Четверг, 09.05.2024, 00:50
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Заворот желудка. Как уберечь от него собаку? - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » Заворот желудка. Как уберечь от него собаку?
Заворот желудка. Как уберечь от него собаку?
ЕвгенияДата: Пятница, 31.01.2014, 10:15 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Заворот желудка. Как уберечь от него собаку?
Привожу выдержки от вет. портала :
Этиология заворота желудка у собак

Позябин С.В.

кандидат ветеринарных наук, ассистент кафедры ветеринарной хирургии, МГАВМиБ им. К.И.Скрябина,

Заворот желудка у собак- полиэтиологичное заболевание острое хирургическое заболевание, которое развивается вследствие механической непроходимости или рефлекторного спазма кардия и пилоруса желудка с последующим накоплением в нем газов, смещением его по продольной или поперечной оси, спленомегалии, нарушению циркуляции крови в большом круге кровообращения и развитием шокового состояния организма, приводящего к летальному исходу.

При неоказании экстренной хирургической помощи животному смерть может наступать в течение 4-6 часов с момента начала заболевания. Несмотря на широкую известность этого заболевания среди практикующих врачей, число осложнений и смертность в послеоперационном периоде остаются достаточно высокими: смертность в послеоперационный период достигает 25%. Несмотря на благоприятный исход заболевания в послеоперационном периоде, велика вероятность рецидивирования заболевания: до 30% от общего числа животных в первые 2-8 месяцев после благоприятного исхода лечения.

Одним из первых упоминаний об этом заболевании в отечественной литературе является учебник по частной хирургии ,1952 года, однако там не описаны причины заболевания, хотя довольно подробно описан ход оперативного вмешательства, которые предлагает автор и послеоперационная диета. В дальнейшем, в учебнике по оперативной хирургии Петракова К.А. и др. (1991) упоминается только гостроэктазия у собак или острое расширение желудка без перекручивания его по своей продольной или поперечной оси. По данным иностранной литературы частота появления собак с диагнозом «заворот желудка плотоядных» постепенно повышалась с 0.036% в 1964 году от общего количества хирургических больных в ветеринарных клиниках до пика 0.57% в 1994 году, то есть частота заболеваний увеличилась примерно в 15 раз. По нашим данным, в Москве процент больных с таким диагнозом не превышает 0,4% от общего количества хирургических больных, но и это, на первый взгляд малое число требует особо пристального внимания со стороны практикующих ветеринарных специалистов. Хирургическое вмешательство при данной патологии требует от врача не только знания анатомии собаки и навыков полостной хирургии, но и полного представления об этиологии и патогенезе данного заболевания, без чего нельзя не только удачно провести хирургическое вмешательство, но и обеспечить адекватную предоперационную подготовку пациента и назначить послеоперационное лечение.

ЭТИОЛОГИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Заворот желудка у собак- болезнь с многофакторной этиологией. Невозможно выделить одну единственную причину, вызвавшею начало данного заболевания, однако, систематизируя данные многих авторов, можно выявить что факторами риска для данного заболевания являются:

Размеры собаки- наиболее часто приводимый фактор риска заболевания заворотом желудка у собак. Наиболее предрасположены собаки крупных пород с массой тела более 25 килограмм. При рассмотрении породности животных, переболевших данным заболеванием, можно распределить породы с учетом уменьшения риска возникновения заворота желудка следующим образом: восточно-европейская и немецкая, большой дог, ризеншнауцер и бассет-хаунд, доберман, черный терьер, эрдельтерьер, лабрадор, бардосский дог, ротвейлер, бульмастиф, русская борзая, другие породы. Однако следует иметь ввиду, что данная патология может возникать у всех без исключения пород собак.

Конституция собаки. Под конституцией следует понимать общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическим строением, наследственными факторами и проявляющимися в характере его реагировании на влияние факторов внешней среды. Как фактор риска заворота желудка плотоядных может оцениваться и средняя величина отношения глубины к ширине грудной клетки для различных пород. Под глубиной груди понимают расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки. Ширина груди - наибольшее расстояние между дугами ребер. Если этот показатель больше или равен 1.4, такая собака наиболее подвержена завороту желудка.

Кормление и содержание. Предрасполагающими к данному заболеванию является кормление объемистыми кормами, такими как геркулесовая, перловая, пшенная каши, недоброкачественные продукты, в некоторых случаях встречается перекармливание собак промышленными сухими кормами.. Объемистые корма отличаются высокой бродильной активностью, способствуют ослаблению сократительной способности желудка, что приводит к перерастяжению и в дальнейшем гиперплазии стенок желудка. Так же одной из причин может стать жадность при предании пищи, аэрофагию. Одноразовое обильное кормление перед прогулкой провоцирует перекручивание желудка, переполненного кормовыми массами.

Анатомическими причинами считают недостаточность связочного аппарата желудка собаки. Известно, что в связи со своей значительной способностью к смещаемости, желудок не крепко закреплен в брюшной полости, однако он имеет определенные точки прикрепления, благодаря которым он остается относительно малоподвижным. Такими точками служат желудочно-диафрагмальная, желудочно-печеночная, и желудочно-двенадцатиперстная связки, конечная часть пищевода и начальная двенадцатиперстной кишки. У собак желудочно-селезеночная связка весьма рыхлая, а желудочно-ободочная отсутствует. В результате чего кардиальная, пилорическая части и малый сальник образуют практически неподвижную ось, вокруг которой желудок вращается при наполнении.

К физиологическим причинам относят нарушение моторики желудка, связанное как с хроническими гастритами, так и с гиперплазией стенок желудка. Так же заболевание могут провоцировать хронические заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (гепатопатии различной этиологии, холециститы), гельминтозные поражения желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы. Так же предрасполагающими факторами может быть нарушение работы вагуса, отвечающего как за выработку желудочного сока, так и за моторику желудка. Возможна провокация заворота желудка возникновением стрессовой ситуации.

« Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета ».
Мина Антрим



 
ЕвгенияДата: Пятница, 31.01.2014, 10:16 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Патогенез заворота желудка плотоядных состоит из нескольких стадий, проявляющих свое воздействие на разные органы и системы органов собаки. Условно можно разделить эти стадии на:

- первичное наполнение газами желудка вследствие начавшихся бродильных процессов и спазмами пилорической и кардиальной частей желудка (гастрэктазия)
- перекручивание желудка и селезенки вокруг пищевода и лудочно-селезеночной связки (собственно заворот желудка);

- нарушение гемодинамики в аорте, воротной вене печени и каудальной полой вене, повышение давления в брюшной и грудной полости;

- нарушения водно-электролитного обмена, гипоксия, гиповолемия, нарастание токсикоза и летальный исход.

Главным в развитии патогенезе становится острое расширение желудка собаки, накопление в не газов, нарушение кровоснабжения стенки желудка и иннервации - гастрэктазия. Следующим этапом наступает перекрут его вокруг пищевода вместе с селезенкой и желудочно-селезеночной связкой. При перекруте желудка сосуды, питающие его также оказываются перекрученными, вследствие этого нарушается питание стенок желудка (прекращается или сильно уменьшается венозный отток и артериальный приток). В стенках желудка происходит застой крови, вызывающий ишемию тканей, геморрагическое воспаление через определенный промежуток времени и, как следствие, некроз. Первыми поражаются большая кривизна и дно желудка. Примерно через 4 часа с момента начала заболевания можно обнаруживать некроз этих частей желудка, что будет требовать выполнения частичной гастроэктомии.

Следующий этап – развитие спленомегалии. Увеличение селезенки может быть до 200-400%. В увеличенной селезенке начинаются процессы венозного застоя крови, гемолиза крови и накоплении в крови недоокисленных продуктов, что в послеоперационный период приводит к острому воспалению органа. Следующим воздействием на организм раздутого желудка служит давление на органы брюшной и грудной полости, в результате чего сокращается отток по каудальной полой и печеночной венам, что приводит к уменьшению притока крови к сердцу и уменьшение объема крови в малом круге кровообращения. Давление на диафрагму оказывает уменьшение объема обменного воздуха и как следствие уменьшение обогащения кислородом крови, поступающей из легочной артерии. Уменьшение притока в легкие крови и обеднение кислородом крови приводит к кислородному голоданию организма, нарушение обменных процессов вследствие накопления в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена. Следующим этапом становится падение температуры тела за счет нарушений в системе терморегуляции за счет нарушения водно-элитролитного баланса и нарушения работы центральной нервной системы, падение температуры приводит к более глубоким изменениям в организме. Начинается острый токсикоз организма, нарушение работы всех систем и органов.

Следующим этапом происходит развитие реактивного панкреатита. Из поджелудочной железы происходит экскреция эндотоксинов и фактора супрессии миокарда, полипептида, который выделяется в процессе ферментативной активации, происходящей при ишемии поджелудочной железы. Нарушение питания миокарда приводит к нарушению работы сердца. Все эти необратимые изменения в конечном итоге приводят к летальному исходу.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основное патогенетическое действие расширенного желудка в первую очередь направлено на нарушение циркуляции крови, водно-электролитного баланса, гиповолемию и гипоксию, вызывающих токсикоз, что в конечном итоге приводит шоку с последующей остановкой сердца и летальным исходом.



 
ЕвгенияДата: Пятница, 31.01.2014, 10:17 | Сообщение # 3
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

При завороте желудка плотоядных в первые 1-2 часа после начала заболевания присутсвуют следующие клинические признаки, как правило выявляющиеся уже при сборе анамнеза: резкое ухудшение состояния собаки, чаще всего после кормления и активной прогулки. Животное становится беспокойным, не может найти безболезненное положение, постоянно передвигается, или принимает вынужденное лежачее положение. У животного мы можем наблюдать безуспешные попытки к рвоте, увеличение брюшной полости в объеме. Хотя и присутствует деятельность желудка, но при завороте желудка происходит перекрут пищевода, что препятствует прохождению рвотных масс.

В дальнейшем, через 2 часа после начала заболевания при клиническом осмотре мы регистрируем следующие признаки:

-увеличение объема брюшной стенки, особенно в левом подреберье за счет накопления газов в желудке. При перкуссии слышен тимпанический звук практически во всех передних двух третях брюшной полости, причем в области мечевидного хряща или немного левее можно найти притупленный звук, вызываемый увеличенной селезенкой, смещенной расширеным желудком;

-при аускультации брюшной полости слышно усиленное газообразование, перистальтика не прослушивается, при аускультации сердца- сильная тахикардия, иногда с явлениями аритмии и экстрасистолии;

- температура тела понижена, слизистые оболочки анемичные, сухие, тахипноэ, слабость сначала задних, а затем и передних конечностей, наполнение вен умеренное.

Дифференциальная диагностика заворота желудка у собак должна проводиться с учетом схожести клинической картины данного заболевания с острым расширением желудка – гастрэктазией. Острое расширение желудка собак рассматривается как вздутие желудка без его смещения с анатомически правильного положения в брюшной полости (перекрута), вызванное спазмом констрикторов желудка или механической непроходимостью пищи в двенадцатиперстную кишку. Это необходимо учитывать, поскольку эти два на первый взгляд одинаковые патологии требуют различных схем лечения. Если при остром расширении желудка (гастроэктазии) можно провести процедуру постановки желудочного зонда, то при истинном завороте желудка необходима срочная лапаротомия для придания желудка анатомически правильного положения, зондирования и спускания газов.

Как правило, у собак с признаками острого расширения и заворота желудка собак имеются одинаковые симптомы, перечисленные выше. Для дифференциальной диагностики этих двух патологий прибегают к постановке желудочного зонда. Для крупных пород собак (массой от 20кг и выше), которые чаще всего болеют заворотом желудка плотоядных подходят как мягкие зонды из резины, так и более жесткие из прорезиненной пластмассы. Диаметр зонда может варьировать от 2.0 до 3.5 см в зависимости от размеров собаки длина должна быть полтора расстояния от резцов до последнего ребра при вытянутой вперед голове. Для постановки зонда используют роторасширитель, после чего смазанный вазелином или жирной мазью зонд проводят под небной занавеской в глотку и пищевод. Необходимо помнить, что пищевод находится вентральнее трахеи, поэтому зонд при положении животного на спине должен продвигаться над небной занавеской вперед и вверх. После продвижения зонда на 20-30 сантиметров за небную занавеску, необходимо провести пробу с помощью наполненного сосуда с водой на предмет попадания зонда в трахею (при выдохе из опущенного в воду конца зонда идут пузыри). Если зонд зашел в пищевод, но не может пройти в желудок, значит, это заворот желудка собак (при перекручивании желудка перекручивается и пищевод, зонд пройти не может). Если зонд прошел в желудок, и из зонда выходят желудочные газы, это острое расширение желудка, и далее производится промывание желудка от пищевых масс и введение в желудок противобродильных веществ (гипертонический раствор соды, спирт, активированный уголь и др.).

При сомнительности диагноза, когда нет возможности поставить желудочный зонд, либо зонд не может пройти в пищевод, необходимо проведение рентгенологических исследований на заворот желудка плотоядных в дорсо-вентральной и латеро-медиальной проекции. Мы рекомендуем проведение рентгенологических исследований в дорсо-вентральной проекции в положении на животе, а в латеро-медиальной проекции в положении на левом боку, так как они являются наименее стрессовыми для животного при завороте желудка. Во время анализа рентгеновских снимков, подтверждающих и подвергающих сомнению диагноз на заворот желудка собак мы выделили основные критерии, сравнивая которые можно сделать правильное заключение о наличии или отсутствии заворота желудка у собаки.

- смещение пилоруса кпереди или расположение его в левом подреберье: смещение кардия и пилоруса с мест анатомического расположения будет свидетельствовать о завороте желудка на рентгенограмме это легко обнаружить в латеро-медиальной проекции;

- деформация газонаполненного желудка, проявляющаяся рентгенологическим симптомом песочных часов в дорсовентральной проекции (наличие перетяжки на большой кривизне желудка);

- смещение кишечника и селезенки в правое подреберье или подвздох будет указывать на заворот желудка это обнаруживается в латеро-медиальной проекции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Этиологическими особенностями заворота желудка у собак являются предрасположенность крупных пород собак с массой тела более 25 килограммов и в возрасте старше 4 лет при объемистом типе кормления. В патогенетическом аспекте при завороте желудка вследствие сдавливания воротной вены печени и каудальной полой вены, повышения давления в грудной полости у больного животного начинаются явления гиповолемии, гипоксии и острого токсикоза, что приводит к глубокому нарушению работы всех систем и органов. Дифференциальная диагностика должна основываться на схожести заворота желудка с гастрэктазией у собак с проведение специальных методов исследований. Заворот желудка у собак это острая хирургическая патология, требующая четкого представления об ее этиологии и патогенезе и выполнения оперативного вмешательства в первые часы с начала заболевания.
http://www.allvet.ru/articles/stom_twist.php

« Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета ».



 
ЕвгенияДата: Пятница, 31.01.2014, 10:18 | Сообщение # 4
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Мой вывод:
Основные моменты:
1. Не кормить сухим кормом и кашами.
2. Давать мелкие и средние сырые кости - они укрепляют мышцы стенки желудка.
3. Не смешивать фрукты и мясо в одном кормлении.
4. Давать витамины при гиповитаминозе.
5.Стресс.
Скрытый текст
- Что является стрессовой ситуацией - зависит от конкретной собаки, но вот следующие возможности:
Переезд на новое место жительства, болезнь, смерть (человека или собаки), длительные автомобильные поездки, выставки собак, собачьи пансионаты, походы к ветеринару, гроза, фейерверк, каникулы, новая собака в доме, близость течной суки и т.д.
- Случаи заворота увеличиваются в жаркую погоду, возможно, измученные жаждой собаки выпивают большие количества воды.
- Роль мускулатуры желудка в желудочном расшерении и завороте и факторы, воздействующие на его подвижность, в настоящее время изучаются.
- Часть иннервации желудка несет на себе главный нерв, называемый блуждающий нерв. Если эта иннервация повреждена, желудочная подвижность может быть уменьшена, таким образом предрасполагая к желудочному расширению и завороту.
- Тенденция к слабости желудочных связок может быть наследственной.
- Есть доказательств того, что наследственность играет важную роль (кроме описаний семейных тенденций)



 
ЕвгенияДата: Пятница, 31.01.2014, 10:19 | Сообщение # 5
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Ваш ветеринар будет полагаться на:
- Ваше описание того, что случилось [только что и ранее].
- Внешнее состояние собаки - беспокойной с надувающимся животом.
- Признаки шока - быстрый и слабый пульс.
Он может использовать рентген, чтобы подтвердить диагноз, но только если это не задержит положенного лечения.

Каковы шансы моей собаки поправиться после желудочного расширения и заворота?
Полностью произошедшие желудочное расширение и заворот всегда фатальны без медицинской помощи, но у некоторых собак желудок может расширяться без развития в заворот, и они могут вернуться в нормальное состояние без лечения.
Оценки разнятся, но от 15 до 68% собак умирают от заворота даже с лечением.
Более старые собаки, у которых развивается заворот, умрут от него с большей вероятностью, чем более молодые.
Собаки, получившие сильный шок, некоторый некроз стенок желудка, или нуждающиеся в удалении селезенки, - умрут с большей вероятностью.

Получит ли моя собака заворот снова?
Повторные случаи обычны, особенно у более старых собак, и будущие атаки заворота могут произойти весьма скоро после начального эпизода.
Если желудок подшит к брюшной стенке для предотвращения скручивания в будущем (гастропексия), вероятность повторения очень уменьшается. Собаки, подвергшиеся расширению желудка после гастропексии, с гораздо меньшей вероятностью получат заворот. (Это показали по крайней мере три собаки, получившие расширение, и затем оправившиеся без заворота.)

Как я могу уменьшить шансы моей собаки получить желудочное расширение и заворот или умереть от этого?
1. Кормите вашу собаку качественными продуктами.
2. Не кормите собаку единожды в день одной большой порцией пищи. Делите дневную порцию на два или даже три кормления, и давайте их достаточно далеко по времени друг от друга. По возможности, удостоверьтесь, что кто-нибудь следит за собакой в течение по крайней мере одного часа после кормления.
3. Если вы кормите собаку сухим кормом, пропитайте его хорошо заранее.
4. Если ваша собака ест большими глотками или очень быстро, попытайтесь использовать следующие методы замедлить ее действия:
a. Разместите несколько больших гладких круглых камней (слишком больших, чтобы проглотить) поверх еды в миске. Собака должна будет отодвинуть их перед каждым наполнением рта.
б. Разложите корм в формочки для кексов.
с. Налейте лужицу йогута под корм. Йогуртные фанаты отодвигают корм, чтобы добраться до лакомства, захватывая по пути маленькие количества корма.
д. Давайте корм вручную.
е. приобретите кормушку для торопящихся собак.
ж. если кормите сухим кормом, приобретите автокормушку с дозатором.
5. Если есть элемент "соревнования в скорости", когда едят вместе две или более собак, попробуйте кормить их отдельно, или в отдельных помещениях.
6. Поднимайте и воду, и миски с кормом на стойках так, что бы они были на высоте головы собаки. Это уменьшает количество воздуха, заглатываемого во время еды или питья.
7. Не позволяйте вашей собаке выпивать большое количество воды за один раз, особенно после приема пищи.
8. Избегайте энергичных физических упражнений за один час до и в течение двух часов после приема пищи.
9. Избегайте кормления до или во время состояния стресса или возбуждения. Если такое состояние наличествует, подождите по крайней мере один час после того, как стресс или волнение прекратились, прежде, чем кормить.
10. Если вы меняете корм вашей собаке, вводите новый постепенно, в течение 3-7 дней.
11. Научите вашу собаку команде, останавливающей ее от съедания любой пищи, которую вы можете случайно уронить на пол.
12. Избегайте оставлять вашу собаку на длительное время одну без наблюдения.
13. Если ваша собака спит в месте, отдаленном от вас, установите детский монитор, и расположите его так, чтобы вы могли услышать, если собака станет беспокоиться ночью.
14. Изучите признаки желудочного расширения и заворота, особенно ранние, и будьте настороже, в случае любых изменений в поведении вашей собаки.
15. Устанавливайте хорошие взаимоотношения с вашим ветеринаром и обсудите с ним желудочное расширение и заворот.
« Опыт — хороший учитель, но он предъявляет к оплате слишком большие счета ».
Мина Антрим



 
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » Заворот желудка. Как уберечь от него собаку?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: