Среда, 08.05.2024, 18:53
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | КЛЕЩИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ УКУСОВ - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » КЛЕЩИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ УКУСОВ
КЛЕЩИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ УКУСОВ
ЕвгенияДата: Суббота, 23.05.2009, 14:19 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Читай здесь http://primoryedogs.borda.ru/?1-4-0-00000111-000-120-0


 
ВеруняДата: Вторник, 13.08.2013, 18:09 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Награды: 0
Статус: Offline
Нас укусил клещ в конце того года. Где-то в августе. Я его вытащила, обработала ранку, и дело с концом. Мне говорили, что никакого вреда нет от клещей... Через месяц собака похромала слегка на переднюю лапу, думали, потянула, это бывает у тяжелых собак...  Гдето в январе она снова похромала, хромота проходила быстро, щупать давала, не пищала, что больно. Потом она сильно заболела, приехали к вету, они, конечно, молодцы, сразу анализы все, капельницы, УЗИ. По анализам выяснилось, что ее укусил клещ, укус вызвал несвертываемость крови, эта болезнь, не запомнила , как называется, передается клещами, которых тут (Болгария) нету, только в России.Полгода моя ссобака болела, оказывается. Врач сказал, у этой инфекции симптомов почти нет. Только легкая, быстро проходящая хромота! Еще сказал, что она теперь у нас хроническая, и нам нужно очень внимательными быть (кровотечения возможны). Это я к тому, что от клещей болеют не только люди, но и собаки.
 
ЕвгенияДата: Пятница, 16.08.2013, 07:49 | Сообщение # 3
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
заметки о собаках » ветеринария: болезни и симптомы » Болезни собак переносимые клещами: болезнь Лайма, пироплазмоз, эрлихиоз
Все мы слышали, а некоторые, к сожалению, испытали на себе, как опасны клещи, и к каким последствиям могут привести их укусы. Иксодовые клещи, это семейство паразитических клещей. Оно насчитывает свыше 650 видов, которые чаще всего являются опасными кровососами и переносчиками клещевого энцефалита и других тяжелых заболеваний человека и животных. Распространен данный род клещей фактически повсеместно, они способны обитать даже за полярным кругом, паразитируя на пингвинах и других птицах. В России большинство случаев укуса связано только с двумя видами иксодовых клещей – это собачий (Ixodes ricinus) и таежный клещи (Ixodes persulcatus), именно эти виды являются переносчиками клещевого энцефалита и болезни Лайма (клещевого боррелиоза), а также ряда других заболеваний. Рассмотрим болезни, которые переносят клещи.

Болезнь Лайма (болезнь Лима, клещевой боррелиоз, Лаймборрелиоз)

Это инфекционное заболевание, обладающее огромным разнообразием клинических проявлений. Возбудителями являются, по крайней мере, три вида бактерий рода Borrelia, типа спирохет. Borrelia burgdorferi преобладает, как возбудитель этой болезни в США. В Европе обычно встречаются другие возбудители Borrelia afzelii и Borrelia garinii. Болезнь Лайма на данный момент самая распространённая болезнь, которая передается клещами в северных частях земного шара. Заражение происходит с попаданием слюны паразитов в кровь хозяина. После того, как бактерии передаются хозяину, проходит некоторое время, прежде чем появятся первые симптомы схожие с симптомами гриппа: лихорадка с жаром, общая слабость. У собак отсутствует эритема на месте укуса, у человека она является первым диагностическим признаком болезни Лайма. Начальный период проходит незаметно, и симптомы развиваются только в 10-15% случаев. В среднем период длится 3,5 месяца, а после наступает острое заболевание, включающее лихорадку, изменение походки (негнущиеся ноги), мышечные боли, заболевания суставов, увеличение и отечность лимфоузлов. Характерно для симптомов появляться в конечностях, ближе к укусу, и позже распространяться по телу. В редких случаях затрагиваются болезнью сердце, почки, печень, нервная система, глаза, предстательная железа, могут образовываться подкожные опухоли. Диагностируется болезнь на основе симптоматических признаков, положительного серологического анализа, обнаружения места укуса клеща, четкого ответа на антибиотики и исключения других диагнозов. Сейчас для диагностики широко используют метод ПЦР, в течение суток можно точно определить возбудителя и начать лечение.

Лечение проводится антибиотиками пенициллинового ряда, включают: цефалоспорин, амоксициллин, тетрациклин. Назначается до 4 недель до полного уничтожения паразитов. Препараты комбинируют с иммуностимуляторами для повышения эффективности. Неправильная терапия может привести к развитию «поздней стадии» или хронической болезни. В этом случае болезнь становится трудноизлечимой и нередко приводит к инвалидности или даже смерти. Влияние породные различия в течение болезни не обнаружены. Существует прививка от данного заболевания.

Бабезиоз (пироплазмоз)

Заболевание вызывается одноклеточными (простейшими) паразитами. Может протекать остро или хронически. Заканчиваются болезнь нередко гибелью животного. Диагноз ставится по результатам микроскопического исследования, анализа мочи и по наблюдаемой симптоматике. Лабораторные исследования на пироплазмиды (возбудители бабезиоза) включают: микроскопию мазков крови и редко внутренних органов, головного мозга, а так же жидкости лимфатических узлов. Новый метод, точно определяющий паразитов – ПЦР позволяет в течение суток выяснить

Признаки болезни появляются на 8-12 день с момента заражения. У животных отмечают высокую температуру, угнетение, потерю аппетита, анемию, нередко желтушность, гемоглобинурию, нарушение функции сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов, меняется морфологический состав крови. Средняя продолжительность болезни составляет 1-3 недели. Переболевшие животные могут годами оставаться носителями возбудителей и в течение всего этого периода будут невосприимчивы к повторному заражению даже при частом контакте с возбудителем. Лечение пироплазмоза ранее осуществлялось беренилом, верибеном, сейчас используют азидин, имидосан, имизол, пиросан, пиростоп, фортикарб, имидокарб с обязательной поддерживающей терапией, в зависимости от течения болезни сердечные препараты, гепатопротекторы, витамины или другие вспомогательные лекарства. Кроме того, форсированный ощелачивающий диурез используют для предотвращения возможных или уже пришедших осложнений, аналогично можно делать очищение крови методами гемодиализа, гемосорбции и плазмафереза. Имидосан воможно применять с профилактической целью, требуемая дозировка составляет для собак 0,5 мл на 10 кг. Существует прививка против пироплазмоза «пиродог» от компании «Мериал», официально поставляется в Россию. Можно прививать с 5 месяцев, ревакцинация производится через 3-4 недели, повторяется строго раз в полгода.

Эрлихиоз

Специфичная для собак болезнь, связанная с простейшими паразитами которые попадают через укус клеща. Но распространена болезнь больше в теплых странах, чем в России, это связанно с тем, что для клеща переносчика (Rhipicephalus sanguineus) благоприятен жаркий климат. Симптомы заболевания включают: исхудание, подавленное состояние животного, скачки температуры, увеличение лимфоузлов, при анализе крови выявляются анемия, сниженный уровень лейкоцитов и тромбоцитов. При хронической форме возможны носовое кровотечение, мелена (жидкие каловые массы черного цвета).

Диагностируют заболевание по результату микроскопического исследования на лейкоциты, моноциты и нейтрофилы. Можно провести непрямой тест на антитела на 7 день болезни, но иногда антитела появляются только на 3 неделе заболевания. Для быстрой установки диагноза рекомендуется метод Пцр. Лечение включает тетрациклин дозировкой 22 мг/кг, 3 раза в день продолжительностью 14-21 дней; Doxicyclin: 5-10 мг/кг, 2 раза в день, в течение 7-10 дней; Хлорамфеникол: 15-20 мг/кг, по 3 раза в день, 14 дней; Имидокарб: 3-7 мг/кг подкожно или внутримышечно; Амикарбалид. При серьезных осложнениях или несвоевременном лечении, можно применить переливание крови.

Немного о ПЦР Полимеразная Цепная Реакция, этот метод позволяет по пробе выявить ДНК возбудителя заболевания. Современные технологии позволяют работать очень быстро, а построенные базы данных для огромного множества простейших и вирусов позволяют безошибочно узнавать причину заболевания, а затем немедленно начать борьбу с паразитами. Из-за большого разнообразия паразитов и схожих клинических проявлений советуют проводить анализ не на одно заболевание, а сразу на блок возможных болезней. Таким образом, экономится время, увеличивается точность диагноза.

Как обезопасить питомца от подобных болезней? В первую очередь важна профилактика. Для этого сейчас есть множество средств, которые включают и прививки. Говоря о прививках важно понимать, что не все вакцины одинаково эффективны. Сейчас часто можно слышать о неудачных прививках, которые приводят к печальным результатам и прививка, которая должна была предотвратить болезнь, наоборот усугубила её в будущем. Прививки представляют собой растворы со слабой концентрацией ослабленных возбудителей заболевания, либо определенные белки и структуры, на которые организм может выработать антитела, при этом здоровое животное легко справляется с этой незначительной нагрузкой на иммунную систему. Таким образом, у животного заранее появляется средство для борьбы с возможным заболеванием. Поэтому очень важно делать прививки в правильное время, когда питомец здоров и полон сил. Ни в коем случае нельзя делать прививки во время течения другого заболевания. Но всё же нужно помнить, что прививка это не панацея, потому что простейшие паразиты очень быстро могут приспосабливаться к выживанию, и вакцина, которая успешно использовалась несколько лет назад, нуждается в доработке или даже полной замене. Так же важно, что вирусные частицы куда более изменчивы, чем бактериальные, поэтому прививки от некоторых вирусов не имеют смысла и только зря увеличат нагрузку на иммунитет.

Другой способ защиты это средства отпугивания клещей, их можно найти в виде спреев, капель или ошейников. В любом виде они включают вещества, которые убивают или отпугивают насекомых и клещей. Они могут действовать либо на двигательные системы паразитов либо на нервные, часто эти два эффекта совмещают. Нет единого мнения, какие из этих средств лучше, каждый хозяин выбирает наиболее удобное и действенное для питомца. Конечно же, следует остерегаться подделок, которые всё чаще появляются на рынках. Можно пользоваться и «человеческими» средствами защиты, спреями и карандашами, но следует внимательно изучать инструкцию, чтобы убедиться, что средство безвредно для животных. Если планируется долгий отдых на своем участке за городом то можно заранее обработать его специальными растворами, которые убивают или отпугивают клещей. Но, несмотря на все предосторожности, помните, что самое лучшее средство профилактики при наличии прочих, это – частые и внимательные осмотры себя и своих питомцев!
Взято тут:
http://www.okdzks.com/page.php?id=180



 
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » КЛЕЩИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ИХ УКУСОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: