Четверг, 23.11.2017, 19:32
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Моя собака меня не слушается на улице, что делать?! - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Вера 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Моя собака меня не слушается на улице, что делать?!
Моя собака меня не слушается на улице, что делать?!
ЕвгенияДата: Пятница, 07.07.2017, 21:46 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 30452
Награды: 21
Статус: Offline

Моя собака меня не слушается на улице, что делать?!
"Он меня не слушается!", " Я для него ничего не значу!", "Дома он такой ласковый, а на улице не слышит меня даже!" - узнаете? Почти каждый владелец собаки сталкивался с этой проблемой, жаловался такими или похожими словами на "безобразное" поведение своего любимца. "Ему интересны только собаки!" - из той же оперы.
И начинается этот кошмар любого владельца собаки, когда щенку исполняется 5-6 месяцев (хотя бывают вундеркинды, которые ведут себя так сразу, как их вывели погулять в первый раз). Так что же происходит с вашим любимым щенком? Неужели он действительно про вас полностью забывает и вы ему не нужны? Или может он вредничает? А может он вас даже и не любит?
Спокойно! Если дома ваш щенок лезет к вам на руки, хочет играть с вами, с удовольствием вылизывает вам лицо и не избегает вас, когда вам хочется его приласкать - все у вас с щенком в порядке. Он привязан к вам, вы ему дороги - но одно дело дома, в скучной, привычной и знакомой до последней пылинки на полу обстановке, а совсем другое, когда щенок видит большой, огромный, интересный и прекрасный мир во время прогулки.
Для начала вспомним, что наш щенок еще очень мал - психологически он не старше 6-8ми летнего ребенка, от которого мы почему то не ждем идеального послушания без воспитания. Нервная система щенка еще развивается, мозг растет - поэтому любое яркое впечатление захватывает его с головой и он просто не может переключиться на ваш голос. К сожалению, чем больше вы кричите, зовете щенка, тем больше учите его не обращать внимания на вас вообще... Как же так, спросите вы? Он же должен меня слышать!
Ну давайте разберемся
Если собака вроде и посматривает на вас, но не подходит - подумайте, а зачем ей к вам подходить? Неужели вы ей можете предложить что то интереснее, например, игры с другими собаками? Кусочек корма/печеньки? Ну так дома будет полная миска, да и вообще - ну неужто вы ей потом этих кусочков не дадите?
Это тот случай, когда надо просто подумать - что может быть для вашей собаке достаточно ценным, чтобы прерваться ради подбегания к вам.
Еда? Возможно. Но только если вы перестанете дома наваливать полную миску корма и начнете активно и часто подкармливать собаку на улице. А то и полностью переведете все кормление на такую основу - на улице, за команды, за подзыв. Собаке, кстати, такой вариант кормления намного интереснее обычной еды из миски - ведь она почти охотится, зарабатывает себе еду, это интересно и весело!
Вкусняшки? Тоже возможно. Но тогда уж вкусняшки должны быть такими, какие собака получает очень редко и ОЧЕНЬ ценит. Сыр, мясо, сосиски - главное, чтобы собаке не было плохо от этих лакомств. А уж если вы наварите собаке говяжьей печени и порежете ее на маааленькие кусочки... Не забывайте - еда важна и интересна, пока ее мало.
Что может еще быть настолько важным для вашей собаки?
Игрушка? Да, очень даже может, если у вашей собаки если любимая игрушка. Достаточно будет играть с собакой только после ее подбегания на команду "ко мне", чтобы эта команда стала любимой.
Ласка, похвала? Если для вашей собаки это действительно важно - то и это поможет, но только придется несколько уменьшить ваши нежности к собаке в другое время, чтобы не обесценивать похвалу как награду за подход. А уж хвалить за подход по команде надо будет так, чтобы к вам сбегались собаки со всего парка. И стесняться никого не надо - что эти люди понимают в вашей любви к вашей собаке?))
Страх потерять хозяина? Отличная мотивация, кстати! Большинство собак боятся потерять хозяев и если окликнуть собаку, дождаться, что она на вас посмотрит, и тут же припустить со всех ног от нее - она кинется следом за вами. Главное не останавливайтесь и не тормозите, пусть догоняет, пусть поверит, что вы всерьез!
А иногда помогает несколько раз спрятаться от собаки (обязательно подглядывая за ней) и когда она заволнуется, что не видит вас, окликнуть ее. Пусть найдет вас по редким окликам, пусть обрадуется (и вы радуйтесь, как будто потерялись!). Зато будет намного активнее следить за вами в будущем!))
И запомните - запомните как самую важную заповедь любого хорошего хозяина - НИКОГДА, никогда не наказывайте собаку, если она все таки к вам подошла. Не важно, чем она занималась, не важно, что вы о ней думаете в этот момент и что чувствуете. Как бы вам не было это тяжело, - если вы только не хотите научить собаку убегать от вас по команде "ко мне" - обязательно похвалите, искренне и эмоционально, вашу собаку за то, что она все таки подошла к вам.
А если вам это очень сложно сделать - вспомните детство. Как не хотелось возвращаться домой, зная, что мама будет ругаться за опоздание. Как вы оттягивали этот момент возвращения. Ведь вы же не хотите, чтобы ваша собака боялась подходить к вам, вы же не хотите потерять ее доверие?
Так что придется брать себя в руки и хвалить))



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Моя собака меня не слушается на улице, что делать?!
Страница 1 из 11
Поиск: