Воскресенье, 25.06.2017, 20:10
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Разговор с дрессировщиком. - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Вера 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Разговор с дрессировщиком.
Разговор с дрессировщиком.
ЕвгенияДата: Вторник, 22.12.2015, 16:22 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 29848
Награды: 21
Статус: Offline
«Собака – это не человек, она по-другому думает и замечает все»

Из этого интервью вы узнаете полезные факты о воспитании собак, какой породе отдать предпочтение и о чем часто забывают владельцы собак. А расскажет нам об этом инструктор по дрессировке с 15-летним стажем Дмитрий Горбунов.

- Какими качествами необходимо обладать, чтобы работать с животными?
Д.: Нужно быть внимательным, чтобы вовремя замечать сигналы, которые собака подает. Любить надо животное, иначе оно вообще с тобой на контакт не пойдет.

- Как побороть страх перед собакой?
Д.: Идеальный вариант - завести собаку. Когда начнешь с ней общаться, перестанешь бояться.

- Кусали ли вас ваши подопечные?
Д.: Нет, ни разу.

- Вам можно позавидовать!.. А как выбрать «подходящую» собаку? Можете ли вы дать несколько рекомендаций по подбору породы?

Д.: Тут все от человека зависит, насколько у него есть время. Охотничьи или служебные собаки требуют больше внимания и времени, чем, допустим, комнатные. С теми достаточно поиграть мячиком, вывести погулять и все. А собаки более крупных пород требуют больше внимания, больше времени. Соответственно, если человек располагает таковым, то может завести серьезную собаку. А если нет - то это не его вариант.

- С какого возраста стоит начинать дрессировку?
Д.: Сразу, как только ты щенка привел к себе домой, так и стоит начинать. Взрослые собаки тоже поддаются дрессировке, но это требует больше усилий.

- Насколько зависит дрессировка собак от их породы? Все ли породы одинаково обучаемы?
Д.: Нет, не все. Служебные породы, которые выводились специально для работы с людьми, более готовы к обучению. С охотничьими (терьеры, лайки) сложнее. С декоративными еще сложнее, потому что у них из поколения в поколение не передавался такой глубокий навык общения с человеком, который требуется для дрессировки. Легче всего поддаются обучению немецкие овчарки, ротвейлеры.

- А что насчет собак, которых принято считать «агрессивными»? Стаффы, бультерьеры? Дело в воспитании или агрессия заложена в собаке генетически?

Д.: Бойцовые породы очень хорошо поддаются обучению. Я, кстати, ими больше всего занимаюсь. Они замечательно идут на контакт. Все проблемы, которые бывают с этими собаками, обычно из-за того, что люди себя неправильно ведут. Если разобрать все эти случаи, то практически всегда - это вина человека.
Людям, которые заводят таких собак, рекомендую проверять психическое состояние последних: для этого стоит познакомиться с обоими родителями будущего питомца. Только так можно удостовериться в адекватности пса. Кроме того: собака всегда тянется к человеку и старается поступать так, как человек от нее ожидает. Поэтому помимо дрессировки простое общение с хозяином тоже обучает. И если человек неадекватный, а у него такая серьезная собака, то есть вероятность что она, стараясь ему угодить, будет так же неадекватно себя вести. И я довольно много слышал таких случаев и подробно их разбирал. Они связаны именно с тем, что человек как-то неправильно себя повел, либо вообще у собаки неадекватный хозяин. А собака же накинулась, собака, допустим, ребенка загрызла, и в таком случае получается плохая репутация породы. А ведь они очень дружелюбные, если с ними правильно обращаться и проводить обучение. Тогда никаких проблем не будет.

- Спасибо, ценная информация. Такой вопрос: как объяснить собаке, кто вожак?
Д.: Это выражается любыми мелочами. Ты же не можешь ее посадить и объяснить. Всё зависит от того, как ты себя постоянно ведешь с ней. Самая частая ошибка в этой стезе – непостоянство требований. Например, когда у хозяина хорошее настроение, он разрешает залезать на диван, а когда плохое – ругается и прогоняет. Тут возникает конфликт, ведь собака любит, когда все понятно: либо можно, либо нельзя. На все эти нюансы человек внимания не обращает, а собака это очень замечает. Бывает, что собаку очень тискают. Это для собаки - проявление человеком слабости. Если она сама подошла, голову положила, «погладь меня» - это один вариант, а другой – когда ты сам все время к ней лезешь. Собака понимает, что ты от нее больше зависишь. Хоть раз проявил где-то слабину - и все, ты падаешь в глазах собаки. И она понимает, что может доминировать и возможность такую не упустит.

- Можно ли обучить собаку дома или лучше водить на занятия с кинологический клуб?
Д.: Можно, но для этого надо перевернуть порядочное количество литературы, если до этого никогда с собаками дела не имел. Я так и стал инструктором по дрессировке, завел собаку, уже взрослую. От нее все отказывались, она была неуправляемая. Я ее взял, начал изучать материалы, связанные с собаками, пообщался с дрессировщиками, посмотрел, как обучают собак на площадках. Так как собака была бойцовой породы, водить ее на площадку было нереально (она других собак не воспринимала), и я стал заниматься с ней сам. Через какое-то время она все поняла, все приняла, была очень послушной. Этот пес прожил у меня 14 лет, и вообще никаких проблем не было.

- О чем чаще всего забывают владельцы собак?
Д.: О том, что собака – это не человек, она по-другому думает и замечает все. Человек с человеком общается словами, а с собакой – действиями, поступками. Об этом они и забывают.

- Подозреваю, что часто при воспитании собаки проблема не в животном, а в самом хозяине, но мало кто может это признать. Как донести это до человека?
Д.: Если человеку просто это говоришь, зачастую он не воспринимает. Но потом он видит, допустим, что меня собака слушается, а его нет. В этот момент он и понимает.

- Что в Вашей работе самое сложное и самое приятное?
Д.: Самое сложное – первая прогулка, когда приходишь к незнакомой собаке (чаще всего обращаются уже со взрослыми питомцами), и с ней надо наладить контакт. А после уже всё приятно, просто работаешь с ней. Собака начинает на тебя смотреть, слушать тебя, общение и прогулки с собаками пролетают для меня незаметно, мне это нравится.

Беседовала Анна Ильина



 
ЕвгенияДата: Четверг, 07.01.2016, 19:16 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 29848
Награды: 21
Статус: Offline
Разные ситуации в дрессировке.

http://veopremiumforum.forum24.ru/?1-19-0-00000011-000-0-0



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Разговор с дрессировщиком.
Страница 1 из 11
Поиск: