Воскресенье, 23.09.2018, 09:58
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | "Зимний нос" Важно ли это??? - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » "Зимний нос" Важно ли это???
"Зимний нос" Важно ли это???
ЕвгенияДата: Среда, 31.01.2018, 20:27 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 31564
Награды: 21
Статус: Offline
"Зимний нос"
Важно ли это???

Некоторые владельцы собак сталкиваются с таким явлением, как посветление мочки носа у собаки в зимний период. Именно поэтому, и появилось такое название как "зимний нос". С приходом весны, как правило, нос приобретает свой обычный темный цвет. Многие не придают значения этому явлению, говоря, что это не важно и неопасно. Так ли это? И что из себя представляет это явление в целом? Стоит отметить, что по существующим стандартам пород, у большинства пород стандартом прописана черная мочка носа. Именно поэтому, экспертам на выставках приходиться сталкиваться как с депигментацией носа, так и с ухищрениями, на которые идут владельцы, закрашивая перед выставкой носы собакам. Давайте зададимся вопросом! Если это не важно и неопасно, то почему всеми стандартами пород прописывается хороший пигмент у собак? Почему бракуются собаки с осветленным окрасом, светлыми глазами и "зимним носом"??? Ответ открывает генетика. Пигментация животных (связь наследственных признаков, генетическая связь различных тканей и органов) тесно связана со всеми системами организма (пищеварительной, нервной, иммунной, эндокринной). Соответственно, депигментация может нести в себе скрытые проблемы, связанные с общим здоровьем. Это может проявиться у потомков особей, имеющих нарушение пигментации. Именно поэтому собак с ослабленным пигментом нельзя использовать как производителей, если они не обладают исключительными рабочими и полезными в иных отношениях признаками. Причины этого явления довольно разнообразны, начиная от генетической наследственности (пример северные породы - хаски, маламуты и породы со светлым окрасом (палевый, шоколадный и те породы, где допустима коричневая мочка носа) и заканчивая болезнями ЖКТ, несбалансированным питанием и различными инвазиями.

Стоит сказать, что я заинтересовалась этим явлением серьезно несколько лет назад, и изучила научную современную литературу по этому вопросу.
Начнем с основного. Что это такое? Ответ прост: осветление мочки носа не что иное как ослабление пигментации (депигментирование). Отвечает за темную окраску тканей в живых организмах пигмент меланин. А теперь маленько о том самом депигментированном носе. Давайте посмотрим, откуда это берется.
Для тех, кто не знает: меланин - это тот самый пигмент любого организма, который отвечает за темную пигментацию.
Рассмотрим негенетическую причину нарушения выработки меланина. Почему очень часто встает вопрос о рационах? Именно потому, что несбалансированное питание или слишком низкокалорийная диета могут нарушить процесс выработки меланина!
Главным предшественником меланина является аминокислота тирозин. Именно в продуктах животного происхождения ( печень, мясо, рыба) содержится много тирозина. Существует и другой предшественник меланина - это триптофан. Эта аминокислота содержится в соевых продуктах. А, например, бананы, содержат обе этих кислоты.
Но для того, чтобы в организме животного из этих аминокислот образовался меланин нужны определенные ферменты. Эти ферменты содержат соли железа, медь. Именно поэтому так важно обеспечить организм достаточным поступлением микро и макро элементов. Больше всего меди в печени, морепродуктах (не всех), в некоторых крупах (пшено).
Кроме этого, выработке меланина способствуют солнечные лучи и вит. А, вернее его предшественник бетакаротин. Огромное значение в этом процессе играет белковый обмен, очень важно поступление в организм богатых белком продуктов. Да, и про кальций-фосфор. Вроде, кажется, прямого отношения не имеет. Но это не так. Кальциево-фосфорный обмен играет в организме (особенно растущем) огромную роль, именно он и влияет на белковый обмен веществ, работу щитовидной и паращитовидных желез, и как следствие выработку тирозина.
Вот поэтому рацион имеет очень важное значение. Я не описываю другие причины (болезни печени, аллергии, различные гормональные сбои), т.к. эта наиболее частая.
В последнее время исследователи и ветеринарные специалисты относятся очень серьезно к любому нарушению пигментации. Потерять пигмент у собак легко и гораздо тяжелее исправить накопленное. К сожалению, современное разведение собак далеко от совершенства. Огромное количество особей с наследственными, ауто-иммунными заболеваниями, заболеваниями обмена веществ, ЖКТ и др. Все это заставляет задуматься о том, какими методами ведется отбор собак в производители. Хотелось бы, чтобы владельцы животных более серьезно относились к здоровью своих питомцев и не игнорировали признаки, являющиеся тревожными звоночками касательно здоровья как своих собак, так и будущих поколений.
Надеюсь, что эта статья поможет понять владельцам такое явление, как "зимний нос".

Автор Исакова Светлана.



 
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » "Зимний нос" Важно ли это???
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: