Пятница, 29.03.2024, 11:40
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Агрессия… Случайность? Закономерность! - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вера  
Форум "Легенда Русь" » Дрессировка. Достижения, занятия, соревнования. » Основы Дрессировки. Нельзя воспитывать щенков Посредством крика и пинков. » Агрессия… Случайность? Закономерность!
Агрессия… Случайность? Закономерность!
ЕвгенияДата: Среда, 28.08.2013, 23:35 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Статья Николая Гаевского и (или) Елены Типикиной (с просторов инета)

цитата:

Агрессия… Случайность? Закономерность!
Всё сказанное ниже не столько «руководство к действию» но, главным образом – повод для размышлений…

Думать надо вовремя, то есть заранее. Человек, искусанный собакой впервые в жизни, как правило, бывает уверен в том, что «эта сволочь напала ни с того, ни с сего».

Такое тоже редко, но бывает. Собака существо одушевленное и, теоретически, может кому-то случайно встретиться «душевнобольная» собака. Это – исключение. Правило – другое: любое проявление агрессии обычно мотивировано. О мотивациях мы как раз и будем говорить серьёзно…
Собака - стайное животное. Собака в природе – хищник, добывающий пропитание в основном нападением на жертву.

О правилах соблюдения стайной иерархии мы беседовали в прошлом номере. Поэтому в этой части буду краток. Если к периоду окончания полового созревания собаки (примерно к полутора годам) хозяин не смог занять доминирующего положения в «стае»; если собака в семье агрессивна и не прекращает попыток нападения на хозяина; если собака уже наносила покусы и увечья хозяину или членам его семьи – мой совет таков: немедленно избавьтесь от этой собаки. Как бы жестоко или неэтично по отношению к владельцу или животному это ни звучало… Практика, к сожалению, доказывает, что это в большинстве случаев – самый верный путь решения проблемы
.
Собака, взрослея и «матерея», приобретая опыт в нападениях, будет атаковать вас всё сильнее и изощрённее! Если отношения собака-владелец изначально неправильно выстроены, если агрессия приняла бесконтрольный и опасный характер, то откорректировать уже сложившиеся отношения невероятно трудно. Особенно, если собака имеет благоприятный для неё опыт нападений! Т.е. если собака «победила» хотя бы раз и от неё, испугавшись, отступили.

Другими словами – собака «добилась своего» и осталась безнаказанной, неподчиненной. Иметь в доме такое животное – опасно. Иногда – смертельно опасно! При этом эта же собака в руках опытного человека, нового хозяина, может круто «изменить нрав», сделаться покладистой и управляемой… Такое нередко бывает в нашей практике. Как бывает и обратное – социально-опасное, «взбесившееся» животное приходится, извините, уничтожать. Усыплять, отстреливать. Вот такая страшная «увертюра» к нашей беседе.

Что такое собака? Какую собаку вы хотите иметь? Ставьте перед собой реальную задачу!

Понятно, что каждый человек, мечтающий завести собаку, рисует в уме и воображении… некий идеал. Собирательной образ прекрасной собаки. Такая собака должна безответно всех «своих» любить, но при этом кусать и ловить бандитов и воров, отводить детей за ручку в садик, подавать тапочки, приносить газеты из почтового ящика, варить кофе по утрам и мыть посуду. Лучше если она будет навечно предана хозяину, хотя желательно, чтобы она была согласна гулять с женой или соседом, если вам лично недосуг. При этом она должна охранять дом и двор, громко лаять на «чужих», однако желательно, чтобы она «рта не раскрывала», если у вас болит голова или вы устали это слушать.
Так вот – такие собаки бывают в кино, где их роли исполняют пять-шесть разных дублёров. И в книгах, прочитанных в детстве.
Правило: заводя, дрессируя и воспитывая собаку, – человек реализует заложенные в собаке инстинкты!
Есть важнейшие инстинкты, присущие изначально абсолютному большинству и домашних собак, и диких собакоподобных хищников. Это инстинкт преследования добычи, инстинкт апортировочный (хватать-носить в пасти), инстинкт территориальный (охрана территории, занятой стаей) и множество подобных инстинктов.
Эти инстинкты собака изначально унаследовала от матери-природы. При этом даже в дикой природе в одном помёте щенков, в условиях естественной селекции – все животные разные, с разной силой проявления инстинктов, разными характерами и разным темпераментом! Иначе все были бы «доминантами» - вожаками и «сожрали» бы друг друга. Или всё наоборот, были очень тихими, робкими ласковыми собачками и их сожрали бы представители других видов хищников.
Кроме этих инстинктов существуют два позднеприобретённых инстинкта: Инстинкт совместного проживания с человеком. И главнейший для нас, людей, позднеприобретённый инстинкт – инстинкт подчинения человеку. Этот инстинкт - результат многотысячелетней селекции. Попросту говоря, с тех пор как собака в силу каких-то причин «решила» сосуществовать с человечеством совместно, люди стали осуществлять селекцию. Уничтожать собак своенравных, опасных и разводить тех, кто был пригоден для использования в разных нуждах.
Одних – для охоты (акцент на инстинкте выслеживания и преследования). Других для охраны собственности (акцент на территориальном, караульном инстинкте). Третьих для забавы (с сильно выраженным инстинктом подчинения, но лишённых агрессивности). И т.д. И т. п.
Мы подошли к важнейшему правилу:
а) Все породы собак имеют особые, породные особенности поведения (результат человеческой селекции) – отличные от типов поведения других пород собак.
б) Даже «внутри» одной, отдельно взятой породы разные собаки могут сильно отличаться (иногда диаметрально) друг от друга качеством поведения, силой выраженности инстинктов и способностями к подчинению и пониманию (дрессировке).
Выбирая себе автомобиль, каждый задумывается - для чего? Брёвна возить? По автобану с «понтом» гонять? Универсальных, абсолютно универсальных собак не бывает! Если собака (порода) двести последних лет разводилась для боёв, драк с себе подобными – нелепо полагать, что она «может стать нянькой» для вашего ребёнка. (Читайте рекламу – «супер - сторож», для боёв и для души, пит-буль, охрана, нянька для детей. Прим. редакции)
Если собака тысячу лет разводилась для охраны территории от посягательств незваных гостей (кавказец, азиат) – то, по крайней мере, наивно думать, что она ни разу в жизни не искусает ваших подвыпивших гостей в загородном доме.



 
ЕвгенияДата: Среда, 28.08.2013, 23:36 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Кроме всего, у собаки, повторяю, может быть слабо выражен или может отсутствовать вовсе инстинкт подчинения.
И если эта собака крупной, рабочей породы, для которой агрессивность – характерная черта, если она возбудима, а её психика отличается слабой подвижностью нервных процессов – вот тогда и случается то страшное, о чём пишут в газетах – «Собака загрызла хозяйку. Собака сняла скальп с ребёнка» и т. п.
Что такое подвижность нервных процессов?
Это способность переходить из состояния возбуждения в состояние торможения. Старт - стоп. Способность быстро включаться-выключаться, возбуждаться – успокаиваться.

В современной, особенно спортивной дрессировке пластичности психики придаётся огромное значение. И есть породы собак, отселекционированные по этому принципу «старт-стопа».
Хорошие овчарки, хорошие доберманы и многие другие породы обладают этим качеством – мгновенного перехода из состояния в состояние без потерь душевного равновесия и по требованию человека.
Есть породы малопластичные, хотя очень сильные духом. Они – не хуже и не лучше. Они просто другие, для других «условий эксплуатации»!
Выбирая породу, изучите её историю, ознакомьтесь с особенностями, характерными для породы. Проконсультируйтесь со знатоками. Познакомьтесь с родителями щенка. Порядочный заводчик расскажет вам о особенностях породы. Непорядочный или «влюблённый дилетант» расскажет всё наоборот!
Я никогда, например, не продам щенка азиата в городскую квартиру с бабушками – дедушками – внуками, одинокой молодой матери (никогда не имевшей до этого собак вдобавок). Как никогда бы не посоветовал покупать в подарок десятилетнему ребёнку в компаньоны щенка – ротвейлера или щенка бойцовой породы. Последнее – особенно опасно.

Агрессия. Собственно агрессия
Территориальная агрессия - базируется на «территориальном инстинкте», - врождённой инстинктивной способности собаки охранять территорию, подконтрольную стае. Территорию проживания стаи.
Надвигается лето – дачная пора. И пора резкого увеличения числа покусов собаками дачников – соседей. Грибников в лесу. Велосипедистов в парках
.
Любая городская собака, «владеющая» кроме квартиры хотя бы шестью сотками за городом, так или иначе попытается реализовать территориальный, караульный инстинкт. Добрая маленькая собачка будет тявкать или хотя бы писать и какать по периметру своего участка, обозначая территорию проживания. Серьёзная служебная собака будет её охранять по-серьёзному.

При этом собака считает своими не только «шесть соток». Но и дорогу от электрички до дома. Участок пляжа, где вы ежедневно купаетесь. Лесную полянку, где вы загораете и сам – друг с собакой поедаете бутерброды. Это – угодья, охотничьи угодья вашей стаи. И собака, никогда до этого не атаковавшая людей в городе, запросто может атаковать любого человека, вторгнувшегося на её территорию. Даже если это не её личная территория, а «леспромхоза №8». У собаки логика отлична от человеческой!
Более того, если человек испугается и побежит, может включиться другой инстинкт – инстинкт преследования жертвы. Если человек побежит с криками, хаотически размахивая руками и сумкой, может включиться инстинкт борьбы.
Особенно, если собака прошла курс защиты без курса послушания. Обычно «дачные» покусы так и случаются…
Отсюда правило: если вы - владелец собаки, вы обязаны контролировать её поведение!!
Заборы должны быть крепкими.
Для особо серьёзных собак должны быть или привязь, или вольер, в котором можно изолировать собаку в случае приезда гостей, например. Или прихода врача. Или электромонтёра. Никогда не отпускайте с поводка собаку, склонную к агрессивному поведению, вне участка! Особенно на «своей улице» и вблизи от калитки.
Подвергнувшись нападению чужой собаки, соберите всё мужество, но не бегите!
Не провоцируйте собаку на реализацию инстинкта преследования и борьбы! Не становитесь жертвой…
Если собака очень велика или серьёзна (ротвейлер, кавказец, стафф и т.п) – лучшее, что можно сделать, – молча стоять, не выказывая ни страха, ни угрозы. Крик, визг, хаотическое размахивание руками, ногами, побег, падение на землю – всё это усугубит ваше бедственное положение преследуемой жертвы.
Не позволяйте детям проникать на территорию, где живёт неизвестная вам собака!
Если вы подверглись нападению деревенской стаи бродячих шавок, то в этом случае лучшая защита – нападение. С криками (уверенным и грозны голосом) имитируйте нападение. Лучший и почти всегда безотказный вариант – запустить камнем в самую наглую из шавок. Как правило, самый наглый – это и есть вожак. Все бродячие собаки боятся брошенного камня. Если нет под рукой камня – имитируйте движение – наклон, бросок. Вожак дрогнет - вся стая улетучится. Если вы едете на велосипеде (или ваш ребенок) – пропустите на всякий случай собаку, если она без поводка и отдалении от хозяина. Хотя бы сбавьте скорость движения. Помните – инстинкт преследования жертвы хищником один из основных инстинктов! Все сказанное выше – элементарные правила общения с собаками, и любой владелец животных, да и просто дачник должен это знать.

Кроме этих элементарных правил существуют частности, подчас приводящие к трагическим последствиям.
Пример: подрались собаки; дерутся, катаются клубком. Хозяева бросаются их разнимать, суют руки к мордам, пытаются разнять за загривки и … остаются с «отштампованными» руками-ногами. И своя, и чужая собака в момент наивысшего возбуждения запросто способны переключится на человека! И часто это – не злой умысел животного, в большинстве случаев это – реализация хватательного рефлекса в момент наивысшего возбуждения. Только собака с наилучшими способностями мгновенно тормозить может в драке в последний момент отличить хозяйскую руку от какой-либо части тела соперника. Плюс ко всему у собаки другие особенности фокусирования зрения. В большинстве случаев собаки, как и многие хищники – дальнозорки! Собака в драке часто хватает все, что попало в поле зрения! И в том числе, руку хозяина или ногу владельца собаки – соперника.

Отсюда правило: если вы неопытны не пытайтесь разнять серьезную драку собак в одиночку и «голыми руками»! Можно попытаться бросить в собак гремящий, объемный предмет, ведро (лучше ведро с водой).

В идеале оба владельца должны одновременно перехватить собак за ошейники сзади двумя руками каждую, чтобы исключить вероятность переключения на хозяина по запалу. К покусам приводит и глупая манера оттаскивать чужую собаку из драки за хвост. Хотя хвост – удобный предмет для того, чтобы тянуть собаку из клубка. Отцепившись от соперника, собака с большой степенью вероятности, переключится на вас. Просто потому, что во-первых «есть упоение в бою», а во-вторых, с ее точки зрения – вы сами на нее напали.
И самое страшное: вас атаковала ваша собака. В доме, квартире. Реально. Агрессивно. Самое лучшее, что можно сделать - попытаться обезопасить себя от собачьих зубов любым предметом, создающим преграду! Идеальный предмет – стул, обращенный ножками вперед! Канистра, железное ведро. Любыми подручными средствами постарайтесь создать преграду между собой (ребенком) и нападающей собакой.
А дальше, когда собака отступила, приступ агрессии закончился, вы должны крепко подумать – как вы будете сосуществовать дальше? Давать советы по решению конфликтных ситуаций «вообще», заочно, со страниц журнала лично я считаю неэтичным.
Каждая из ситуаций требует наблюдения за «дуэтом» собака – владелец. И телефонные консультации специалистов в тех случаях, когда дело касается агрессии, – это безответственное мероприятие. Советчиков много. И при этом – «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Собака, намеренно проявляющая агрессию направленную на владельцев – это, в первую очередь, - опасная собака! Именно для владельцев. И при первой же конфликтной ситуации немедленно обратитесь к квалифицированным специалистам!!!.
Сила и стойкость психики собаки – это врожденные, унаследованные качества.

В отличие от них, к счастью, подвижность нервных процессов – тренеруема. Тренируется и выдержка и способность выходить из «клина», реагируя на команды и воздействия владельца. Так что «ученье и труд всех перетрут». Или почти всех.
Неисправимые агрессоры, как бы жестоко это ни звучало, не имеют права на существование рядом с человеком!



 
ЕвгенияДата: Пятница, 06.09.2013, 08:33 | Сообщение # 3
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Владимир Васильевич Гриценко;
глава из книги-
Воспитание собаки-защитника

Постановка собаки на удар

Под постановкой на удар подразумевается обучение собаки избегать получения удара, а при необходимости выдерживать боль от него (хотя бы средней силы) и не прекращать борьбу с нарушителем.

Приучение держать удар
Этот навык основывается на негативном научении, о котором было сказано выше. Приучение к ударам начинают буквально с касаний различных мест тела собаки разнообразными предметами. Фигурант при этом старается своим поведением вызвать у нее агрессивную реакцию. Длительность атаки, сопровождающейся нанесением ударов, должна медленно возрастать. Так же медленно и последовательно должна возрастать и сила наносимых ударов. При этом необходимо внимательно следить за состоянием собаки и исключить ее травмирование. При постановке на удар следует учитывать, что в состоянии агрессии в кровь выбрасываются вещества, повышающие порог болевой чувствительности. Поэтому прежде чем приступить к нанесению ударов, необходимо хорошо разозлить собаку.

Обучение собаки избегать удара
Избежать контакта с занесенными предметами, с рукой или ногой собака может несколькими способами: отскочить назад или в сторону и снова возобновить атаку, вцепившись в руку, уйти от удара за спину нападающего, укусить его со стороны спины или, опережая удар, укусить за руку или ногу.

Для выработки навыка ухода от удара с последующим возобновлением атаки. Собаку фиксируют на длинном поводке. Владелец, надев на нее металлический ошейник-удавку, пристегивает к нему дополнительно 2—3-метровый поводок. Фигурант с предметом в руке, имитируя атаку, движется на собаку. Желательно, особенно на первых занятиях, не вызывать у нее сильного агрессивного возбуждения. Приблизившись к собаке, фигурант демонстративно замахивается на нее и медленно наносит удар. В тот момент, когда поднятый предмет начнет опускаться, владелец отдергивает собаку в сторону с помощью дополнительного поводка. Когда предмет коснется земли, владелец, ослабляя натяжение поводка, позволяет собаке контратаковать фигуранта.

Когда собака начнет без помощи владельца отскакивать от поднятого для удара предмета, переходят к отработке навыка в движении, но под контролем поводка. Появившийся фигурант с предметом в руке, имитируя атаку, останавливается шагах в десяти. Подав исполнительную команду, владелец с собакой на поводке начинает приближаться к нему. Оценивая расстояние, фигурант должен вовремя замахнуться предметом. Если собака не совершает движения в сторону, владелец с помощью поводка заставляет ее сделать это и позволяет контратаковать только сбоку.

По мере формирования навыка переходят к тренировкам без поводка. Затем фигурант уже не останавливается, а продолжает медленно двигаться на собаку. Постепенно он увеличивает скорость движения. Владелец все дальше отходит от собаки и наконец остается на месте, с которого пускал ее на задержание, и управляет ею только голосовыми командами.

Обучение закручиванию человека
Этот навык формируется гораздо проще, когда его отрабатывают в форме игры или на фоне незначительного агрессивного возбуждения. Помощь в формировании навыка может оказать и владелец. Возбудив собаку игровым движением предмета и дав ей возможность схватить предмет, владелец может легкими шлепками (рукой, ногой, прутом) заставить ее уходить за спину, уклоняясь от удара. Когда собака займет нужное положение, необходимо немного поиграть с ней в игру «А ну-ка, отними!» и отдать предмет. Сила шлепка должна быть достаточной для того, чтобы у собаки возникло желание уйти от него. Желательно научить ее не просто уходить за спину, а продолжать движение, как бы закручивая человека. Прием этот очень эффективен — приводит к падению нападающего.

При отработке навыка с участием фигуранта он, немного возбудив собаку, останавливается, а к нему приближается владелец с собакой на поводке. Когда собака схватит помощника за одну руку, он другой рукой или ногой шлепками принуждает собаку уйти ее к нему за спину, не отпуская руки. При необходимости владелец потягиванием поводка помогает собаке. Позволяя собаке 1—2 раза развернуть себя вокруг собственной оси, фигурант падает и после непродолжительного сопротивления замирает. Затем навык отрабатывают с собакой без поводка.

Желательно также обучить собаку не атаковать лежащего человека. Как только помощник замрет, она должна оставаться рядом с ним, внимательно его окарауливая. При использовании этой техники при защите от двух или нескольких нападающих необходимо обратить внимание на то, чтобы собака сразу оставляла упавшего человека и переключалась на стоящего.

Контратака нападающего со стороны спины
Она очень эффективна не только для избежания собакой ударов, но и при работе защитных собак небольшого размера (миттельшнауцера, ирландского терьера и т. п.) или трусоватых.

Формирование навыка обычно начинают с использованием фиксирующей привязи. Фигурант, имитируя атаку, движется на собаку. Приблизившись к ней, он начинает двигаться по границе сектора, радиусом которого является длина поводка, т. е. так, чтобы собака смогла атаковать его, когда он разворачивается к ней спиной. Можно сделать и по-другому. Приблизившись к собаке, фигурант некоторое время имитирует атаку, а затем, развернувшись к собаке спиной, делает шаг назад, давая ей возможность контратаковать его.

После нескольких занятий переходят к отработке навыка в движении, но с помощью поводка. Появившийся фигурант, имитируя атаку, останавливается шагах в десяти. Подав исполнительную команду, владелец с собакой на поводке начинает приближаться к фигуранту. Приблизившись к нему, он с помощью поводка принуждает собаку оббежать нападающего и контратаковать его со спины. После непродолжительной борьбы фигурант падает, замирает или, вырвавшись, убегает.

По мере формирования навыка фигурант двигается на собаку уже без остановки, сначала медленно, а затем все быстрее. Когда собака с готовностью будет оббегать нападающего, чтобы атаковать его со спины, навык продолжают отрабатывать без поводка. При этом хозяин постепенно увеличивает расстояние до собаки и наконец остается на месте, управляя собакой только голосовыми командами.

Опережение удара
Собаку можно научить атаковать занесенную руку с предметом или ногу, опережая удар. При этом следует подчеркнуть, что формировать защитные двигательные навыки желательно на уровне низкого или среднего состояния возбуждения. Иногда лучше начинать дрессировку в форме игры. В состоянии сильного агрессивного возбуждения собака, как правило, плохо управляема и бывает трудно сосредоточить ее внимание на нужном движении или действии.

Немного возбудив собаку, помощник начинает атаку с каким-либо предметом в правой руке, причем вначале он действует нарочито медленно. Приближаясь к собаке, разворачивается к ней той рукой, в которой держит предмет, замахивается им и начинает так медленно его опускать на собаку, чтобы дать ей возможность схватить именно за эту руку. После короткой борьбы необходимо дать собаке возможность победить помощника.

Так же отрабатывают опережение удара ногой. Фигурант, приближаясь к собаке, начинает достаточно медленно заносит ногу для фронтового или бокового удара, давая собаке возможность вцепиться в нее. После короткой борьбы он отступает или застывает на месте, прекращая сопротивление.

Со временем скорость нанесения ударов и продолжительность борьбы увеличивают. Во время дрессировки обязательно меняют предметы и траекторию ударов. Когда скорость нанесения ударов увеличится, очень полезно будет дать собаке возможность предупреждать удар атакой, но время от времени все-таки ударять ее. Если удар будет достаточно неприятен для собаки, она с большей активностью будет предупреждать следующие удары.

После формирования навыка на фиксирующей привязи навык тренируют в движении, сначала на поводке, а затем и без поводка при лобовой атаке. По мере формирования навыка экспрессивность атаки увеличивают.

Опережение удара путем перехвата
Суть этого навыка заключается в том, что собака, борющаяся с человеком, не трогает пассивную конечность фигуранта, а атакует ту, которой он замахнулся. Например, собаку атакует человек, вооруженный предметом. Явно демонстрируя предмет, он в момент прыжка собаки может перебросить его в другую руку и травмировать собаку. Этого не следует допускать.

Навык начинают отрабатывать с использованием фиксирующей привязи на фоне низкой или средней степени возбуждения собаки. Помощник, нападая на собаку, держит в каждой руке по тряпке (жгуту). Как только она схватит одну из тряпок, ее бросают или опускают и делают демонстративный замах другой. Как правило, собаки оставляют перестающую «сопротивляться» вещь и легко переключаются на «активный» предмет. Когда пес переключится на атакующий предмет, последний бросают и замахиваются предыдущим. В начале отработки навыка скорость нанесения ударов должна быть достаточно удобной для работы собаки. Так же формируют навык перехвата при атаке ногами: ногу, за которую собака схватила, фиксируют и делают демонстративный замах другой ногой.

По мере формирования навыка после хвата собаки за одну из тряпок начинают постепенно увеличивать время борьбы до следующего замаха, исключая из работы тряпки, переходят на жгуты, рукава и скрытую защиту. Увеличивают скорость нанесения ударов и экспрессивность атаки. После того как собака начала достаточно стабильно перехватывать при атаке одни предметы, начинают использовать другие — палки, имитаторы ножей и т. п.

В дальнейшем навыки перехвата тренируют при лобовой атаке. Помощник должен быть в дрессировочном костюме и иметь жгут или прут. Дрессировщик держит собаку на поводке. Помощник начинает атаку. В начале занятий экспрессивность атаки не должна быть высокой. Дрессировщик, подав собаке исполнительную команду, вместе с ней движется навстречу помощнику. При приближении собаки фигурант начинает демонстративно замахиваться на собаку вооруженной рукой так, чтобы она схватила именно за нее. После хвата помощник слегка подтягивает собаку к себе, создавая иллюзию борьбы. Короткая борьба — и помощник, перестав работать атакующей рукой, заносит над головой для нанесения удара другую руку, так, чтобы собака смогла ее перехватить. Если она не отпускает ту руку, которой ее первоначально атаковали, владелец рывком поводка или командой заставляет ее это сделать, облегчая переключение на атакующую руку. По такой же схеме тренируют перехват при ударах ногами.

По мере закрепления навыка усиливают экспрессивность атаки, скорость движения фигуранта, меняют атакующие предметы и форму защиты, увеличивают время борьбы с собакой. Когда она будет достаточно хорошо работать под контролем поводка и в непосредственной близости от владельца, переходят к тренировкам без поводка.

Формирование навыка перехвата может начать сам владелец, используя удобные для этого игрушки или жгуты. Он должен взять в обе руки по предмету и одним из них, возбуждая собаку, предложить ей игру «А ну-ка, отними!». Повозившись с одним предметом, он бросает его и поднимает над головой собаки другой предмет, побуждая собаку схватить его. После короткой игры владелец поднимает первый брошенный предмет и снова предлагает сменить игрушку. Обычно собакам нравится такая игра, и они быстро обучаются переключаться с предмета на предмет. Такие упражнения значительно ускоряют формирование навыка с участием фигуранта.



 
Форум "Легенда Русь" » Дрессировка. Достижения, занятия, соревнования. » Основы Дрессировки. Нельзя воспитывать щенков Посредством крика и пинков. » Агрессия… Случайность? Закономерность!
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: