Пятница, 29.03.2024, 00:37
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | НЕ ВСТАЮЩИЕ УШИ. - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » НЕ ВСТАЮЩИЕ УШИ.
НЕ ВСТАЮЩИЕ УШИ.
ЕвгенияДата: Четверг, 14.01.2016, 17:05 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
На просторах интеренета нашла вот такую статью.Сама никогда не сталкивалась с проблемами не встающих ушей,но думаю другим будет полезно почитать.
«Не встающие» уши.
Постановка ушей у многих породистых собак ― больная тема для многих владельцев. Как правило, в норме у щенков разных пород уши встают в возрасте 2–6 месяцев. Считается, если до этого времени постановка не произошла, потом уже уши могут и не встать, что очень огорчает многих хозяев, даже если они не планируют выставлять своих питомцев. Интересно, что какой-то определенной схемы лечения в данном случае вы не найдете (сама столкнулась с этой проблемой) ― ни на улице, в компании коллег-собачников, ни среди заводчиков, ни в интернете, ни в ветклинике.
Впрочем, советчиков вокруг вашей псинки с висячими ушами будет много. Что будут говорить-советовать? «В организме не хватает кальция!» ― самая распространенная рекомендация. «Сдайте биохимию! Нарушено соотношение кальция и фосфора в организме!» ― еще один совет. «Кормите рыбой! У нас вот случай был: щенок съел рыбу, а на следующий день у него встали уши…» ― разного рода поучительные истории могут со временем составить у вас целую библиотеку. «Не волнуйтесь. Все равно встанут ― никуда не денутся!» ― подобные фразы будут успокаивать вас на какое-то время. «Давайте холодец и хрящи!» ― в общем-то, во всех отношениях полезный совет, но, к сожалению, он больше подходит для животных с травмами конечностей или другими проблемами с опорно-двигательной системой, уши к подобному рациону равнодушны.
«Уши нужно забинтовать…», ― действительно, некоторым породам этот метод помогает (в случае купированных ушей или ушей немецких и восточно-европейских овчарок), но у многих собак на лейкопластырь аллергия, а иным просто не помогает, и все тут.
А иногда к вам может приходить и весьма странная, но вдохновляющая своей не тривиальностью информация, типа: «У вас сука? Проверьте щитовидку! Все дело в гормонах, поэтому и уши не встают».
От подобных заявлений сначала, что называется, «выпадаешь в осадок», а потом начинает усиленно работать мозг в поисках разъяснений… Все советы, в большинстве своем, не вредные. Можно сделать биохимию, выровнять соотношение кальция и фосфора в организме, скормить животинке кучу дорогих и замечательных своим составом витаминов, и от свежей рыбки, скорей всего, ваш питомец не откажется. Вы будете усиленно кормить собачку хондропротекторами (которые в обязательном порядке «пропишут» вам и заводчики, и ветеринары), давать гомеопатические препараты, вымеривать до граммов суточный рацион, «ставить» уши при помощи хитрых сооружений из картона и лейкопластыря (бедное животное ходит с такими «рожками» от 1 до 6 месяцев). Но уши так и не встанут. Почему?! В свое время я посвятила несколько месяцев, чтобы разгадать секрет «не встающих ушей». Не могу полноправно утверждать, что мне это удалось ― все-таки не ветеринар и не ученый-биолог, учеными степенями в этой области не могу похвастаться. Так что все мои изыскания носят исключительно опытно-практический характер. Ну и есть результат моих усилий ― вставшие уши моей собаки на девятом месяце от роду, когда мало кто ждал от нас такого «чуда». Возможно, они встали, когда им было предписано природой, и я тут не причем. А, может быть, действительно, все дело в схеме, которую я составила и придерживалась. Не знаю. Скорее всего, к положительному результату причастно все: и мои манипуляции, и природа-матушка, и весь тот свод советов-рекомендаций, который я получала от окружающих. Все, что вы здесь прочитаете ― исключительно мой опыт, на «ноу-хау» не претендую, но если кому-то еще поможет разработанная мной схема, буду рада.
Итак, из чего же состоят уши собаки. Из хрящей. Что представляют собой хрящи? Хрящевая ткань ― одна из разновидностей соединительной ткани, которая выполняет в организме опорные функции. Главные его компоненты ― хрящевые клетки (хендроциты) и внеклеточный матрикс, состоящий из волокон и основного вещества. Причем, большую часть массы хряща составляет именно межклеточное вещество. В зависимости от преобладания коллагеновых, эластических волокон или основного вещества, различают гиалиновый, эластический и волокнистый хрящ. Особенностью хряща, по сравнению с другими видами тканей, в организме является то, что в нем мало клеток, и они окружены большим количеством межклеточного пространства ― матрикса. Хрящ так плохо восстанавливается после повреждений именно потому, что в нем очень мало клеток, способных размножаться, и основная часть репарации (восстановления) идет за счет внеклеточного матрикса. Теперь, внимание: вид хряща, формирующего интересующую нас часть тела, то есть уши ― эластический. Эластические хрящи содержат в своем матриксе преимущественно эластин, который, подобно коллагену, формирует прочные волокна. Они тоньше коллагеновых, но отличаются большой прочностью. Ткани, содержащие большое количество эластина способны к очень большим обратимым деформациям. Основной аминокислотой эластина (так же как и коллагена) является глицин. За ним по процентному содержанию следуют аланин, пролин, валин, лизин. Если структура эластического хряща нарушается, регуляция носит гормональный характер.
Тиреокальцитонин ― единственный гормон щитовидной железы, усиливающий восстановление и рост хрящевой ткани в любых количествах, но для этого его необходимо применять изолированно, отдельно от тироксина и трийедиронина ― «основных» гормонов щитовидной железы.
Гормон паращитовидных желез (паратиреоидный гормон) обладает умеренно стимулирующим действием на регенерацию хряща.
Тестостерон ― основной андроген организма умеренно стимулирует биосинтетические процессы в хрящах, а эстрогены ― женские половые гормоны, наоборот, тормозят ее. (Видимо, именно в этой информации кроется зерно одной из данных мне когда-то рекомендации ― проверить щитовидку собаки). В биохимическом отношении основными компонентами соединительной ткани являются коллагены, эластины, протеогликаны, гликозаминогликаны и другие структурные гликопротеиды. К последним относятся адгезивные белки (фибронектин, ламинин), обладающие сродством к другим белкам соединительной ткани и участвующие в их объединении («склеивании»). Эти компоненты представляют собой высокополимерные вещества, которые локализуются во внеклеточном веществе (матриксе). Их биосинтез осуществляется в основном фибробластами, хондроцитами, в небольших количествах они синтезируются также эпителиальными, мышечными и нервными клетками. Нарушения метаболизма соединительной ткани играют важную роль и в развитии многих приобретенных заболеваний. Так, избыточный синтез коллагена наблюдается при фиброзирующих процессах в легких, печени, нарушении регенерации при заживлении ран (келоидные рубцы). Различные нарушения обмена веществ, по-видимому, лежат в основе диффузных заболеваний соединительной ткани. (Возможно, по этой самой причине, у больных рахитом животных уши лучше стоят). По cтепени обеспеченности кровоснабжением, хрящ относят к наиболее слабо васкуляризованным тканям, а суставной хрящ вообще не содержит кровеносных и лимфоидных сосудов. Макромолекулярная организация матрикса, по-видимому, препятствует, проникновению в него эндотелия сосудов. Этими свойствами обладает только некальцинированная хрящевая ткань, кальцифицированный хрящ легко подвергается сосудистой инвазии со стороны костной или соединительной ткани Эластический хрящ имеется в ушной раковине, гортани и надгортаннике. Характерной особенностью этого вида хряща является то, что, в отличие от гиалинового хряща, в составе его основного вещества, наряду с коллагеновыми волокнами, имеются хорошо развитые разветвленные эластические волокна. Эластический хрящ не поддается обизвествлению, что означает, что в нем не могут в нем откладываться соли кальция. Так, каким же образом, тогда кальций укрепляет ушные раковины? Никаким. А вот отложение его в других хрящах является серьезной проблемой для здоровья собаки, и возникает оно при нарушении в организме ряда процессов, включая обменные.

Скопировано с инета .



 
ЕвгенияДата: Четверг, 14.01.2016, 17:06 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Идем дальше. На состояние эластического хряща можно повлиять, существенно увеличив выброс в кровь эндогенного соматотропина. Пальму первенства здесь держит никотиновая кислота (витамин РР). Увеличивает секрецию гормона роста витамин К, только применять его необходимо в умеренных дозах, чтобы не повысить чрезмерно свертываемость крови. Несмотря на то, что матрикс хрящевой ткани является производным хондроцитов, изменение его состояния может улучшить и их деятельность. Состояние матрикса можно улучшить, применяя большие дозы аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином Р. Особенно эффективно аскорбиновая кислота влияет на состоянии коллагеновых структур. Поэтому ее традиционно используют для усиления синтеза коллагена, особенно в сочетании с глицином и анаболическими стероидами. Применяется также сочетание больших доз аскорбиновой кислоты с лизином, аланином и пролином. Но учитываем, что соматотропин, так замечательно стимулирующий регенерацию хрящевой ткани, это еще и гормон роста... Выводы.
1. Имеются некоторые различия в строении различных типов хрящей. В эластическом хряще больше эластических волокон (а не минеральных веществ), чем в других.
2. Изменение структуры хряща на фоне введения препаратов кальция сомнительно! Наиболее эффективным в ситуации невстающих ушей будет введение тестостерона или же (на худой конец) кастрация сук, что в большинстве случае неприемлемо.
3. Введение препаратов, являющихся субстратом для межклеточного вещества, будет способствовать регенерации (а возможно и «укреплению») хрящей всех типов.
4. Скорее всего, будет эффективным введение препаратов аминокислот: глицина (продают в аптеках), аланина, пролина, валина, лизина. Кстати, многие владельцы собак с подобной проблемой «поднимали» уши человеческим препаратом «Структувит». Итак, что мы имеем.
1. Кальций на состояние ушей влияет мало, и вообще при назначении препаратов кальция желательно делать биохимию крови ― до, во время и после курса витаминизации, так как много не всегда есть хорошо.
2. Введение гормонов способен вызвать быстрый и стабильный эффект, но надо понимать, что это крайний вариант, на который ни один здравомыслящий хозяин не пойдет.
3. В глюкозамине (который так активно советуют всем собакам, имеющим проблемы с конечностями и ушами) основным действующим химическим компонентом является протеогликан. Усиливая биосинтетические процессы в суставном хряще, они ускоряют и усиливают формирование матрикса и межуточного вещества, тем самым, восстанавливая хрящевой покров, но «работает» это лишь при регенерации гиалинового хряща (головки суставов). В состав комплексов с глюкозамином входит и ходроитин, который сам по себе тоже не имеет влияния на эластический хрящ. Эффект от глюкозаина же появляется только при параллельном применении витаминов С, Р, РР и К. Следовательно, эффекта в укреплении хряща уха от «стандартных» для подобных случаев препаратов (кальций, глюкозамин хондроитин) ― ноль. В чем я и убедилась на примере своей собаки. Из всего этого выделяем нужное нам для решения имеющейся проблемы с ушами собаки.
Получается формула. Аминокислоты, глюкозамин (без бесполезного в данном случае хондроитина) в сочетании аскорбиновой кислотой, витамином Р, РР и К.
Сразу оговорюсь, что дополнительное введение аминокислот в здоровый организм нужно делать очень и очень осторожно.
Я остановилась на лизине ― как самом безопасном из всего списка. Кроме того, именно лизин помогает вырабатывать коллаген (что и требуется при построении эластического хряща).
На протяжении двух месяцев давала своей собаке: ветеринарные препараты, содержащие глюкозамин с MSM, а также кальций, фосфор, витамин С и К, плюс аминокислоту лизин, по одной капсуле в день (в простых аптеках не найти, нужно спрашивать в магазинах, торгующих биодобавками для людей).
На фоне этой схемы также по нескольку раз в день делала массаж ушной раковины.
Техника массажа проста: с легким, но значительным надавливанием массируем ухо от основания к кончику, то есть по направлению вверх, по всей ушной раковине.
Собакам очень нравится эта процедура, так соедините приятное с полезным.



 
Форум "Легенда Русь" » Ветеринария » Ветеринария и основы кормления. » НЕ ВСТАЮЩИЕ УШИ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: