Пятница, 20.10.2017, 00:38
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Социализация собаки. - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Вера 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Социализация собаки.
Социализация собаки.
ЕвгенияДата: Четверг, 31.03.2016, 12:51 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 30350
Награды: 21
Статус: Offline
Познавательно и знать необходимо как заводчику,так и будущему владельцу щенка,собаки.

Под социализацией понимают многоступенчатый процесс, в ходе которого складывается личность социального животного, и образуются связи с его окружением. Каждый этап социализации ограничен во времени и имеет критические сроки, когда включаются врожденные программы поведения и достаиваются за счет приобретения новых условных рефлексов, которые постепенной тренировкой доводятся до совершенства. Этот процесс идет на всех поведенческих уровнях: включаются новые потребности и врожденные компоненты мотиваций. Животное улавливает основные закономерности и причинно-следственные связи окружающего мира, понимание которых ему необходимо на данном этапе развития. Если этап почему-либо не завершен (наследственная программа включилась, но полностью не достроилась), все дальнейшее развитие собаки, как социального животного, оказывается ущербным, психика нарушенной, поведение аномальным. Работа по генетике и социальному поведению разных пород собак в онтогенезе Скота и Фулера (Scott & Fuller), опубликованная в 1965 г., явилась настоящей вехой в науке и на многие годы определила направление исследований. Этапы социализации на волках рассматривали в своих работах американские исследователи Вулпи и Гинсбург( Wulpy, Ginsburg); В.Микуличек показал наличие, таких критических периодов у собак, четко указав рамки, когда завершается один период и начинается другой. Аналогичные исследования проводились под руководством Л.В.Крушинского на волках и на собаках и привели к выводу, что невозможно четко указать границы периодов, очень много зависит от индивидуальности щенка, от условий выращивания и содержания. Эволюция пород, особенно в нашем столетии, резко усиливается, и вполне вероятно, что именно благодаря этому и под влиянием сложной среды одна из основ поведения — социализация находится в очень подвижном состоянии.
Итак, хотя стадии, или периоды социализации с полным правом называются критическими, невозможно жестко определить их рамки для всего вида собака домашняя в целом. Продолжительность детства у разных пород может отличаться в три — четыре раза. Для ориентировки при дальнейшем изложении мы дадим сроки, наиболее характерные для средних и крупных служебных пород, поскольку особенности их возрастной физиологии наиболее близки к средним показателям.

Хорошая статья, на мой взгляд, по возрастам и этапам социализации здесь

Агрессия к собакам (Колин Теннант) (Спёрто с форума РЧТ)

Собаки, проявляющие агрессию к другим собакам, независимо от пола, размера или породы, обычно мотивируются страхом. Агрессия по отношению к животным того же пола считается доминантной и стимулируется конкуренцией в сочетании с мощным врожденным стимулом занять более высокое место в иерархии и стать вожаком. Любой из этих двух типов агрессии может быть вызван или усилен отсутствием ранней социализации с другими собаками. С другой стороны, агрессия страха может быть вызвана травмой, полученной в щенячьем возрасте. Она может передаваться по наследству — собаки некоторых пород более предрасположены к возбудимости и нуждаются в более частой ранней социализации. Трусливость у собак также имеет разные корни: есть животные, которые боятся только каких-то определенных собак, другие собаки испытывают страх в каких-то местах, третьи сочетают те и другие признаки.
Агрессия страха
Когда ваш пес рычит или нападает на другую собаку, которая в ответ пятится или убегает, пес расценивает это как свою победу, и агрессивное поведение усиливается. Собаки, проявляющие агрессию страха, обычно хуже ведут себя на ограниченном пространстве, а также на поводке, в особенности на коротком. Это объясняется вот чем: собака боится, что в случае нападения не сможет спастись бегством. С другой стороны, некоторые собаки, которых держат на поводке, проявляют агрессивность именно потому, что сознают: соперника им все равно не достать.
Я часто сталкиваюсь с тем, что, когда спускаю трусливо-агрессивную собаку с поводка, она смотрит на меня в изумлении, и агрессия сразу улетучивается. Впрочем, не всякий владелец понимает, агрессию какого рода проявляет его животное, поэтому я никому не советую следовать моему примеру. Безопасность прежде всего, поэтому всегда водите агрессивного пса в наморднике. И еще, прежде чем продвигаться дальше, покажите свою собаку специалисту, чтобы он точно определил глубинные причины агрессии.
Некоторые трусливо-агрессивные собаки способны вести себя как доминантные особи, и нередко владельцы затрудняются с диагнозом и не могут определить, вызвана ли агрессия их любимца страхом. Такие собаки на собственном опыте осознали, что можно избавиться от угрозы, если напасть первой. Они ведут себя как доминантные, однако агрессия их вызывается страхом. Это главные задиры в собачьем мире. Лишь хороший дрессировщик или квалифицированный зоопсихолог могут различить такие тонкости.
Доминантно-агрессивная собака
Многие собаки, проявляющие доминантную агрессию, были выращены в благополучных семьях и прошли своевременную социализацию, но тем не менее агрессивны и доминантны.
Возможно, таким собакам хозяева позволяли еще в щенячьем возрасте задирать своих сородичей либо рядом с ними были взрослые собаки, допускавшие излишне грубую возню с доминантным щенком. Иными словами, таким животным недоставало собачьей дисциплины! Многих доминантных собак мясом не корми, но позволь погонять по парку своих хвостатых соплеменников, демонстрируя им свою прыть и силу. Но, к счастью, этот вид агрессии встречается не так часто, как агрессия страха.
Чтобы совладать с ней, вы должны восстановить свой статус вожака с помощью программы снижения доминантности, изложенной в этой книге, и курса дрессировки послушанию. Выполнив рекомендации данного раздела по преодолению агрессии страха у собаки, вы сумеете в значительной степени исправить этот недостаток.

Когда нужно действовать
Порой люди инстинктивно понимают, что надо делать, но, в отличие от своей собаки, колеблются ввиду нехватки уверенности, знаний или решимости. Многие люди устают из-за собачьих выходок или даже вовсе опускают руки. Последнее нередко означает отказ от собаки и перекладывание проблемы на чужие плечи. Иногда консультации у зоопсихолога бывает достаточно, чтобы уверенность у таких людей восстановилась, и тогда у них появляются шансы самим справиться с проблемой.
На мой взгляд, при борьбе с агрессией труднее всего признать ее существование и обратиться за помощью. Лично я очень уважаю таких любителей собак. Им требуется мужество, поскольку, признав существование проблемы, они берутся ее скорректировать и взваливают на себя обязательства, выполнение которых необходимо, но чревато эмоциональным стрессом для окружающих.
Если вы не последуете данным рекомендациям, доминантная или юная собака может заподозрить, что вы не владеете ситуацией. Животное будет продолжать самоутверждаться и в конце концов поймет, что стоит на иерархической лестнице выше вас. В результате вам и членам вашей семьи придется иметь дело с агрессивной собакой.
Давайте теперь подробнее рассмотрим отдельные факторы, способствующие становлению агрессивного поведения у собак.

Недостаточная социализация
Это одна из самых распространенных причин агрессивности. Ее основа — плохая социализация в возрастном промежутке между б и 12 неделями, и в дальнейшем. Именно в этом возрасте щенки учатся взаимодействовать с себе подобными и с людьми. При недостаточном общении щенки становятся изгоями среди своих сородичей, поскольку так и не овладели языком общения, необходимым для того, чтобы подчинять себе других собак или, наоборот, подчиняться им. Подобно детям, собаки учатся тому, что можно, а что нельзя в играх и контактах. Когда в критическом возрасте это обучение не складывается, щенки могут вырасти запуганными и, как результат, агрессивными. Хотя обучение собак продолжается в течение всей жизни, нехватку ранней социализации порой чрезвычайно сложно восполнить.
Травматический опыт
Нападение или угроза агрессивного пса может наложить серьезный отпечаток на формирование психики щенка или совсем еще юной собаки. Хотя многие щенки быстро забывают о подобных неприятностях, поскольку большинство встреч с сородичами все-таки проходят вполне миролюбиво, у некоторых собак первое потрясение порой сохраняется на всю жизнь. Очень серьезное столкновение может вызвать сильнейший и длительный стресс даже у спокойной собаки.
Некоторые собаки получают психическую травму после, казалось бы, незначительного инцидента. Разгадка в том, что собака и владелец воспринимают этот инцидент по-разному. Если собаке покажется, что угрожающий ей пес агрессивен и опасен, данный эпизод может заронить в ней страх перед всем собачьим родом. Причем агрессивность, порожденная подобной боязнью, может проявиться только через два или три года. И с каждым разом агрессивность такой собаки возрастает, поскольку ей начинает казаться, что лучшая тактика защиты — это нападение.

Циклическая агрессивность
Похоже, наиболее общая причина собачьей агрессивности — это нападение со стороны других собак. Меня жутко раздражают некоторые люди, которые выгуливают агрессивных собак там, где те могут беспрепятственно нападать на других. Большинство собак, которых ко мне приводят, в свое время подверглись атаке со стороны агрессивных псов. Мне приходилось встречаться с владельцами агрессивных собак,месяц за месяцем наолюдающими, как их псы нападают на своих миролюбивых сородичей, многие из которых в свою очередь станут агрессивными из-за перенесенного стресса. Этим же людям свойственно изобретать самые немыслимые предлоги, чтобы оправдывать своих набедокуривших питомцев. К сожалению, они не представляют себе всей серьезности проблемы. Если ваша собака ведет себя агрессивно, вы в первую очередь должны выгуливать ее в наморднике и как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью.
Возможные причины агрессивности — резюме
Недостаток социализации в щенячьем возрасте.
Поведение, измененное вследствие полученной травмы.
Ответная реакция на нападение агрессивной собаки.

http://guard-dog.ru/obshhaya-dressirovka/socializaciya-sobaki.html

Взято тут: http://veo.mybb.ru/viewtopic.php?id=10797#p881155
но здесь нужна регистрация,кому не сложно зарегистрироваться,очень посещаемый ресурс...



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Социализация собаки.
Страница 1 из 11
Поиск: