Пятница, 23.06.2017, 18:39
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Гельминты,профилактика и борьба с ними. - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » Гельминты,профилактика и борьба с ними.
Гельминты,профилактика и борьба с ними.
ЕвгенияДата: Четверг, 23.03.2017, 23:34 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 29836
Награды: 21
Статус: Offline
Общие сведения.

Из 1,5 млн видов живых организмов обитающих на Земле, около 6% ведут паразитический образ жизни. Болезни, вызываемые паразитами животного происхождения, называются инвазионными. Многие инвазионные болезни (цистицеркозы крупного рогатого скота и свиней, эхинококкоз, альвеококкоз, дифиллоботриоз, описторхоз, трихинелез, токслплазмоз, лейшманиоз и др.) являются общими для животных и человека. А такие заболевания, как аскаридатозы животных, представляют опасность в развитии патологии у животных и человека. Это связано с тем, что личинки аскариды любого вида способны частично или по аскаридному типу мигрировать в организме даже у неспецифического хозяина - животного или человека. Следует помнить, что повсеместному распространению инвазии способствует высокая устойчивость яиц к воздействию внешней среды и чрезмерная численность собак в больших городах . Поэтому заводчики, занимающиеся племенным разведением собак, должны отчетливо представлять меры профилактики и борьбы с инвазионными заболеваниями.

Стадии развития глистов, развивающихся по аскаридному типу:

1. Собаки заражаются алиментарным путем, поедая яйца, достигшие инвазионности при благоприятных условиях за 8-15 суток.
2. На восьмой день после заражения собаки, часть личинок мигрирует в печень, легкие, почки, мышцы и другие органы, хотя в этих местах не развиваются. Личинки токсокар сохраняют жизнеспособность в органах и тканях сук до 385 суток.
3. При наступлении беременности у сук часть личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь, вызывая внутриутробное заражение щенков, что происходит на 42 сутки беременности.
4. У щенков личинки токсокар обнаруживаются в легких и печени. После миграции через трахею личинки достигают половой зрелости за 20-21 суток, взрослые формы локализуются в тонком кишечнике, в желчных ходах печени, реже в поджелудочной железе.
Оставшиеся личинки могут служить источником внутриутробной инвазии при повторной беременности.

Учитывая все это, необходимо проводить дегельминтизацию собак, участвующих в племенном разведении, по определенной схеме:

1. За две недели до вакцинации суки, которую планируют вязать. Вакцинацию проводят за месяц до течки.
2. За три недели до родов - прерывается путь трансплацентарного заражения щенков.
3. Через десять дней после родов и кормящую суку и щенков - уничтожение токсокар, попавших щенкам трансплацентарно и предотвращение заражения щенков токсакарами с материнским молоком.
4. Щенкам - за 10 дней до первой прививки. Первую прививку необходимо проводить в возрасте щенков не позднее 35-40 дней.
5. За 10 дней до шестимесячной прививки (токсаскаридозом заражаются собаки с 3 - 6 месяцев и старше).
6. И далее - не реже четырех раз в год: у кобелей в том числе один раз до ежегодной прививки; у сук в том числе дважды перед течками, в том числе один раз перед вязкой.

Вред, оказываемый глистной инвазией на развитие щенка и организм взрослой собаки.

Учитывая локализацию взрослых токсокар в желудочно-кишечном тракте, ранними проявлениями являются - резкое снижение или извращение аппетита, расстройство пищеварения (тошнота, рвота, неустойчивый стул), увеличение печени, бледность слизистых, вызванных геморрагическим энтеритом с атрофией слизистой тонкой кишки, а иногда и разрывами кишечника.

Отмечается также общая интоксикация организма продуктами жизнедеятельности гельминтов, резкое снижение иммунитета. У щенка ротвейлера (как и у щенков любой крупной породы) иммунитет формируется длительно, как и весь организм в целом, в том числе и стати экстерьера. В результате нет адекватного иммунного ответа на введение прививки. Щенки остаются незащищенными против целого спектра заболевания - чума, энтерит, гепатит и т.д.

Профилактические меры.

Для профилактики заражения ленточными глистами Dipylidium caninum - общее название для нескольких близких видов, которые являются промежуточными хозяевами и питаются яйцами цистод - необходимо использовать противоблошиные средства (ошейники, спреи и др.)

Профилактика распространения эхинококкоза, особо опасного для людей, осуществляется запрещением кормления собак сырым мясом и отходами с боен.

Профилактика заражения собак другими видами солитеров - запретом скармливания собакам речной рыбы, грызунов, земноводных и моллюсков из стоячих водоемов.

Ветеринарные препараты.

Среди препаратов эффективно действующих против нематод, в том числе токсокар, следует отметить празиквантел и пирантел, которые плохо всасываются из кишечника, не оказывают выраженных побочных эффектов и могут применяться у беременных сук и щенков. К препаратам, действующим на ленточные глисты относится безвредный празиквантел (дронцит). К препаратам, оказывающим действие на круглые, ленточные глисты и трематоды относятся высокоэффективные мебендазол (вермокс), альбендазол (вальбазен), фенбендазол (панакур) и дронтал плюс, в состав которого входят празиквантел, пирантел и фебантел. Левамизол, широко применяемый многими заводчиками, как препарат широкого спектра действия, хорошо всасывается из кишечника и вызывает ряд побочных эффектов, а также мало эффективен против токсокар.

Необходимо помнить, что к препаратам вырабатывается устойчивость, и у одного и того же животного в течение жизни антигельминтные средства необходимо менять.

Вредны ли антигельминтные препараты?

Часто возникающие после приема антигельминтных препаратов тошнота, рвота, неустойчивый стул, связаны, как правило с всасыванием из кишечника продуктов распада гельминтов, а не с токсическим влиянием лекарств, что требует повторной дачи препарата в связи с высокой инвазией, а не отказа от дегельминтизации.

Боясь травить глисты, опасаясь отрицательного действия препаратов, а на самом деле усугубляя глистную инвазию, заводчик подвергает опасности беременную суку, щенков, а также людей, ухаживающих за животными.

автор: Ольга Саморядова



 
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » Гельминты,профилактика и борьба с ними.
Страница 1 из 11
Поиск: