Понедельник, 29.04.2024, 01:58
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Поведенческая терапия - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вера  
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Поведенческая терапия
Поведенческая терапия
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 15:37 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ВНИМАНИЯ

Во втором и третьем номерах нашего журнала уже обсуждался вопрос об узкой специализации ветеринарных клиник. Присоединяясь к мнению К.С.Медведева, А.А.Лященко и Д.Г.Тищенко о широкопрофильности клиник, хочу обратить внимание всех имеющих отношение к ветеринарной медицине на практически полное отсутствие такого специализированного направления в практике ветклиник как консультирование по проблемам поведения.

В связи с этим, напомню читателям сюжет из детского юмористического тележурнала «Ералаш»: мальчуган в очках на приеме у ветврача жалуется, что его песик как-то странно реагирует на команды (писается, какается и даже ходит по потолку!). Далее сюжет стремительно развивается - ребенок кричит: «Лежать!», и в результате доктор без сознания, а под его креслом лужа. Знакомая картина (не о докторе, а о манере подавать команды), неправда ли?

Консультирование по проблемам поведения призвано помочь таким владельцам и их питомцам. В США и странах Западной Европы уже около 30 лет коррекция поведения собак и кошек стала признанной специализированной областью ветеринарии. В этих странах, в связи с ростом уровня жизни и прогрессом в разведении собак и кошек, сформировались новые представления о роли животных-компаньонов. В отличие от прошлого, многих животных с поведенческими проблемами не усыпляют (если речь не идет о крайних случаях, например, агрессивное поведение). Большинство владельцев, как на Западе, так и у нас, считают своих питомцев членами семьи, компаньонами, любят их и относятся к ним как к детям. И потому многие владельцы готовы смириться с неудобствами, которые доставляют их домашние любимцы.
По данным западных авторов, около половины хозяев собак и кошек считают, что у их питомцев встречаются отклонения в поведении. Часть этих проблем возникает эпизодически, некоторые свойственны только щенкам и котятам и проходят с возрастом. Однако иногда проблемы поведения дают повод для серьезного беспокойства – достаточно обратить внимание на регулярно появляющиеся сообщения в прессе о нападениях собак (вплоть до летального исхода) на собственных хозяев.
В чем же кроются корни проблемного поведения домашних животных? Чем мы можем помочь их владельцам и самим питомцам?
Причинами могут быть наследственные аномалии, патофизиология центральной нервной системы, инфекционные и паразитарные заболевания, воздействие сверхсильных раздражителей и, чаще всего, неправильное воспитание и несоблюдение методики дрессировки (вследствие непонимания нормального поведения собак и кошек, особенно социально-коммуникативных сигналов). Основная причина ошибок в воспитании и дрессировке заключена в антропоморфизме, т.е. перенесении сознания и мышления человека на уровень животного мира. Проще говоря, субъективное толкование поведения животных по аналогии с психическими функциями и состояниями человека.
Основателями зоопсихического антропоморфизма принято считать Дж. Дж. Роменса («Ум животных», 1888 г.) и В. Вундта («Душа человека и животных», 1894 г.). И хотя еще Ллойд Морган в работе «Привычка и инстинкт» (1899 г.) выступил против антропоморфизма, введя «правило экономии», известное как «канон Л.Моргана», сторонники очеловечивания природы не остановились на животном мире и перенесли свои представления на мир растений и даже атомы вещества (Геккель). Среди европейцев наиболее известен Д.Хаксли (поведение птиц) и американец Д.Лилли (поведение дельфинов).
«Канон Ллойда Моргана» гласит: «То или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале».
С простейшим проявлением антропоморфного подхода сталкивается каждый ветврач еще при осмотре животного. Вспомните, как ведет себя хозяин дрожащей и упирающейся собаки в вашей приемной? Правильно, в 99 случаях из 100 он поглаживает, успокаивает и уговаривает неспокойное животное. С точки зрения человека, это естественно – раз «ребенок» волнуется или боится, его нужно утешить и приласкать. На самом деле проблемное поведение в таком случае неосознанно подкрепляется и в дальнейшем лишь усиливается. Назойливость в привлечении внимания хозяина и настойчивое попрошайничество быстро становятся доминирующими линиями поведения, часто переходя в гипертрофированную привязанность к человеку, а в дальнейшем приводят к систематическому состоянию тревоги при расставании, боязнью одиночества и спонтанному лаю.

Неправильная трактовка наблюдаемого коммуникативного поведения и, как следствие, ошибочная реакция на него связаны с распространенными поведенческими проблемами, в частности, с агрессией. Характерный пример – ошибочная интерпретация владельцами собак поз примирения и подчинения в ответ на окрик и наказание, как признание собакой своей «вины» и «извинения за проступок». Чаще всего такие демонстрационные позы направлены на предотвращение угрозы со стороны хозяина и отнюдь не свидетельствуют о том, что животное поняло, за что его наказывают. Если же попытки наказать продолжаются и после демонстрации поз примирения, ответом будет агрессия в той или иной форме. Для собаки такая реакция закономерна – ведь ее поведение примирения не получило соответствующего ответа. Со временем в таких ситуациях она может перестать демонстрировать необходимое поведение (как не приводящее к нужному результату) и перейдет в разряд непредсказуемых собак, проявляющих «неспровоцированную» агрессию.

Антропоморфный подход в описании поведения встречается и в популярной, и в научной литературе.
Вот пример объяснения агрессивного поведения собак из книги «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» В.А.Калинина с соавт. (1992г.): «…Кобель ежедневно остается дома вместе со старушкой… Пес лежит на подстилке, страдая от скуки и недостатка движения. А перед глазами у него из комнаты в кухню и назад в комнату, шаркая ногами, ходит старушка. Раз прошла, два раза, …десять. Постепенно накапливается раздражение. Наконец пес не выдерживает и цапает старушку за ногу…». Такое объяснение больше подходит к описанию нападения зятя-алкоголика, лежащего на раскладушке в коридоре, на старушку-тещу. Совершенно ясно, что причиной агрессивного поведения стало не «накопление раздражения». Человек постоянно вторгается в охраняемую зону и не реагирует на предупреждающие сигналы - наклон головы, напряженную позу и т.д. Автор не описывает их, но в том, что они были продемонстрированы, нет сомнения, ведь речь идет о кавказской овчарке, а не о собаке бойцовой породы, которые обычно не подают сигналы угроз и слабо воспринимают ритуалы примирения.

В специализированных изданиях встречается этот же подход. Например, Генри Р.Аскью в руководстве для ветеринарного врача «Проблемы поведения собак и кошек» (Москва, 2003), опираясь на собственные исследования и данные анкетирования владельцев собак других авторов, приходит к ошибочному выводу: «…В поведении собак (владельцы которых являются сторонниками антропоморфизма), которых «баловали» и которые не прошли курс дрессировки, проблемы появлялись не чаще, чем в поведении собак, владельцы которых не являются сторонниками антропоморфического подхода…». Вопросы анкет при этом были составлены исходя из ложной предпосылки о том, что сутью «очеловечивания» является «изнеживание» собак. Правда, здесь же он признает, что «…Стремление их «очеловечить» и немного побаловать... противопоказано в обращении с животными, в поведении которых проявляется эта специфическая проблема (агрессия)».

Подобных недостатков лишено универсальное «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек» вышедшее в 2005 году в издательстве «Софион» (Москва). В этой фундаментальной книге подробно описано нормальное поведение собак и кошек, дала исчерпывающая информация по поведенческим расстройствам (анамнез, диагностика, методы лечения, прогнозирование и контроль).
Хочу надеяться, что и у нас [в Украине] неотъемлемой частью современной ветеринарной практики станет забота о гармоничном отношении между хозяином и его питомцем, помощь владельцам животных в более глубоком понимании социально-коммуникативного поведения. В свою очередь включение профилактики и лечения поведенческих расстройств в ветпрактику привлечет новых клиентов и «привяжет» их к клинике.

«VET ZOO profi» №5 / 2005 г.
Сергей Клочко, зоопсихолог. Киев.
"Счастье - это когда тебя понимают" (Из фильма "Доживем до понедельника")



 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 15:43 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
А это уже обсуждение,вопросов :

Zoopsycholog пишет:
Вспомните, как ведет себя хозяин дрожащей и упирающейся собаки в вашей приемной? Правильно, в 99 случаях из 100 он поглаживает, успокаивает и уговаривает неспокойное животное. С точки зрения человека, это естественно – раз «ребенок» волнуется или боится, его нужно утешить и приласкать. На самом деле проблемное поведение в таком случае неосознанно подкрепляется и в дальнейшем лишь усиливается.

Не могу согласиться с последней фразой, причём категорически. Животное попадает из привычного ему мира , где царит любовь и покой, где масса приятных игрушек в замкнутое пространство, пропитанное тысячами новых, чужих, незнакомых доселе запахов лекарств и других животных, причём, больных, где они слышак новые , подчас пугающие голоса (стоны боли, визг, мяуканье и пр.), под влиянием чего возникают соответствующие страхи и фобии. Да, его трясёт и колотит. И что как не добрая рука владельца и его тёплый голос поможет , простите, подчас не описаться и не огрызнуться со страху?
Что, по вашему мнению, в этом случае должны делать эти 99% владельцев? Сидеть истуканами, не пророня ни одного утешительного слова? Ии встряхнуть как следует бедное животное со словами: "всё окей". В другом месте, где животное испытывает страх, его конечно же можно (например) переключить на игру в мячик. Но что делать в тесной приёмной докора?



 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 15:45 | Сообщение # 3
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Наташа:
Я думаю, в тесной приемной доктора владельцу - в первую очередь - нужно сохранять спокойствие и излучать уверенность. Это подбодрит питомца лучше, чем истерическое поглаживание. И всем поможет не описаться. И не нужно говорить "ОК", если ситуация или поведение питомца этому не соответствуют. Но это мое мнение, Может, я ошибаюсь....

Жанна -посетитель:
Желание приласкать и приободрить естественно для любящего человека но оно выдает антропоморфный подход к своему питомцу, ласку животное воспринимает как подкрепление того поведения которое оно демонстрирует в данный момент, поэтому в дальнейшем собака или кошка будут вести себя в клинике так же потому что владелец объяснил что это хорошо, Наташа права "сохранять спокойствие и излучать уверенность" лучшшая стратегия поведения владельца в таких ситуациях.



 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 15:48 | Сообщение # 4
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Пожалуйста,присоединяйтесь к обсуждению данной темы,очень часто муссируемой где-то там,за кулисами,а ведь выходы из положения (или как не допустить то или другое поведение своих питомцев),надо находить сообща.......


 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 15:52 | Сообщение # 5
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Разбор ситуаций:
У меня не конфликтная собака, так Папа говорит!
А ребята смеются - она у тебя просто трусливая

Моя собака не боится подходить и знакомиться к собакам больше нее, но когда на нее набросился маленький старфордшир - убежала от нее.

Отвечает собачник со стажем:
в принципе, любое нормальное животное неконфликтно по сути, потому что в природе любая, даже незначительная, травма уменьшает шансы на выживание. Избегание конфликта, ритуальное поведение - норма.
С собаками сложнее, отбор часто шел по другим признакам. Тем не менее, интерпретировать поведение в человеческих терминах не стоит.

Если считать трусостью проявление страха и подчиненности - то всё явно видно: опущенная голова, поджатый хвост, падение на спину. Всё относительно, и зависит от ситуации, пола "обидчика", возраста, привычности обстановки, территории. Может считаться недостатком или даже пороком. А может и нет.

Избегание драки, исполнение ритуала, умение общаться с другими собаками, не провоцировать драку - замечательное качество, требование стандарта для многих пород. Особенно, которые должны работать в группе. Можно назвать бесконфликтностью.

Вот вам чего бы хотелось, Гость - спокойно гулять, обходя маленького стаффа, или кровавой зарубы с ним? Имейте в виду, что нормальная собачья драка - не бокс и не бой насмерть за мифическую честь. Другие задачи. Ребятам, которые смеются, лучше посмотреть рестлинг по тв.
Кстати, маленький стаф - это щенок? если да, то убегание более чем объяснимо. Набрасываться - несвойственно щенкам. Зато взрослым свойственно не обижать щенков. Щенков вообще многие собаки избегают, тем более слабо вменяемых. А кобелям ещё несвойственно конфликтовать с суками. Вобщем, есть об чём подумать




 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 16:02 | Сообщение # 6
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Диалог :
Мы взяли щенка довольно поздно: почти в 4 месяца. До нас он жил в семье всего из 2-х человек с матерью и другими щенками, в квартире. Не гулял ни разу. А тут его привезли в большой частный дом, большую семью, сразу стали водить гулять на участок. Да еще у нас свой мини-отель, так что на улице бывают и проживающие в отеле. Поначалу щенок бегал за мной, как привязанный, всех остальных боялся. Потом выделил для себя еще моих дочку и сына и мою маму. Даже мужа он продолжает бояться (живет у нас 3 недели). Не выходит с ним гулять, не дает погладить, но корм из рук после уговоров берет.
Гулять ему тоже не очень нравится, иногда приходится выманивать его из дома с помощью угощений, но это не очень сильный стимул, так как щенок отнюдь не обжора. Очень он не любит ездить в машине, для меня это удивительно, потому что мои предыдущие собаки обожали это дело (как и гулять, мне кажется, все собаки любят гулять). Сегодня впервые гуляли в парке, потому что наконец, кончился карантин после прививки. Такое ощущение, что собака совершенно не получает удовольствия от прогулки, не пытается исследовать все вокруг, по лесу почти не бегает, трусит около меня по дорожкам. Мне кажется, что он все время в напряжении, так как боится проходящих мимо людей. Бывает, убегает от них в лес, потом возвращается, либо обегает их вокруг. Особенно его пугают мужчины. Мимо женщин он просто быстренько пробегает, а вот от мужчин настоящая паника.
Посоветуйте, пожалуйста, как же его социализировать.
Дома он веселый, играет, кусается, но только с несколькими "избранными".

Татьяна Мельник
Модератор
Сообщений: 1287
Баллов: 1059
Авторитет: 461
Регистрация: 05.10.2007 #2
0
31.08.2011 08:16:22
Попробуйте выделить для себя те действия, игрушки, увлечения, которые интересны для щенка - что-то, что его отвлекает от страха, и пользуйтесь этим при прогулках (игрушка для трепания, мяч, аппорт, игры с детьми). Для социализации нужно время, не форсируйте события, дайте ему время на адаптацию. Первое время лучше гулять в безлюдных местах, где щенка ничто не пугает, или вывозить гулять на природу - играйте с ним, старайтесь разбудить "детские" инстинкты. Если найдется щенок - напарник для игр, будет вообще замечательно. Попробуйте освоить с ним систему релаксации, поощряйте любые намеки на спокойное и адекватное поведение, отсутствие напряжения.
Если по истечении месяца щенок остается все таким же пугливым,можно подключить противотревожные средства в сочетании с модификацией поведения - но все это под контролем врача, лучше зоопсихолога.

Дмитрий Дон
Заглянувший
Сообщений: 1
Авторитет: 13
Регистрация: 29.09.2011 #3
0
29.09.2011 15:02:07
Страх - это внутреннее состояние, вызванное реальной или ожидаемой опасностью. Страх, обоснован когда животному может угрожать (или же угрожала ранее)опасность. Боязнь людей называется - антропофобия. Фобии лечатся, для этого нужно найти первопричину вызываемого страха у животного, когда объект страха найден, необходимо лечение, а не лечить сам страх или пробовать отвлекать от него! Если вам интересно Елена Фещенко, поинтересуйтесь у специалиста www.zoopiramida.com это ссылка на сайт, на котором можно на прямую общаться с Dr.Nickey. Человек реально помогающий и знающий своё дело! Были проблемы с которыми я не мог справиться самостоятельно, он помог дельной рекомендацией, а не "воздушным советом"!



 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 16:05 | Сообщение # 7
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь.

У меня кобель золотистого ретривера Барни, собаке 6 лет. Очень общительный, ласковый, игривый и постоянно требующий внимания мальчик

Мы, к сожалению, запустили воспитание собаки в силу недостатка времени, теперь как говорится расхлебываем. Ситуация выходит из-под контроля. Самой большой проблемой для нас является лай и требование гулять, есть, играть пока он не получит свое. У собаки выработался "график прогулок", и ровно в назначенное время собака начинает дословно требовать вести его на улицу(утром в 4-5 утра, потом в 8 утра, днем и 2 раза вечером!!!) и при том делает это очень громко: лает без остановки, хватает обувь или что попадется, начинает носиться по квартире и не успокаивается пока его не выведешь на улицу. Когда выходишь с ним, оказывается что ему надо было просто понюхать кустики. При чем ему абсолютно все равно чем занят хозяин. Особенно остро становится проблема, когда кто-то в гостях или если мы сидим за праздничным столом. Много раз приходилось извиняться и вести пса на улицу. На команду "ФУ!" или шлепок газетой он не реагирует и продолжает свою программу! Сил уже нет, такое впечатление что вся семья живет по его графику и служит ему

Мы планируем детей, но я с ужасом думаю, что будет если не отучить его от лая, ведь он может постоянно будить и пугать ребенка своим громким безостановочным лаем. Такая же ситуация с попрощайничеством во время еды. Моему отцу и мужу собака просто не дает есть, со мной полегче. Я никогда его со стола не кормила и это он "усек" и меня не особо терроризирует. Тем не менее моим мужчинам достается (

Помогите советом, можно ли в этом возрасте еще как-то скорректировать поведение и, если да, то как???
Заранее благодарна!
С уважением,
Лиза

Татьяна Мельник
Модератор
Сообщений: 1287
Баллов: 1059
Авторитет: 461
Регистрация: 05.10.2007 #2
0
28.01.2011 01:49:51
Думаю, проблема вполне решаема, если взять в руки себя, своих мужчин и собаку.
Для этого нужно освоить хотя бы одну команду подчинения, например, «Сидеть!», но отточить ее выполнение до автоматизма и беспрекословного выполнения в любой обстановке и любой ситуации. Думаю, ретриверу это вполне под силу, вам тоже.
Дальнейший шаг – выработка выдержки. Начните с малого – собака должна сидеть спокойно, например, при желании гулять, хотя бы 10 секунд. Активно поощряйте собаку за правильное поведение – можно игрой или лакомством. Со временем выдержку постепенно увеличивайте до желаемой. Отныне все потребности собаки должны реализовываться только после того, как она выполнит ваши требования. Это касается не только прогулки и кормления, но и желания поиграть, пообщаться и даже приласкаться. Причем соблюдать это условие должны все члены семьи без исключения.
При непослушании собаки ее нужно изолировать в отдельном помещении – лишение возможности общаться будет для нее достаточным наказанием. Дальнейшее общение возобновляется только после выполнения требований владельцев.
Научить столь темпераментную собаку молчать будет сложнее. Можно воспользоваться цитронелловым ошейником – выбросы неприятного для собаки аромата отучат ее лаять во время ношения ошейника.



 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 16:17 | Сообщение # 8
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Чихуа 6 мес. у нас три дня. Лежит на своем месте рядом с диваном(место выбрал сам)на контакт вообще не идет. Нас боится почему то. При нас не есть, не пьет, вобще с места не встает, иногда дает себя погладить. Мужу уже два раза за палец укусил когда тот ему хотел матрасик поправить. Но как только мы уходим, выходит из убежища своего, спокойно общается с нашим сыном, при нем ест, ходит в туалет, даже на диван залезает. но как только мы входим в комнату, сразу затихает на месте. я его вообще гладить уже боюсь. Не знаем как вести себя с ним. Помогите! Как показать ему что мы его любим и хотим только добра и что делать с его агрессией, как отучить его кусаться?

Татьяна Мельник
Модератор
Сообщений: 1287
Баллов: 1059
Авторитет: 461
Регистрация: 05.10.2007 #2
0
25.08.2010 22:50:31
Не спешите, дайте собаке время на адаптацию. Пусть на это уйдут недели, но зато вы не испортите отношения с собакой.
Совершайте пока только те действия, которые не вызывают неприятия собаки. При первых признаках тревоги лучше вернуться на прежние позиции. Не прикасайтесь к нему – для начала просто приучите к своему присутствию. Попробуйте давать что-то вкусное, кормите, можно с рук.
Предоставьте ему укромное убежище, чтоб уменьшить тревожность – переноска, корзинка. Желательно постелить туда тряпку или матрасик с прежнего места обитания.
Выясните прежние условия существования собаки – возможно, взрослые его там обижали, поэтому он доверяет только детям. Или, если собака из питомника – она может быть социально не адаптирована, т. е. просто не приучена к рукам – это тоже многое объясняет и потребует больше времени и усилий на приручение дичка.
Применение феромонов Feliway в виде диффузора ускорит адаптацию щенка.




 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 16:22 | Сообщение # 9
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Здраствуйте, у меня 8 месячный кобель амбуля. До 6 месяцев он был изолирован от общества(видел только двор и поле), то есть не привык к людным местам и к посторонним. Когда с ним гуляешь по людным местам он чувствует себя не уверено и стремится поскорее их покинуть. Посторонним людям не разрешает к себе прикасаться категорически, хотя детей обожает. Мня не давно были на выставке, и перед ней долго занимались, добились хороших результатов он дает смотреть зубы и ощупывать его в стойке, но когда он просто сидит погладить его ни кто не может, он рычит. Подскажите пожалуйста, что делать мы уже месяц выгуливаемся по рынкам,но все безрезультатно.

Татьяна Мельник
Модератор
Сообщений: 1287
Баллов: 1059
Авторитет: 461
Регистрация: 05.10.2007 #2
0
21.05.2010 00:45:00
Подходите к вопросу реалистично - в самые восприимчивые сенситивные периоды собака не получила положительного подкрепления в общении с человеком и закономерно людям не доверяет. Вряд ли она станет ласковой и доверчивой в такие короткие сроки. Важно научиться контролировать ее агрессию и предотвратить возможные приступы агрессии.
Используйте недоуздок - он позволит более эффективно контролировать агрессию на физическом и психоэмоциональном уровне и предотвратит внезапный укус.
Не наказывайте собаку за агрессию - это лишь усилит ее фрустрацию и агрессивность.
Будьте последовательны в приучении собаки к прикосновениям посторонних - сначала научите собаку расслабляться (см. методика обучения релаксации в поведенч. медицине), затем обучите комплексу послушания. Поощряйте только спокойное поведение собаки, не допускайте провокационных моментов, не давайте ее обижать - и собака скоро поверит людям.

alaunt-m
Заглянувший
Сообщений: 3
Баллов: 1
Авторитет: 0
Регистрация: 18.05.2010 #3
0
28.05.2010 18:57:50
У него нет агрессий как таковой, то есть желания укусить или бросится. Я с ним могу гулять без поводка по улицам с средней степенью людности, но вот на базарах или перед супермаркетам, где толпа он не чувствуется себя уверено. Он не идет на конфликт, а старается уйти, а уже понимая, что не уйдешь начинает бурчать, но часто за бурчанием нет намерения кусать, так как уже не раз, когда он бурчал его поглаживали по голове, было видно, что ему неприятно, но кусать он и не думал, просто видно высказывал свое мнение.

Татьяна Мельник
Модератор
Сообщений: 1287
Баллов: 1059
Авторитет: 461
Регистрация: 05.10.2007 #4
0
31.05.2010 23:07:50
Постарайтесь сформировать у него положительные ассоциации на прикосновения - в зависимости от того, что он предпосчитает (лакомство, ласка, общение, игра). Совершенно верное решение - почаще бывать в людных местах, но не переусердствуйте, не напугайте его.



 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 17:23 | Сообщение # 10
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
У издательства "Софион" есть отличные книги по коррекции поведения - "Клинические методы коррекции поведения собак и кошек" - http://www.petsovet.ru/catalog....ID=2147 и "Руководство по поведенческой медицине собак и кошек" - http://www.petsovet.ru/catalog....ID=2140
Рекомендую прочесть.

Скопировав ссылку в Яндекс и найти.



 
АнютаДата: Суббота, 24.03.2012, 18:16 | Сообщение # 11
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 553
Награды: 5
Статус: Offline
Quote (Евгения)
Подобных недостатков лишено универсальное «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек» вышедшее в 2005 году в издательстве «Софион» (Москва).


Кстати очень полезная книга, написана доступно и понятно и для широкого круга читателей, а не только для специалистов.
Также особо хочу отметить книги о поведении собак Патриции Б.Макконнелл "Эмоции людей и собак" и "По ту сторону поводка" и Тюрид Ругос "Лай - о чем говорят собаки"


etdschool.ru
 
ЕвгенияДата: Суббота, 24.03.2012, 19:24 | Сообщение # 12
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Как отучить собаку лаять на прохожих


Чтобы отучить собаку лаять на прохожих, на собак, на велосипедистов, ее, находящуюся на цепи во дворе или в саду, надо по команде уложить и при ее попытке броситься с лаем к прохожим одернуть парфорсом или бросить в нее цепью и снова уложить.
Можно гулять с ней на сворке вдоль забора, одергивать ее парфорсом и говорить "нельзя".
Многие хозяева бывают недовольны, что при появлении гостей их собака лает, несмотря на все запреты и окрики хозяина, и довольно долгое время из-за этого шума не слышно ни одного слова. А ведь работы одного дня было бы вполне достаточно, чтобы в течение всех последующих лет совместной жизни хозяин жил душа в душу со своей собакой и не имел бы поводов сердиться на нее.
Для этого сделайте следующее: уложите собаку на место и добейтесь, чтобы она не покидала его. Как только собака будет выходить, бросьте в нее цепочку, и она скоро поймет, что хорошо и спокойно ей только на ее месте. После этого следует привязать ее на месте, надеть на нее парфорс, прицепить к нему длинный шнур, пропущенный через кольцо, привернутое около места собаки, на конце шнура сделать петлю и поместить его у кресла хозяина так, чтоб за него легко было ухватиться. Когда послышатся шаги на лестнице, какой-нибудь шум или звонок, то надо подзадорить собаку: "Кто это? чужие?" собака начнет лаять. Когда в комнату войдет гость, а собака будет продолжать лаять, надо строго сказать "нельзя" и резко дернуть за шнур с парфорсом. Если дернуть не резко - нужного действия не будет. Заранее договоритесь о том, чтобы в этот день было много разных посетителей.

Случается, что собака, оставленная дома одна, так воет и лает, что соседи жалуются.
Это можно исправить следующим образом: привязать собаку на ее месте на цепочке, надеть парфорс, провести от него длинный шнур через какое-нибудь отверстие или щель в двери, в коридор или кухню или другие достаточно удаленные от собаки помещения, где она не зачует человека; там должен спрятаться помощник. Хозяину следует уйти, громко топая на лестнице, а помощник будет дергать за шнур, как только собака начнет выть или лаять, и говорить "нельзя", а потом "на место". Этот метод очень эффективен при его правильном применении.

Некоторые собаки очень сильно лают на чужих и хватают их за ноги (шпицы, фокстерьеры). С ними следует поступать следующим образом: в условленное время надевать парфорс со шнуром и ждать, когда постучат в дверь. Пусть собака лает, заставьте ее дать голос на стук, так как нам требуется бдительная собака; а перед тем как открыть дверь, надо позвать собаку "сюда" и потянуть за шнур на парфорсе. Потом скомандовать "сядь!", дать немного посидеть и затем медленно подойти к двери вместе с собакой, не давая ей лаять. У самой двери собаку надо снова усадить, при помощи парфорса не давать ей бросаться и лаять на посетителя, когда он входит. После этого все должны войти в комнату, и собаку надо уложить. Через несколько минут ее можно будет отпустить. Таким способом мы воспитаем собаку, всегда оповещающую о приближении чужих и не бросающуюся на них без команды.



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Поведенческая терапия
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: