Понедельник, 29.04.2024, 02:26
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА-ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТЫ - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вера  
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА-ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТЫ
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА-ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТЫ
ЕвгенияДата: Воскресенье, 17.10.2010, 16:22 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА-ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТЫ

Прохорова Людмила Ивановна -кинолог, заводчик, руководитель Уральского Регионального отделения НКП ВЕО

Первые немецкие овчарки были завезены в Российскую империю еще в начале ХХ века, в 1904 году как санитарные собаки. Массовое использование и разведение этой породы в СССР относится к 1924 году. Более активно и целенаправленно немецких овчарок завозили в период 1924 – 1936 годов. Закупаемые в Германии собаки были мало приспособлены к нашему климату, часто болели чумой, в то время особенно опасной из-за отсутствия лечебных средств. Собак закупали не специалисты, поэтому среди хороших экземпляров часто попадались посредственные и даже просто непригодные.
3 апреля 1925 года состоялось первое общее собрание любителей-собаководов. При Всеохотсоюзе 11 апреля 1925 года учреждается секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок. Теперь овчарок разводили не только в служебных питомниках , но и простые любители, что дало дополнительный толчок к развитию породы в СССР.
Основателем линии немецких овчарок и лучшим кобелем в СССР, записанным во Всесоюзную родословную книгу служебных собак под №1, стал Абрек — сын Эдди фон Гейзенгоф и Бине фон Бриггов. Это был крупный, мощный кобель ростом 68 см.
В родословной Абрека были собраны все классические крови того времени:
линии: Пилота III, Гейнца фон Штаркенбурга и Беофульфа (сыновьями Хоранда-Гектора фон Швабен).
И роль Абрека в разведении немецких овчарок в СССР примерно такая же, как Хоранда и
Алекса в Германии. Используемый с 1933 года как основной производитель в системе Осовиахим, Абрек дал целую группу высокопородных собак.
Абрек сочетал прекрасные экстерьерные данные, за которые он имел 20 первых призов и был неоднократным победителем всесоюзных выставок, с хорошими служебными качествами. Он был высококлассным производителем и стойко передавал потомкам в вязках с суками разных типов и классности сухой крепкий костяк и тип чистокровной немецкой овчарки. По грубым подсчетам, он был отцом свыше тысячи щенков.

Другим известным производителем стал Эди фон Глюкендуфт, которого вязали с дочерьми Абрека. Его лучшим сыном стал Туман, крупный кобель с отличной головой.
Сын Тумана — Каро, всесоюзный победитель 1940 года и московский победитель 1945 - 46 гг.

Во время Великой Отечественной войны поголовье немецких овчарок сильно сократилось. Много собак погибло на фронте, в тылу они гибли от холода и голода, племенная работа не велась. После войны тысячи собак, вернувшихся с фронта, пошли на укомплектование пограничных и внутренних войск, а пригодные для разведения были переданы клубам служебного собаководства. Также использовались собаки, вывезенные из Германии и других стран, многие из них не имели документов, поэтому узнать их происхождение не представлялось возможным.

К концу пятидесятых годов в СССР постепенно сформировался своеобразный тип немецкой овчарки, более крупных, мощных, крепкокостных, широкотелых собак для применения в наших, более суровых климатических условиях.
В 1951 году породе было присвоено новое название восточноевропейская овчарка.
Стандарт того времени описывал ВЕО как:
крупное, сильное, крепкое животное, хорошо сбалансированное, с гармонично развитой передней и задней частью тела. Длина тела больше роста (10:8,5). Высота в холке: кобели — 65 – 70 см, суки — 61 – 66 см. Голова благородная, массивная, но не грубая, клинообразной формы, умеренно широкая в черепной части. Морда равна или чуть короче длины лба, заостренная; «стоп» обозначен, но постепенный. Холка мускулистая, высокая, хорошо выражена. Спина прямая, поясница короткая, немного выпуклая, постепенно переходит в круп. Круп плавно опускается к основанию саблевидного хвоста, заканчивающего красивую, немного нисходящую линию «верха». Строение тела производит впечатление мощности.

Трудно найти тот вид деятельности, где бы не применялась восточноевропейская овчарка.
Традиционно на границе и в армии, в милиции, как охранные на заводах и фабриках.
Использовались как поводыри для слепых, для поиска полезных ископаемых и природного газа. В спорте с собаками, восточноевропейская овчарка также занимала лидирующее положение. В знаменитых КЮС (клуб юного собаковода) подростки вместе с восточноевропейской овчаркой постигали азы кинологии и дрессировки. И до сих пор кюсовцы с благодарностью вспоминают своих первых овчарок! А уж про кино героев ВЕО знают все! Это и «Джульбарс», «Ко мне Мухтар», «Пограничный пес Алый», мини-сериал «Приключение четырех друзей».

При таком количестве собак неизбежно появлялись собаки с проблемами, этот закон давно известен разведенцам и заводчикам. И вместо того чтобы бороться с отдельными недостатками, группа собаководов объявила, что порода ВЕО порочна сама по себе, т.к. имеет предков-крипторхов. Был распространен фиктивный список крипторхов, порочащий основных производителей породы. Что касается породнения — максимальное использование лучших производителей всегда приводит к насыщению породы кровью отдельных животных. Разведенцы знают, что использование тесного инбридинга связано с определенными проблемами, хотя этот прием всегда применяется, когда хотят закрепить нужные качества в породе. На основание этих утверждений, из разведения стали выводить кобелей-восточников, а сук начали вязать привозными кобелями немецкой овчарки. При том, немецкие овчарки, завезенные из Германии, Венгрии и других стран, также давали щенков-крипторхов, но их допускали в разведение, хотя было неясно, чем эти крипторхи лучше наших?
А уж когда открылись границы, и любители стали привозить немецких овчарок из Германии, любому стала видна разница между местными и привозными овчарками.
Правда были предприняты попытки получить без особых затрат немецкую овчарку современного типа на базе восточников. Но, щенки от матерей восточников, никак не хотели походить на немецких овчарок, получались или ВЕО, или явные помеси.
Поэтому было решено вообще отказаться от восточноевропейской овчарки, а заниматься разведением только немецкой, закупая производителей заграницей, так как местные овчарки не могли соревноваться в шоу-ринге с привозными собаками.
Вот так практически в одночасье, многочисленная порода, верой и правдой служившая стране и народу, была обречена на вымирание.
И оправдывали это уничтожение следующим доводом - из-за своего роста и веса восточноевропейские овчарки не отличаются выносливостью, неповоротливы!
Это глубокое заблуждение тех, кто видел этих собак только на картинке. Выносливость зависит от правильного пропорционального сложения и от физического развития. Эксперты, судившие ВЕО, отмечали, что, когда в рингах было по 100 – 150 собак, судейство затягивалось до темноты, владельцы с собаками двигались,
бегали иногда целый день, и никто не уставал, не падал.

Но к счастью не так то просто извести такую породу, слишком много у нее было поклонников. Невзирая на все директивы кинологического руководства, восточников продолжали разводить. Любители ВЕО уходили в клубы независимых кинологических организаций, и продолжали вести селекционную работу. Даже начали проводить выставки и племенные смотры. Конечно, время забвения и репрессий не прошла для породы даром. Были уничтожены практически все племенные документы по работе с восточноевропейской овчаркой, просто варварски выкидывали на помойку или сжигали! А ведь это часть жизни нашей страны и нашей кинологии! Только некоторые документы сумели сохранить энтузиасты и любители. Благодаря им породу начали восстанавливать не с нуля.
Во всей огромной стране остались маленькие очаги, где сохранились восточноевропейские овчарки с документами, это клубы Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, а также г. Шахты, г. Воронежа.
К счастью в РКФ здравомыслие победило и с конца 90-х годов, было разрешено заниматься разведением ВЕО. На данный момент порода уверенно восстанавливается в своих законных правах на всей территории России, ближнего зарубежья и даже дальнего. Ведь никто из здравомыслящих людей не будет выступать против красивых и породных овчарок восточноевропейской и немецкой. У каждой породы свои поклонники и ценители.

История ВЕО в Челябинске полностью отражает историю породы в стране. Такие же взлеты и падения. В каталоге выставки 1977 года зарегистрировано 316 собак, 1983 - 101 собака. В каталоге за 1994 год породы ВЕО уже нет!
Восстановление породы в Челябинске начали в конце 90-х годов. Буквально на улице ловили хозяев с восточниками. К сожалению собаки, с родословными были уже в возрасте и потомство от них получить было невозможно. Оставалось использовать собак, не имеющих документы, но обладающих фенотипом восточноевропейской овчарки. Были сложности с участием в выставках. Ни один челябинский клуб не хотел слышать о породе ВЕО, даже как о породной секции. Требовали привести собак с родословными, а чтобы получить родословные, надо было пройти выставки! Вот в такой заколдованный круг попали энтузиасты, желающие восстановить ВЕО. В это время нас поддержала Московская ассоциация «Белый Клык», прислав своего представителя, Тарасову Любовь для осмотра местного поголовья. Мы были очень им благодарны за такое внимание и поддержку.
Вскоре в клубе любительского собаководства ЧРООЛСе сменилось руководство, и Ваулина Н.П. разрешила зарегистрировать наших собак на выставку. С этого времени восточники активно выставляются, доказывая, что порода не умерла. Конечно, поголовье в то время было очень разнородное, покупку щенков в других городах мы тоже не могли себе позволить и работали только с местными собаками. Было много неудач, но это нас не сломило, наоборот образовалась команда единомышленников.
В 2003 были привезены первые щенки с полными родословными. С восточниками стали регулярно участвовать в соревнованиях по ОКД и ЗКС, причем нередко побеждая и занимая призовые места. Для улучшения поголовья были предприняты выездные вязки, продолжился завоз щенков из других городов. Результаты не замедлили сказаться, увеличилось поголовье не только количественно но и качественно. За нашими щенками стали приезжать из других городов и регионов.
В 2003 году наше отделение вступило в НКП ВЕО.
В 2006 году была проведена первая монопородная выставка ВЕО ранга КЧК, во всем Урало-Сибирском регионе. Были установлены дружеские отношения с любителями ВЕО в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Омске, Первоуральске, Перми, Череповце, Кемерово и других городов. В 2010 году впервые будет проведена монопородная выставка ранга ПК, как всегда ждем участников и гостей из других городов и регионов.

Использовались статьи
Лидия СКОБЦОВА журнала "Ты и собака" №1-2, 2004 г:

А. МАЗОВЕР ИЗ ИСТОРИИ СОБАКОВОДСТВА



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА-ПАДЕНИЕ И ВЗЛЕТЫ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: