Пятница, 03.05.2024, 13:26
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | О собаках войны,о собаках служебных........... - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вера  
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Поговорим! » О собаках войны,о собаках служебных........... (Интересные факты)
О собаках войны,о собаках служебных...........
ЕвгенияДата: Четверг, 11.02.2010, 13:32 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Сергей Козлов. Псы кандагарского спецназа.

Опубликовано в журнале "Братишка" №1, 2007.

Эксклюзивный опыт

Я уже неоднократно писал о том, что для эффективной работы разведывательных органов специального назначения требуется разумная инициатива, идущая снизу и командирская воля сверху, смелость принятия решения и ответственности за него, позволяющая реализоваться этой инициативе. Не всегда это случается, но если это имеет место в подразделении, то, как правило, результаты бывают самые превосходные. У нас в Кандагаре в пору моей службы эта схема работала четко. Как уже, наверное, читатель сумел заметить, спецназ действовал грамотно и дерзко, практически везде, где стояли его подразделения. Но также везде были свои особенности, которые где-то копировались, а где-то были неприемлемы. Поэтому и используемая тактика была разной.

За годы, прошедшие со времени моей замены в Союз, мне приходилось много общаться со своими коллегами из всех отрядов специального назначения, а также и из отдельной роты, стоявшей в Кабуле. Однако, мне ни разу не

пришлось услышать о примерах действий, которые мы применяли при выдвижении группы, а равно и на дневке или в засаде. Ни для кого не секрет, что животные умеют чувствовать, слышать, воспринимать запахи и т.д. намного лучше человека, который по мере своей цивилизации их утрачивал. Собак для охраны люди применяли с момента их одомашнивания. В Афганистане их широко применяли для поиска мин. И это широко известно. Но мало кто знает, что в 173 ооСпН собаки успешно работали в составе разведдозоров, охраняя группы на марше. Также они с успехом охраняли группу во время дневки и находясь в тыловом прикрытии засады.

Первое знакомство

Собак в 173 ооСпН завезли весной 1985 года. Их было 8 или 9 восточно-европейских овчарок. Ранним утром они прилетели самолетом вместе с целым ГАЗ -66, груженым новыми минами. Два сержанта - выпускники учебки, привязали их к этой машине и ушли с документами представляться командиру отряда и выяснять, что им дальше делать. Однако, надо сказать, что даже ранним весенним утром в Кандагаре довольно жарко. Столбик термометра в самую жару днем в тени достигает +50. Собаки, пережившие длительный перелет, изнывали под солнцем уже несколько часов, а их проводники все не шли. Я со своими товарищами наблюдал за этим из окна модуля. В конце концов, сердце мое дрогнуло. Прекрасно понимая, что делаю неверно, я все же решил напоить бедолаг без их хозяев. Нашел для этого емкость с водой и миску и отправился поить их. Собаки, несмотря на тень автомобиля, были, наверное, на грани теплового удара, поскольку когда я подошел, они даже не зарычали. Когда же я, налив воды, дал им пить, принялись лакать воду, ни секунды не мешкая. И даже их вожак, матерый кобель, по кличке Джон+ То, что он вожак, я понял несколько позднее. Ободренный тем, что контакт налаживается, я решил и покормить животных. В нашей комнате стояла картонная бочка с сырокопченой колбасой. Мы ее купили

в магазине в складчину, когда ее только завезли. Вскоре деликатес всем изрядно надоел. И к колбасе прикладывались, когда есть хотелось, а перекусить или, что чаще, закусить было нечем. Я взял колбасный батон и порезал его на куски по количеству собак. Продвигаясь от одного пса к другому я давал им колбасу, и они начинали ее есть. Но когда я дошел до Джона и протянул ему колбасу, он оскалил зубы и с лаем рванул на меня. Спас меня от растерзания его поводок. Тут же, как по команде, все, кто даже уже успел со своим куском расправиться, рванули на меня, оглушив лаем. Попытка договориться с Джоном не привела ни к чему. Он видимо не мог простить своей временной слабости, когда был вынужден принять у меня воду без разрешения проводника.

Интересно, кстати и то, что впоследствии, мне однажды довелось эвакуировать группу, в которой работал и Джон. Вертолет - не самое привычное и, видимо, не самое приятное, место для собаки. Когда в этой "бетономешалке" все ревет и трясется, даже люди с опаской и тоской посматривают в блистер на удаляющуюся землю. Что уж говорить о собаках? В это момент Джон сидел на полу с совершенно потерянным видом. Его уши, обычно чутко торчащие

параллельно друг другу, смотрели в разные стороны, а в глазах читалось: "Ну и зачем мне это все нужно?" В вертушке и я, и некоторые бойцы группы смело трепали "Джона" по загривку и гладили по голове. Он все терпеливо сносил. Но, как только спрыгнул на взлетку, тут же вызверился на обидчиков, посягавших, по его разумению, на его честь и достоинство. Очень в этом отношении, был правильный пес. И физически очень сильный. Правда, по рабочим качествам его превосходил Руслан. Это был более молодой и, я бы сказал, интеллигентный пес. Его верхнее чутье позволяло чуять духов на дальности 300-350 метров. Однако, все по порядку.

Подготовка к применению

Не знаю, кто надоумил Сергея Кривенко заняться подготовкой собак для охраны группы, но только первым стал заниматься собаками он. Можно предположить, что, общаясь с проводниками собак, он, в силу пытливости своей

натуры, поинтересовался, можно ли использовать собак в дозоре и получил положительный ответ. Далее он перешел от слов к делу.Он рассказывал, что для того, чтобы натаскать собаку на духов, он использовал их трофейную одежду. Запах у афганцев довольно сильный. И собаки его очень легко воспринимают. И, что самое интересное, не переносят. Даже взрослые собаки, всю жизнь прожившие в кишлаке, и выкраденные пехотой во время операции, спустя пару месяцев жизни в расположении 70 омсбр, бросались на пленных духов, едва учуяв их. Причина их такого поведения для меня до сих пор - загадка. Видимо эту особенность собачьего восприятия удачно и использовал Кривенко. Тренировались обычно ночью На кого-либо из солдат группы он надевал трофейную рубаху, снятую ранее в убитого моджахеда. Рубаху, по понятным причинам, не стирали. Сергей уводил бойца в поле и указывал ему, где спрятаться.

Далее сам Кривенко и проводник с собакой шли по намеченному маршруту. Периодически, метров через 50-70 проводник останавливал пса и давал команду: "Слушай!" Пес напряженно замирал в стойке и вслушивался в шорохи ночи, водил своим чутким носом и потом, расслабившись, давал понять, что все нормально. Дозор шел дальше и, спустя следующие полста метров, все повторялось. Почуяв на маршруте "противника", пес останавливался и негромко рычал, глядя в темноту, в направлении лежащего "в засаде" разведчика. Если проводник давал команду "Вперед!", он, пройдя еще около 50 метров, останавливался снова и все повторялось. Если его вынуждали идти дальше, он, не дойдя до места "засады" метров 100, начинал уже сам бросаться на "противника". Если солдат был предварительно одет в спецкостюм, собаку спускали. Некоторые бросались с лаем. Некоторые, как "Джон", например, молча. Но всегда атака была мощной и стремительной. Этих собак не нужно былоучить, что делать с противником. За успешные действия собаку поощряли лакомством. Если боец на тренировке лежал неподвижно, то дальность его обнаружения была от 250 до 350 метров, в зависимости от рабочих качеств собаки. Если же он по заданию вел себя менее скрытно, то есть просто шевелился, то дальность его обнаружения увеличивалась метров на 100-150. Далее, как и положено, собака тренировалась действовать в составе головного дозора. Проводник шел впереди, бойцы и старший дозора в 2-3 метрах сзади. Если пес обнаруживал кого-то, то весь дозор залегал и вел наблюдение за местом возможной засады. Когда собака уверенно действовала в составе дозора, с ней начинали отрабатывать действия в составе группы. Все это необходимо, чтобы собака научилась воспринимать, кто есть свой, а кто чужой, перестала реагировать за звуки движения группы сзади и сосредоточилась только на стремлении обнаружить противника по ходу движения группы. Для того, чтобы пес смог осуществлять охрану группы на дневке или в засаде, проводника с собакой сажали в направлении наиболее вероятного появления противника. Здесь особой тренировки не требовалось. В случае приближения к расположению группы постороннего, собака начинала негромко рычать, глядя в направлении вероятной опасности, и предупреждая, таким образом, о возможном появлении чужого.

Обеспечение собаки в засаде

Кстати, собаке с проводником в засаде приходилось не сладко. Дело в том, что на собаку в засаде выдается такой же паек, как и на человека. А спецназовский паек весьма хорош, но +только для человека. Для собаки он тоже лакомство, но вредное. Так, например, собаке нельзя есть свинину. А в пайке "Эталон 5" только одна маленькая баночка говяжьей тушенки. Остальное:

-Сгущенка, которую собака может есть, но из-за ее сладости, не желательно кормить ее этим часто.

-Свиная тушенка или свиной шпиг. С этим все ясно.

-Сосисочный паштет, тоже свиной. Может быть печеночный, но тоже из свиной печени.

-Шоколад - 3 маленьких плитки - для собаки вреден

-Сахар - для собаки вреден

-Суп - концентрат. Если приготовить, то вполне годится. Но кто же его в засаде готовить станет?

Вот и получалось, что для того, чтобы кормить собаку проводник должен был тащить на себе и ее паек и ее воду. При этом, значительную часть своего пайка отдавать мохнатому охраннику группы. Чтобы пес хоть как-то питался в засаде, приходилось выменивать за сахар, свиную тушенку и шоколад говяжью тушенку для Руслана.

Такая забота о животном была обусловлена не только соображениями гуманности. В засаде разведчики и сами питались весьма ограниченно. Поэтому вряд ли кто-то, кроме проводника, стал бы всерьез задумываться о питании собаки. Но все дело в том, что при плохом питании снижаются рабочие качества собаки. Она перестает думать о поставленной задаче - голод заслоняет все. Также снижают рабочие качества собаки длительные переходы. Тот же Руслан через 7-8 километров движения по пересеченной местности выдыхался и уже работал вяло. Джон, способен был вынести и более продолжительные переходы. При этом его рабочие качества по-прежнему оставались средними.

Опыт применения

Для работы Кривенко специально отобрал лучшую собаку из всех. Им оказался Руслан. Его рабочие качества сильно отличались от качеств остальных собак. Подготовив, таким образом, Руслана, Кривенко начал брать с собой

проводника на все выходы. И дважды это спасло ему жизнь. Опишу только один случай, поскольку, за давностью времени, подробности второго помню плохо. Обо всем этом мне лично рассказывал сам Сергей Кривенко, с которым в ту пору мы были очень дружны.

Однажды, действуя в кандагарской зеленке, летом 1985 года РГСпН 333 получила задачу выйти в развалины на окраине одного из кишлаков и организовать там засаду на моджахедов. По информации оперативников агентурной группы "Кандагар -1", там проходил маршрут одной из групп моджахедов, проводившей засады на бетонке, проходившей через их участок ответственности. По замыслу спецназовцы должны были укрыться в развалинах и утром, когда духи будут возвращаться из засады, внезапно напасть на них.

Однако при приближении к указанным развалинам Руслан встал как вкопанный метров за 300 до них. "Зеленка" - не открытая местность и работать здесь и собаке и людям сложнее. Поэтому сперва попытались идти к указанному месту, но пес повторил свое предупреждение. Тогда Кривенко принял решение изменить маршрут и группа свернула направо. Пройдя, таким образом, метров 500-700, они вновь двинулись в заданном ранее направлении. Примерно, на одном уровне с указанными развалинами, разведчики укрылись в другом брошенном дувале и организовали круговое наблюдение и охранение. Естественно, что особое внимание уделили развалинам, где они должны были занять позицию, согласно приказа комбата.

Утром командира РГСпН позвали наблюдатели. В рассветной дымке они смогли увидеть, как группа вооруженных людей общей численностью 18-20 человек, вышла из указанных развалин и вскоре исчезла в рассветной дымке. Не стоит объяснять, что бы случилось, если бы не работа Руслана. У него в тот день был праздник живота. Вся говяжья тушенка группы была отдана ему. Отлили ему разведчики и водицы, которая в засаде у каждого своя, и ценится на вес золота.

Эпилог

Некоторые командиры групп, стали перенимать опыт Кривенко. Однако, использование собаки в группе это - дополнительные трудности, связанные с тренировками, отработкой взаимодействия, особым вниманием за обеспечением собаки в ППД. Поэтому применение собак было ограничено. Надо быть сильно "заточенным на результат", чтобы этим заниматься. Как уже было сказано выше, так думали далеко не все командиры групп. Но те, кто работал с собаками, могли быть уверены в своей безопасности. Я не зря упомянул обеспечение собаки в ППД. Так, например, тот же Руслан, из-за того, что его проводник был из младшего призыва, недополучал мясо. Как выяснилось, собак в роте минирования, где они были приписаны, старослужащие объедали, съедая самостоятельно часть положенного им мяса. Поэтому, когда я спросил у офицеров, которые прибыли в Союз из 173 ооСпН по замене, ходили ли они в засаду с собаками, они лишь недоуменно пожали плечами.

Посему закончу рассказ, тем, чем начал. Любая инициатива должна идти снизу и поддерживаться наверху. Это и все о чем я написал, следует помнить, при желании использовать наш опыт.

Офицеры Кандагарского спецназа (слева направо): Сергей Кривенко, Владимир Гусев и Сергей Козлов







 
ЕвгенияДата: Воскресенье, 25.04.2010, 14:43 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
в некоторых зарубежных армиях собакам присваивались воинские звания.наравне со своим проводником собака могла получить боевую награду,причем церемония вручения ее мало чем отличалась от такой же церемонии , когда награду получал человек.в одном послевоенном зарубежном издании описывается,как при вручении ордена собаке присутствовали члены высшего командования британской армии и "САМ"премьер-министр Соединенного Королевства Уинстон Черчилль.
от себя могу добавить,что этот случай описан в одном из рассказов замечательного Бориса Рябинина,собака-это была лайка укусила Черчилля за ногу и ....ничего!победителей не судят!Черчилль любил собак, правда,кошек любил сильнее!
.....Было такое.
Дорогою древней,
Глядя на эти же звездные блики,
Тихо брели к первобытной деревне
В шкурах охотник
и пес полудикий.
Лес им не страшен-
ведь стало их двое!
Объединились
друг другу поверя,Чтоб защититься от волчьего воя,
Прачеловек
и подобие зверя....
Время течет,
изменяются взгляды.
Кто-то неумный сказал,
что он вреден-
Пес ,
к батарее таскавший снаряды
Изащитивший меня от медведя.
Я перед ними в долгу буду вечном.
И не понять ,тем,кто мыслит иначе,
Что человеку,
чтоб стать человечней,
Преданность надо увидеть собачью.
Как я хочу,
чтоб в грядущем столетьи,
Так же как мы,
средь осеннего мрака
Шли по тропе
под созвездьем
вот этим
Двое друзей-человек и собака. Д.Нартов

--------------------------------------------------------------------------------

С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились,они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье.Московский обл.клуб послал в армию 7890т собак,Московский городской и Рыбинский-каждый ок.6000 собак.

--------------------------------------------------------------------------------

Баллада о дворнягах
Собак не поминают поименно,
Им не дают наград и орденов,
Но всё же должен помнить мир спасённый,
О подвиге собак со всех дворов!

Услышала я, может не случайно,
Историю, как шёл Великий бой!
Мне рассказал о подвиге отчаянном
Один седой участник битвы той!

Я слушала его и удивлялась,
Не уж-то правду говорит седой старик!?
И на груди его награда красовалась,
Но не хвалился той наградой фронтовик.

Тот бой тяжёлый в памяти остался…
Он не забыл историю о том…,
Как с ними рядом с танками сражался,
Четырёхлапый, храбрый батальон!

- Полуголодные, худющие дворняги,
Глазами умными - всё вглядывались в нас.
А мы на них скорей гранаты надевали,
Им командир уже смертельный дал приказ!

Собакам мы должны быть благодарны!
За то, что были рядом в те года,
Их дружба и шальная солидарность,
Пусть остаются с нами навсегда!

Как мало вы дворняги воевали,
Подбитый танк - и нет в помине вас.
И мы, глотая слёзы, вспоминали,
Собак, что жизни отдали за нас!

Мне трудно говорить о наболевшем,
Я видел этот ужас не во сне!
Э…х! Знали б Вы, что значит танк сгоревший!
Ведь это не прошедший танк к Москве!

Я видел, как собаки воевали,
Я не забуду это никогда!
И дай-то Бог, чтоб люди осознали,
Что это Он им помогал тогда!

Да разве можно позабыть такое!
В неравной схватке жизни не щадя,
Дворняги шли на смерть за нас с тобою!
Такое, люди, забывать нельзя!

Всё говорят, кто прошлое забудет,
Тогда и будущее не увидит Вас!
Задумались бы Вы над этим, люди,
То столько злобы не было бы в нас!

Собак я не любил и ненавидел,
Пока нас не свела судьба в бою!
Прошли года, но, где бы их не видел,
С тех пор склоняю голову свою!

--------------------------------------------------------------------------------



 
ЕвгенияДата: Воскресенье, 25.04.2010, 14:46 | Сообщение # 3
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Далеко не все знают,что на историческом параде, где были
представлены все фронты Великой войны,все роды войск, шли и подразделения военных собаководов. Шли по праву, шли по тому, что сражались в одном строю с пехотинцами, танкистами, разведчиками, саперами...
На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военных кинологов(всего на фронтах ВОВ было использовано 68 тысяч служебных собак). Они решали разные задачи...

ЕЗДОВЫЕ СОБАКИ (около 15 тысяч упряжек). Зимой на нартах, а летом на специальных тележках с поля боя вывезено 700 тысяч тяжело раненных. Подвезено к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

СОБАКАМИ-МИНОИСКАТЕЛЯМИ (около 6 тысяч собак) обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено 4 миллиона мин, фугасов и др. взрывчатых веществ. Эти собаки разминировали БЕЛГОРОД, КИЕВ, ОДЕССУ, НОВГОРОД, ВИТЕБСК, ПОЛОЦК, ВАРШАВУ, ПРАГУ, ВЕНУ, БУДАПЕШТ, БЕРЛИН. Общая площадь 151530 км.

СОБАКИ-СВЯЗИСТЫ в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставляли свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тыс. км телефонного провода. Не редки были случаи, когда даже тяжело раненная собака доползала до места назначения и выполняла поручение.

СОБАКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ ТАНКОВ подорвали более 300 фашистских танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы.

САНИТАРНЫЕ СОБАКИ находили тяжело раненных воинов в сложнейших условиях - в лесах, болотах, оврагах и приводили за ними санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочным материалом.

СОБАКИ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад секретов, оказания помощи при захвате "языка", работая быстро, четко и беззвучно.

СТОРОЖЕВЫЕ СОБАКИ использовались в боевом и сторожевом охранении, в засадах для современного обнаружении врага ночью и в ненастную погоду. Собака без лая, а лишь натяжением поводка и поворотом туловища указывала направление грозящей опасности.

ДИВЕРСИОННЫЕ СОБАКИ использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. На спине у такой собаки был закреплён разъёмный боевой вьюк. На перегоне Полоцк-Дрисса (Белоруссия) 19 августа 1943 года собаками был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой противника.

Больших усилий и огромного терпения требовала дрессировка таких собак. Сначала отбирали и решали, для какой специальности годится собака.
В ездовые брали самых крупных и сильных.
Для миноразыскной службы - с острым чутьём (здесь использовались и охотничьи собаки). Для связи нужен был быстрый бег - тут годились эрдельтерьеры.
ОВЧАРКИ ГОДИЛИСЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ!

На фронтах ВОВ особенно отличились генерал-майор Г. Медведев,полковник Гаврилов С. полковник В. Покровский, командиры отдельных батальонов Орехов, Васин, Голубев, Мазовер, Скорев и многие другие. Родина высоко оценила ратный труд военных собаководов.

--------------------------------------------------------------------------------
+7-921-722-39-12 Наш сайт: www.tavenga-taksa.narod



 
ЕвгенияДата: Воскресенье, 25.04.2010, 14:51 | Сообщение # 4
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Памятник погибшим на войне собакам в селе легедзино под уманью
среди отступавших порядков красной армии был отдельный батальон коломийского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. в ходе затяжных боев вышестоящее начальство неоднократно предлагало майору лопатину овчарок отпустить, но он не делал этого, хотя и проблематично было кормить и содержать в порядке четвероногих «пограничников».
и в самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села легедзино, когда командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов... собак.
старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. а очевидцы говорили, что раненые хвостатые бойцы даже в предсмертной судороге вцеплялись в горло врага.
не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. и вполне справедливо (пусть и поздновато — накануне 9 мая 2003 года) на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.



 
ЕвгенияДата: Воскресенье, 25.04.2010, 14:51 | Сообщение # 5
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
22 июня 1942 года

Недавно на Калининском фронте произошло следующее невероятное происшествие. Немецкие танки подошли к советским блиндажам, но, услышав собачий лай, танки повернули назад. Это случилось вскоре после того, как бойцы майора Лебедева отбили танковую атаку. Немцы тогда пустили шесть танков, которые, несмотря на сильный огонь, подошли к переднему краю. Здесь-то на танки бросились собаки. Головной танк был взорван овчаркой по кличке Том. Другие танки поспешно развернулись. Собаки долго их преследовали.

В мае месяце на Изюмском направлении красноармейцы под командой старшего лейтенанта Конькова остановили танковую атаку. В отряде Конькова были военные собаки, и собаки взорвали девять танков, две бронированные машины.

Человек идет на поединок с танком. Иногда вместе с человеком идет его четвероногий друг. У красноармейца Чуркина была собака Малыш, дворняжка с ушами сеттера, с силой дога и с сердцем пуделя. Малыш бросился на танк.

Разрыв снаряда на полминуты остановил собаку. Тогда Чуркин сам кинулся навстречу машине. Но Малыш его опередил. С тоской рассказывает Чуркин о конце Малыша: «Это была собака...»

Ум собаки и терпение ее воспитателя создают чудеса. Я видел собак, которые взорвали немецкие танки и уцелели. Настанет время, я расскажу, как дрессировали собак, как они уничтожали железные чудовища. Сейчас об этом преждевременно говорить. Можно сказать одно: собака, прежде спасавшая человека от морской волны, от снежных заносов, от пули преступника, теперь спасает его от танка.

Ответственна и разнообразна роль собаки в современной войне. Зимой не раз я видал нартовых собак — хороших русских лаек. Эти пушистые добрые псы спасли тысячи и тысячи жизней. В лесу, при глубоком снеге четыре собаки быстро и заботливо везли лодочку, в которой лежал раненый.

Было это возле Гжатска. В лесу машины не могли проехать, да и лошади, выбившиеся из сил, не шли дальше. Тогда-то я увидел четверку лаек. Они бодро неслись вперед. Вот только Шарик иногда тихо ворчал: он поссорился накануне с Красавчиком. В лодке лежал раненый лейтенант, любимец роты: осколок мины разбил ему колено. Один из бойцов подошел, погладил собак, серьезно сказал: «Молодцы, собаки».

На одном участке Западного фронта отряд нартовых собак перевез за пять недель 1239 раненых и доставил на передний край 327 тонн боеприпасов. В гвардейском корпусе отряд собак перевез 1683 раненых. Передо мной записка, написанная наспех карандашом: «Наша дивизия, наступая, несет потери. В церкви скопилось много раненых. Вывезти не на чем. Если можно, пришлите нартовых собак сейчас или завтра утром. Положение серьезное. Командир медсанбата». Собаки поспели вовремя и спасли раненых.

Собаки выручали и в заносы и в распутицу. Теперь собаки тащат упряжки на колесах. Зимой на лайках были белые маскировочные халаты, теперь пятнистые лайки не заметны издали. Артиллерийский огонь, мины, пули их не пугают. Они несутся по лесу, по траве, по болоту. Я знаю лайку Жучку: осколок мины оторвал у нее одно ухо. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не останавливается, но падает на землю и ползет. Молодые собаки ее явно уважают. Она вывезла сотни раненых. Недавно один боец принес ей свою порцию мяса и сказал: «Как будто она... а может, и не она... похожая... Вот такая собака меня спасла возле Ржева...»

Есть собаки по природе доверчивые, ласковые, и есть собаки-мизантропы. Первые — друзья санитаров, вторые — друзья снайперов. Барс открыл трех немецких автоматчиков, из тех, что прячутся на деревьях и стреляют. Таких автоматчиков зовут у нас «кукушками». За тридевять земель Барс чуял «кукушку». Четвертый автоматчик застрелил Барса, но тем самым выдал себя и был тотчас застрелен снайпером. Видал я и другого охотника за «кукушками» — Аякса: это большая и отнюдь не приветливая овчарка. Аякс не выносил немецкой формы. Серо-зеленая шинель приводила его в ярость. Кроме того, Аякс твердо убежден, что человеку лазить на деревья неприлично. Он быстро прочесывает лес. Расскажу еще об одном несколько неожиданном охотнике за «кукушками», об овчарке, недавно носившей кличку Харш, а ныне именуемой Фрицем. Этот аккуратный и несколько флегматичный пес прибыл из Германии. Он работал в полицейском отряде гитлеровцев и занимался поисками партизан. Низкое дело, но за него отвечает не пес Фриц, а его бывшие хозяева. Поймали Харша вместе с документами штаба... Фриц теперь не тронет честного партизана: Фриц теперь гоняет «кукушек». Его сумел привязать к себе, обласкал его красноармеец Панченко. Они теперь неразлучны: человек и собака.

Все знают роль собаки-санитара. Было это возле Думиничей. Шотландская овчарка Боб в белом халатике ползла по полянке. Короткая пауза между атакой и контратакой. Раненые спрятались, залезли в воронки от снарядов, в ямы.

Боб отыскал шестнадцать раненых. Найдя раненого, Боб ложится рядом и громко, взволнованно дышит. Он ждет, не возьмет ли раненый перевязку: у Боба на спине походная аптечка. А Бобу не терпится — поскорее взять в рот брендель и поползти к санитару, позвать: иди сюда... Боб полз за санитаром, начался обстрел леса из минометов. Осколок мины оторвал Бобу переднюю лапу. Он все же Дополз до хозяина и не выпустил изо рта бренделя. Санитар хотел перевязать собаку, но Боб торопил: скорей к раненому.

В январе месяце гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у немцев. Было это под Вереей. Проволочная связь была порвана, радиостанции разбиты. Связь поддерживали четырнадцать связных собак. Собаки ползли по открытому полю под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста. Она несла из батальона на командный пункт полка донесение: «Откройте огонь по березовой роще». Аста, раненная в живот, доползла с запиской до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено. В тот же день был ранен Жарков.

Однажды собака Тор принесла сообщение: «Залегли, не можем поднять головы — сильный обстрел». Тор понес назад ответ: «Людей поднять — вести наступление». Через два часа гвардейцы вошли в Верею. Комиссар полка Орлов сказал мне: «Собаки нас выручили под Вереей».

Как не вспомнить эрдельтерьера Альфу? Раненная в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Альфа подползла к вожатому: доставила донесение в батальон. Ее забинтовали, и час спустя она поползла назад: другой связи не было. Две недели, раненная, она поддерживала связь с резервом. Это было возле Наро-Фоминска. Альфа погибла от снаряда. В тот день бойцы хмурились: на войне люди ценят верность, и на войне люди как никогда привязываются к собакам.

Красноармеец Козубозский достиг того, что его собака поддерживала связь между двумя пунктами, расположенными на линии огня и отстоящими друг от друга на шесть километров.

Когда русские защищали высоту Крест, эрдельтерьер Фрея проделала тридцать три рейса — семьдесят километров. Собака помогла бойцам удержать высоту. В последний раз Фрея принесла донесение смертельно раненная: осколок мины разбил ей челюсть. Как о большом горе рассказывал мне вожатый о смерти Фреи: «Она очень мучилась. Мне пришлось ее застрелить. Это был верный друг нашего батальона, и все мы знали, что потеряли».

Герой Советского Союза генерал-лейтенант Лелюшенко высоко ставит работу собак на фронте — и нартовых, и связных, и противотанковых. Генерал говорит: «В армии собаки пользуются большой популярностью». Мнение генерала разделяют командиры и бойцы.

Знаменитый русский поэт Маяковский писал: «Хорошие люди — собаки».



 
ЕвгенияДата: Воскресенье, 25.04.2010, 15:02 | Сообщение # 6
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Посвещается собакам войны:
Сколько сказано слов.
Может чья- нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда- то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: “В Ясско – Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля”.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-“кукушек”. Чаще всего в каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках».

В том же архиве сохранилось ещё одно забавное распоряжение, касающееся собак: «за то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».

Широко применялись служебные собаки и в службах связи, и для достав ки раненых с позиций.
Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза.»

На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было вывезено красноармейцев (читайте – спасено) около 700 тысяч! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.

Во время войны специальности собак были разнообразными. Были собаки санитары, истребители (истребители танков), миноискатели, но потребовались еще и взрыватели на железных дорогах. Такой стала Дина. Она владела всеми этими специальностями, но ее работой стало взрывание железных дорог. Дина дожила до глбокой старости. Она уникально оставляла взрывчатку на железных дорогах и успевала скрыться с места. В конце войны она еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев, нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

В 1941-1943 годах было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству, среди них - 69 отдельных взводов нартовых отрядов, действовавших на различных фронтах Великой Отечественной. Отряды ездово-нартовых упряжек были неотъемлемой частью санитарного транспорта и зимой, и летом. Они вывозили с поля боя тяжело раненых бойцов и офицеров и доставляли на огневые позиции боеприпасы. На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовые линии фронта и подвоза боеприпасов.

В своих донесениях начальник 53-й Санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: "За время нахождения при 53 Армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя по взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезено 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов".

Собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу, как в сторожевом, так и в боевом охранении. Часто собаки использовались в засадах и секретах. Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов.
Собаки оказались очень эффективны при поиске мин и фугасов. За годы войны было подготовлено более 6000 минно-розыскных собак на счету которых более 4 миллионов найденных мин. Сколько человеческих жизней стоит за этой цифрой, сказать невозможно.
Более 15 тысяч упряжек санитарных собак использовались для поиска и транспортировки раненых бойцов. На поле боя собаки безошибочно отыскивали раненых, отличая их от убитых, направляли к ним санитаров и помогали в транспортировке. 700 тысяч бойцов обязаны своим спасением собакам.

Сколько сказано слов.
Может чья- нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!

Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда- то его!

Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!

Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.

И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.

И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения служебных собак в военных целях. К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу – Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавшие собак. На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.
Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: “В Ясско – Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля”.

Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-“кукушек”. Чаще всего в каждый из отрядов входили 1-2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.

Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках».

В том же архиве сохранилось ещё одно забавное распоряжение, касающееся собак: «за то, что на утреннем выгуле собаки выгуливаются вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди».

Связные собаки переносили депеши, протягивали телефонные кабели и даже помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Иногда успешные действия связных собак обеспечивали успех всей военной операции

Широко применялись служебные собаки и в службах связи, и для достав ки раненых с позиций.
Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза.»

На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было вывезено красноармейцев (читайте – спасено) около 700 тысяч! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.

Во время войны специальности собак были разнообразными. Были собаки санитары, истребители (истребители танков), миноискатели, но потребовались еще и взрыватели на железных дорогах. Такой стала Дина. Она владела всеми этими специальностями, но ее работой стало взрывание железных дорог. Дина дожила до глбокой старости. Она уникально оставляла взрывчатку на железных дорогах и успевала скрыться с места. В конце войны она еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев, нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.

Справа А.Филатов с Диной

Добавлено (2010-04-18, 19:31)
---------------------------------------------

В 1941-1943 годах было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству, среди них - 69 отдельных взводов нартовых отрядов, действовавших на различных фронтах Великой Отечественной. Отряды ездово-нартовых упряжек были неотъемлемой частью санитарного транспорта и зимой, и летом. Они вывозили с поля боя тяжело раненых бойцов и офицеров и доставляли на огневые позиции боеприпасы. На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовые линии фронта и подвоза боеприпасов.

В своих донесениях начальник 53-й Санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: "За время нахождения при 53 Армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя по взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезено 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов".

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: "Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум 3-4 санитара. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых".

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы: "За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание".

Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого "подразделения" во время снятия блокады в 1944 году Тамара Родионовна Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: "...Я взяла катушку, и побежала по этому полю около железной дороги... И вдруг смотрю - вроде как волки, две собаки. Смотрю - волокуша, раненый лежит, и они вокруг раненого вертятся, вертятся. Я волокушу подтащила им. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка - раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись, и потащили его. Вот так я в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор я собак очень уважаю..." За всю войну с помощью ездово-нартовых отрядов было спасено свыше 600 тыс. человеческих жизней.



 
slatДата: Воскресенье, 25.04.2010, 23:58 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Статус: Offline
Псы войны
Почти две с половиной тысячи лет собаки используются в ратном деле.

Собаки участвовали в войнах с древнейших времен. Еще в четвертом веке до нашей эры халдеи при вторжении в Южную Месопотамию перед атакой надевали на своих псов тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами. Древние египтяне обучали собак искать на поле боя оставшихся в живых воинов. Греки считали, что друг человека может быть прекрасным защитником военных лагерей и крепостей.

"ЛЕГИОНЕРЫ", "РЫЦАРИ", "СОЛДАТЫ"

Но особенно активно служили собаки в римских легионах. Для обороны и нападения использовались молосские доги, обладавшие мощными клыками. Вдобавок на них надевали ошейники с торчащими в разные стороны лезвиями. Псы выглядели настолько устрашающе, что при их виде враг, случалось, обращался в бегство. Кроме того, римляне держали связных собак. Судьба их, однако, была печальна. Приказы и донесения помещали в небольшой медный цилиндр, который четвероногий гонец должен был проглотить. Но чтобы извлечь послание, пса, как правило, убивали.

Средневековые войны также не обходились без собак. Они порой носили специальные доспехи, снабженные острыми шипами и прикрывавшими все тело животного. Свободными оставались лишь лапы, хвост и пасть. Врагам приходилось туго, когда они сталкивались на поле боя с четвероногими "рыцарями".

В России первая известная собака-солдат принадлежала Петру Великому. Во время военных походов она доставляла его приказы командирам и приносила обратно их донесения. Потом долгое время непосредственно в ратной сфере собаки задействованы не были. Лишь в XIX веке их начали вводить в штатные расписания частей и подразделений русской армии. Так, на Кавказе завели сторожевых собак, которые, как и положено бойцам, получали специальные кормовые пайки и несли ночами караульную службу на подступах к укреплениям. Такие же псы участвовали и в обороне Севастополя во время Крымской войны. А в период Русско-японской войны помимо сторожевых использовались санитарные собаки - закупленные за границей колли и эрдельтерьеры.

И все же первые питомники для разведения и обучения собак, предназначенных специально для армии (в качестве связников), в России были организованы лишь в 1912 году - в лейб-гвардии Измайловском полку (Петербург), а затем в лейб-гвардии Гусарском полку (Царское Село). Между тем в 1914 году в германской армии, например, насчитывалось 30 тыс. хорошо обученных военных собак против всего лишь 300 русских. Да и тех целенаправленно начали готовить только после начала Первой мировой войны.

В апреле 1915 года по приказу командования Юго-Западного фронта была создана Школа военных сторожевых и санитарных собак. Ее "выпускники" неплохо зарекомендовали себя в боях, и встал вопрос о необходимости применения псов-воинов во всей русской армии.

В это же время появился проект Приклонского. Он первым предложил использовать собак в качестве живых мин: нести на себе заряд взрывчатки для разрушения проволочных заграждений и полевых укреплений. Однако эта инициатива не получила поддержки у командования. Ну а затем наступил 1917 год, и о военных собаках позабыли вовсе.

ЧЕТВЕРОНОГИЕ "КРАСНОАРМЕЙЦЫ"

Становление и развитие служебного собаководства в советское время связано прежде всего с именем ученого-кинолога Всеволода Языкова, автора многих книг по теории дрессировки и работе собак в ратной сфере. Забегая вперед, скажу, что его научные методы легли в основу теории и практики служебного собаководства в армии, в пограничных и внутренних войсках. Еще в 1919 году именно Языков впервые обратился в Штаб Красной Армии с предложениями о принципах организации служебного собаководства в РККА. Но только спустя пять лет, 23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР # 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе организуется Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак. Первым начальником школы был назначен Никита Евтушенко. К сожалению, в 1938 году Языков погиб в горниле сталинских репрессий.

Перед Центральной и основанными годом позже окружными школами стояли серьезные задачи. Первой такой задачей стала подготовка кадров и внедрение новых видов применения и дрессировки собак. Ввиду отсутствия опыта в этом деле в первые годы активно привлекались специалисты со стороны. Так, в школе работали знаменитые цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы.

Вскоре при школе была организована научно-экспериментальная лаборатория. В ней долгие годы трудились профессор Фролов, доктор биологии, профессор Ильин, врач-психиатр Гольц и многие другие крупные специалисты. В лаборатории проводились исследования, которые впоследствии позволили применять индивидуальный подход к различным видам собак. Шла работа по использованию собак как биологических индикаторов на присутствие в воздухе и на земле отравляющих веществ. Начали проводиться эксперименты по выведению новых служебных пород.

Постепенно, благодаря деятельности Центральной школы, растет популярность служебного собаководства в стране. Небольшие секции любителей-собаководов объединяются в клубы в системе ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству, предшественника ДОСААФ и РОСТО). Повсеместно проходят выставки собак.

Но одновременно выясняется, что остро не хватает животных, способных быть помощниками красноармейцев.

Собаководы в 1932-1934 годах выезжают на Север, в Тиманскую и Большеземельскую тундры, на полуостров Ямал, на Кавказ и в Среднюю Азию. Они отбирают и вывозят оттуда большое количество лаек, овчарок местных пород. Впоследствии все эти собаки проходят всесторонние испытания на пригодность для выполнения различных задач в РККА.

В 1930 году слушатель курсов военного собаководства Шошин выступил с предложением об использовании животных для подрыва танков. Подробное техническое обоснование внес командир взвода седьмого полка связи Нитц. В том же году новый способ применения военных псов был испытан в Ульяновской окружной школе и показал хорошие результаты.

Четыре года спустя на аэродроме в Монино Московской области были проведены испытания собак-диверсантов. Их сбрасывали с парашютом в специальных коробках. На спине у животного находилась взрывчатка, которую требовалось сбросить на железнодорожное полотно или у самолетов противника. Механизм седла со взрывчаткой был устроен таким образом, что собаки не должны были погибнуть. Они же не только прошли испытания, но и проявили редкую сообразительность. Например, у собаки по кличе Нелли после приземления седло упало. Тогда она подхватила его зубами и сама донесла до самолета.

Вскоре, в феврале 1935 года, был назначен четвертый со дня основания начальник Центральной школы. Им стал легендарный Григорий Медведев. До сегодняшнего дня он является единственным в России генералом от собаководства. При нем школа из полувоенной организации превратилась в хорошо организованную воинскую часть.

ИСПЫТАНИЕ ХАЛХИН-ГОЛОМ И ФИНСКОЙ...

Для выявления степени выносливости собак проводятся многочисленные испытания. Так, было устроено несколько велопробегов с четвероногими служивыми на большие расстояния. Особенно трудным оказался маршрут в горах Кавказа общей протяженностью 460 км (1936 год). Осложнили экспедицию плохие погодные условия, размытые дороги. Тем не менее собаки доказали, что способны переносить длительные переходы по сильно пересеченной местности вне зависимости от капризов природы.

Первое же боевое крещение воспитанники школы прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Медведева и военкома отряда Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол. В сражениях использовались сторожевые и связные собаки. Привозили в Монголию и противотанковых псов. Но в бой они, правда, так и не вступили.

В последовавшей затем финской кампании отлично зарекомендовали себя ездовые собаки. В условиях лесистой местности и суровой зимы они были незаменимы при эвакуации раненых с поля боя, ночами доставляли отрезанным от основных сил подразделениям продукты и медикаменты.

Ближе к концу финской войны возникла идея использовать собак для обнаружения "кукушек" - финских снайперов, проникавших в боевые порядки наших войск и прятавшихся на деревьях. Лайки, которые обычно хорошо работают при охоте на белок, прекрасно подходили для выполнения подобной задачи.

На практике, однако, такие собаки применены не были. Но опыт боевых действий в Финляндии натолкнул полковника Медведева на мысль о возможности использования четвероногих воинов в совершенно новом качестве - для обнаружения мин и взрывных устройств...

Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств. Однако подвиги четвероногих солдат и в 1941-1945 годах, и в ходе войн в Афганистане, Чечне нуждаются в отдельном рассказе...

 
slatДата: Воскресенье, 25.04.2010, 23:58 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Статус: Offline
Ездовые собаки

К. Рец, Е. Таратута

Собаки на войне
Товарищ мой лохматый,
Еще не раз стране
Послужишь ты солдатом
И верным другом мне.

 
slatДата: Понедельник, 26.04.2010, 00:03 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Статус: Offline
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Но далеко не все знают, что на том параде вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли ...собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

В штатном расписании

Собаки участвовали в войнах с древнейших времен. В четвертом веке до нашей эры халдеи при вторжении в Южную Месопотамию перед атакой надевали на своих псов тяжелые металлические ошейники с острыми кривыми ножами. Боевые собаки, по описанию историков, широко использовались в Ассирии и Вавилоне, были в полчищах Дария и Ксеркса, в войсках кельтов, гуннов и тевтонов. А в XIX веке собак начали вводить в штатное расписание частей и подразделений русской армии.

В 1919 году ученый-кинолог Всеволод Языков впервые обратился в штаб Красной армии с предложением организовать школы служебного собаководства в РККА. На следующий год собаки уже стояли на вооружении у чекистов. Спустя еще три года по всей стране стали организовывать клубы служебного собаководства и секции любителей-собаководов.

Боевое крещение их воспитанники прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол.

В сражениях использовали сторожевых и связных собак.Там возникла идея использовать собак для обнаружения финских снайперов — «кукушек», которые, проникнув на территорию советских войск, прятались на деревьях. Для выполнения такой задачи использовались лайки.

Опыт боевых действий в Финляндии натолкнул полковника Медведева на мысль использовать четвероногих бойцов для обнаружения мин и снарядов.

Клубы служебного собаководства

Масштабы военных действий потребовали от Центральной школы собаководства Красной армии, производившей формирование ездовых подразделений, проделать большую работу по укомплектованию их собаками, спецснаряжением, установками и подготовленным личным составом — вожатыми-санитарами.

Большую помощь в доставке собак для армии оказало население нашей страны и в первую очередь члены клубов служебного собаководства ОСОАВИАХИМа.

Несколько десятков тысяч собак были «призваны» для подразделений ездового собаководства.

На эту воинскую службу принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие указанными выше качествами.

На южных участках фронта(в начале войны на территории Украины, Северного Кавказа, а затем в Румынии, Чехословакии, Венгрии, южной части Польши и Германии) воевали и другие породы собак: жесткошерстные и короткошерстные континентальные легавые, сеттеры, доги, борзые и их метисы, хотя и имевшие слабый шерстный покров, но достаточно мощные и выносливые для работы в этих условиях.

В период войны для пополнения убыли собак укомплектование производилось в подавляющем большинстве случаев на месте за счет собак населения и захваченных у противника.

Камикадзе, минеры и санитары

Подразделения собак-камикадзе существовали в Красной армии до октября 1943 года. Считается, что они уничтожили около трехсот немецких танков. Но в боях полегло намного больше четвероногих бойцов. Многие из них не успевали даже броситься под гусеницы и погибали на пути к цели. Их расстреливали из пулеметов и автоматов, их взрывали ...даже свои (собака с миной на спине, не выполнившая задание представляла опасность).

Более шести тысяч собак служили миноискателями. В общей сложности ими было обнаружено, а вожатыми-саперами обезврежено четыре миллиона мин и фугасов! Собаки-минеры разминировали Белград, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Будапешт, Берлин.

Фронтовые истории

В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».

Это было так. За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом.

После Великой Победы легендарный пес, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пес-ветеран дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями, как и подобает герою.

Участник Великой Отечественной войны тюменец Сергей Соловьев в одной из наших встреч рассказывал, как во время боев он нередко был свидетелем подвига четвероногих санитаров: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...»

Лучший вид транспорта

На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовую линию фронта и подвоза боеприпасов.

В своих донесениях начальник 53-й санитарной армии писал о ездово-санитарных упряжках: «За время нахождения при 53-й армии отряд собак нартовых упряжек участвовал в наступательных операциях по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров с поля боя при взятии Демянского укрепленного противником района и, несмотря на трудные условия эвакуации, лесисто-болотистую местность, плохие, труднопроходимые дороги, где не было возможности вывозить раненых конным транспортом, успешно работал по эвакуации тяжело раненных бойцов и командиров и подвозу боеприпасов наступающим частям. За указанный период отрядом вывезен 7551 человек и подвезено 63 тонны боеприпасов».

Начальник санитарной службы 855-го стрелкового полка отмечал: «Санитарные упряжки имеют большую возможность маскироваться. Каждая упряжка заменяет минимум трех-четырех санитаров. Эвакуация при помощи санупряжек осуществляется быстро и безболезненно для раненых».

29 августа 1944 года начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии сообщал в приветственном письме по случаю двадцатилетия Центральной школы служебного собаководства: «За истекший период Великой Отечественной войны на собаках было вывезено 500 тысяч тяжело раненных офицеров и бойцов, и теперь этот вид транспорта получил общее признание».

Смекалка и выучка

Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор собак очень уважаю...»

Хвостатые бойцы Коломенского погранотряда

Среди отступавших порядков Красной армии был отдельный батальон Коломенского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев майору Лопатину было предложено распустить хвостатых бойцов — овчарок. Их нечем было кормить.

Командир ослушался приказа и оставил четвероногих бойцов в отряде. В самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда он почувствовал, что больше не устоять... послал в атаку собак.

Старожилы села до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык собак, звучавшие окрест. Даже смертельно раненные четвероногие бойцы не отпускали врага. Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. Прошли годы и благодарные потомки 9 мая 2003 года на окраине села установили памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.

И это не единичный случай. Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

Вестовой Шарик

Многие из вас помнят многосерийный польский фильм «Четыре танкиста и собака», в котором показан эпизод, как собаку по кличке Шарик использовали для донесения важного военного сообщения. Оно было прикреплено к ошейнику и доставлено командованию. Именно таким образом использовались специально обученные военные собаки, которые могли действовать быстро и скрытно, чаще под покровом темноты. Собака очень хорошо видит ночью и может успешно справиться с заданием, от которого порой могла зависеть судьба целого сражения. Секретное донесение будет доставлено по назначению.

Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи… заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

P.S. Давно отгремели бои. Многих, создававших наше военное собаководство, уже нет в живых, тем более нет в живых и собак — участников Великой Отечественной войны. Но память о бессмертном подвиге хвостатых воинов жива.

СПРАВКА
В период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! Стоит отметить, что санитару за 80 человек, вынесенных с поля боя, присваивали звание Героя Советского Союза.
Всего за время военных действий было сформировано около 15 тысяч собачьих упряжек, которые доставляли раненых солдат в укрытие, где им можно было оказать срочную медицинскую помощь. И это, может быть, самая важная особенность помощи собак в спасении наших солдат.

В подготовке публикации использованы воспоминания участников Великой Отечественной войны и архивные материалы

 
slatДата: Понедельник, 26.04.2010, 00:09 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Статус: Offline

 
slatДата: Понедельник, 26.04.2010, 00:11 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 111
Награды: 0
Статус: Offline
Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств. Однако подвиги четвероногих солдат и в 1941-1945 годах, и в ходе войн в Афганистане, Чечне нуждаются в отдельном рассказе...
 
АнютаДата: Среда, 07.09.2011, 18:00 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 553
Награды: 5
Статус: Offline


etdschool.ru
 
ЕвгенияДата: Суббота, 14.01.2012, 22:35 | Сообщение # 13
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
А здесь воспоминания фронтовых кинологов: читала и плакала......,почитайте и вы.....
http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=111



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Поговорим! » О собаках войны,о собаках служебных........... (Интересные факты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: