Вторник, 16.04.2024, 12:51
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Надо ли разговаривать с вашей собакой ? - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вера  
Форум "Легенда Русь" » Дрессировка. Достижения, занятия, соревнования. » Основы Дрессировки. Нельзя воспитывать щенков Посредством крика и пинков. » Надо ли разговаривать с вашей собакой ?
Надо ли разговаривать с вашей собакой ?
ЕвгенияДата: Суббота, 30.06.2012, 20:27 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Научитесь разговаривать с вашей собакой. Е. В. Доброва.

Часто приходиться слышать, как владельцы собак жалуются на своих питомцев: «Он не хочет меня слушаться, я ему по десять раз твержу одно и то же, но он совсем не хочет учиться». А задумывались ли они о том, на сколько правильно они общаются со своими собаками? Собаки – умные существа, но все же живут по своим законам, с которыми нужно считаться. Информация, содержащаяся в этой книге, поможет вам лучше понять свою собаку и научит разговаривать с ней на ее языке.

Собаку называют лучшим другом человека, поэтому многие люди ожидают увидеть в своих четвероногих подопечных преданных, послушных, ласковых, общительных и во всем от них зависящих созданий, которые готовы на лету ловить каждое слово и беспрекословно исполнять все желания своих хозяев. Однако, если требовать от собаки, чтобы она вела себя иначе, чем ей свойственно от природы, хозяина может ожидать большое разочарование, когда питомец начнет проявлять дурные, с его точки зрения, наклонности (на самом же деле он ведет себя так, как и подобает настоящей собаке).

Зачастую мы не обращаем внимания на то, что собаке тоже не нравится, когда, например, ее надолго оставляют в полном одиночестве, ведь она стайное животное. Собаки порой не понимают поступков своих хозяев, но быстро приспосабливаются к нашим, с их точки зрения странным, привычкам и необычной для них среде обитания. Человеку же следует уяснить, что выработка взаимопонимания требует обоюдных усилий. Для того чтобы научиться разговаривать со своей собакой, а значит, и правильно ее воспитывать, необходимо иметь четкое представление об особенностях ее поведения и о собачьем языке. Хотя собака не произносит слов, ни многое может выразить с помощью мимики, телодвижений и голоса. Не стоит также забывать о том, что каждая собака обладает индивидуальным характером, и строить общение с ней необходимо с учетом его особенностей.

Собачьи инстинкты и органы чувств

Мир собаки во многих отношениях похож на наш собственный. Человеку свойственно большинство животных инстинктов, но они, по сравнению с собачьими, выражены не так ярко. Собаки более непосредственно проявляют свои чувства и инстинкты. Для того чтобы понять своего питомца, вам в первую очередь необходимо знать, насколько управляется инстинктами его поведение.

Зрение

До последнего времени считалось, что собака видит окружающий мир в черно-белых тонах. Но недавние исследования ученых показали, что она способна различать голубой и зеленый цвета, а также различные их сочетания. Как и у людей, у одних собак зрение может быть лучше, у других — хуже. Зависит это главным образом от породы. В некоторых отношениях зрение собак хуже человеческого. Собаки, например, близоруки. Способность фокусировать зрение у них ограниченна, поэтому большинство собак с трудом различают стационарные об'ьекты, зато способны улавливать малейшее движение, как и подобает всем хищникам. Именно хищникам, ведь домашняя собака произошла от волка. Ночное зрение у собак развито лучше, чем у человека. Поле ее зрения составляет около 200°, тогда как у человека тот же показатель равен примерно 150°. Самым широким полем зрения обладают те породы собак, у которых глаза располагаются по бокам головы. У пород с глубоко посаженными глазами и глазами навыкате зрение менее острое.

Обоняние

Из всех органов чувств собаки самым важным является обоняние. Доказывает это простой пример. Когда вы бросаете мячик или другую игрушку на ковер пли подстриженную траву и просите собаку принести, она может пробежать мимо игрушки или даже перепрыгнуть через нее, как будто бы не заметив, а затем находит по запаху, хватает и приносит. Это не значит, что собака глупа, просто она предпочитает зрению наиболее развитое обоняние.

Можно сказать, что собака живет в мире запахов, ведь ее обоняние в миллионы раз сильнее человеческого. Она способна отыскивать ничтожные количества наркотиков, даже если они спрятаны в нефтяных резервуарах, обнаруживать людей под завалами или толстым слоем снега, находить преступников по следам, оставленным много дней назад.

Собачий нос очень сложен по своему строению, а чтобы собака могла полностью использовать его возможности, он должен быть всегда чистым, поэтому животное периодически очищает его, используя язык вместо носового платка. Отбить собачий нюх могут также и слишком сильные запахи. Если вы держите в своей квартире собаку, постарайтесь реже использовать всевозможные освежители, дезодоранты и прочие пахучие вещества.

У ею порожденных щенков обоняние намного слабее, чем у взрослых собак. В раннем возрасте они больше полагаются на осязание, но вскоре щенки начинают нюхать воздух, обнюхивают незнакомые предметы, твердую пищу, прежде чем ее съесть. Таким же способом они исследуют игрушки и незнакомых людей.

У всех собак по обеим сторонам от анального отверстия располагаются мешочки с остро пахнущим секретом. У каждой из них запах индивидуальный, поэтому является своеобразным удостоверением личности при общении со своими сородичами. Наверняка вам приходилось не раз наблюдать, как собаки при встрече начинают обнюхивать друг друга под хвостом. Если вам неприятно видеть такой способ общения, это ваше личное дело. Для собак же это обычное поведение. Они обнюхивают друг друга так же, как люди для приветствия обмениваются рукопожатиями. Большинство собак после обнюхивания мирно расходятся, Агрессивность проявляют лишь те животные, которые в раннем возрасте были лишены общения с другими щенками и не научились надлежащему собачьему поведению.

Когда вы возвращаетесь, к примеру, из гостей или из длительной поездки, ваш пес обязательно тщательно обнюхает ваши руки и ноги. Это и попятно, он ведь не может расспросить вас о том, где вы побывали, поэтому исчерпывающую информацию собака получает, пуская в ход свое обоняние.

Как вы, прогуливаясь по лесу или отправляясь на пляж, осматриваетесь по сторонам, оценивая открывшийся вашему взгляду вид, так и ваша собака начинает тщательно все обнюхивать. Она исследует землю, траву, следы, мусор, экскременты собак и других животных, стараясь обнаружить что-нибудь интересное. Конечно же, не стоит запрещать собаке это делать, но позволять ей тщательно обнюхивать все попадающие в поле ее зрения предметы также не следует.

Слух

Слуховое восприятие у собак гораздо более развито, чем у людей. Человек со средним слухом улавливает до 20 тысяч колебаний в секунду, тогда как собака способна уловить до 35 тысяч колебаний и более. Кроме того, собака способна очень точно определять источник звука, поскольку в отличие от человека она может свободно двигать ушами. Слух этих животных воспринимает даже такие звуки, как попискивание мыши или прыжки бесшумно убегающего кролика. Поскольку собака способна улавливать высокочастотные звуки, при ее обучении можно использовать так называемые беззвучные свистки, едва слышимые или совсем неслышимые для человека, которые издаются с помощью специального прибора. Однако следует иметь в виду, что такой способ подачи команд подходит не для всех собак. У некоторых животных он может вызвать всевозможные нарушения, поэтому применять его нужно с большой осторожностью.

Без сомнения, вам приходилось наблюдать, как мирно спящая собака вдруг вскакивает и, виляя хвостом, бросается к двери. Через несколько минут раздается звонок, это приехал с работы кто-то из членов вашей семьи. Если собака начинает рычать и лаять, не торопитесь ее ругать за это. Возможно, около двери вашей квартиры или вашего дома действительно появился кто-то чужой, и собака это услышала и почувствовала.

Не стоит постоянно разговаривать с собакой на повышенных тонах. Это не только может вызвать расстройство ее чрезвычайно чувствительного слуха, но и привести к тому, что она перестанет реагировать на ваши крики, воспринимая их как еще одну разновидность шума, к которому она с трудом, но привыкает, особенно если живет в большом городе. К тому же воздействие слишком сильных звуковых волн может причинить собаке боль и даже вызвать некоторое недомогание,

Другие органы чувств

Реакции собаки не так уж сложно расшифровать. Животное ощущает прикосновения, испытывает чувство боли, реагирует на холод и тепло, есть у собаки также чувство вкуса и способность ощущать мышечное напряжение. Если несколько раз провернуть ее вокруг собственной оси, собака на несколько секунд замрет на месте, расставив лапы и склонив голову, из-за возникшего головокружения.

Реакция на боль может быть различной в зависимости от ситуации. Если, к примеру, собаке наступили на липу, она завизжит от боли и наверняка надолго это запомнит, так что впредь будет осторожнее и постарается не подставлять свои лапы вам под ноги. Если же вы попытаетесь шлепками или ударами разнять сцепившихся в схватке собак, болевые ощущения лишь усилят их агрессию по отношению друг к другу. Так что, если вы опасаетесь за здоровье или даже жизнь своего пса, лучше растащить драчунов, схватить их за задние лапы, хотя никто не даст вам гарантии, что при этом не пострадаете вы сами. Не стоит также бить собаку, если она вас не слушается. Это может привести к обратному результату. Собака озлобится, станет агрессивной либо начнет вас бояться и из-за этого станет еще более непослушной.

Собаки очень чувствительны к теплу, особенно если у них короткая шерсть. Они с удовольствием греются на солнышке пли у камина, но, когда им становится жарко, перемещаются в более прохладное место, После игры или бега собака начинает прерывисто дышать и высовывает язык. Дело здесь в том, что при активном движении у них повышается температура тела, а вдыхаемый воздух охлаждает язык, а через него и весь организм. Кроме того, с языка испаряется влага, что также способствует охлаждению. Прерывистое дыхание также может свидетельствовать о том, что собака испытывает беспокойство, к примеру, накануне охоты или не очень хорошо себя чувствует.

Если собаке становится холодно, она, совсем как человек, начинает дрожать всем телом. Дрожь также может быть вызвана и другими причинами: страхом, возбуждением или недомоганием. Короткошерстные комнатные собачки очень неохотно отправляются гулять на мороз.

Даже если хозяева надевают на них симпатичные костюмчики, у них мерзнут лапки, У длинноухих собак, например у такс, мерзнут также и уши.

У всех собак прекрасно развито чувство вкуса. Если ваш питомец напрочь отказывается есть какое-нибудь блюдо, достаточно положить в него всего лишь один кусочек ее излюбленного лакомства, и все будет съедено без особых капризов. Так же легко удается давать собаке горькие лекарства, подмешивая их в пищу. Большинство домашних собак едят ту же пищу, что и люди, и не испытывают при этом каких-либо неудобств. Тем не менее большинство из них отдают предпочтение сырому мясу, внутренностям и сырой пресноводной рыбе. Если вы будете предлагать своей собаке только те кушанья, которые она любит, очень скоро вы избалуете ее настолько, что она будет отказываться от других блюд. Если же собака, даже самая привередливая, ничего не ела несколько дней, она может съесть все, что угодно.



 
ЕвгенияДата: Суббота, 30.06.2012, 20:29 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Мимика и телодвижения у собак

Собака способна выражать самые разные оттенки своего настроения с помощью глаз, губ, ушей, а также различных телодвижений. Зная основные виды мимических сочетаний, можно относительно легко определить настроение собаки, тем не менее при встрече с незнакомой породой истолкование различных оттенков мимики может вызвать некоторые затруднения.

Выражение агрессии

С точки зрения практики очень важно четко распознавать готовность собаки к совершению нападения и вообще ее враждебный настрой по отношению к животному или человеку. Агрессия выражается характерной гримасой, при которой обнажаются передние зубы и клыки. О степени агрессивности можно также судить по многим другим особенностям поведения. При демонстрации агрессивности, но отсутствии страха уши собаки стоят торчком и даже слегка придвинуты одно к другому и вытянуты вперед. У вислоухих собак задние края основания ушей будут распростерты, а ушные раковины направлены вперед. Чем агрессивнее настроено животное, тем больше обнажены у него зубы и клыки. У очень обозленной собаки нос поднят вверх. На ее морде образуются складки. Когда собака, испытывая страх, готовится к обороне, а не к нападению, вокруг ее глаз и на лбу появляются продольные складки. Агрессивно настроенная собака не отводит уголки рта назад, поэтому сбоку разрез ее рта кажется необычно коротким.

Выражением агрессивности также является вздыбленная на холке, спине и крестце шерсть. Если степень агрессии очень велика, шерсть у собаки вздымается уже по прошествии 2-5 секунд после того, как она увидела противника или почувствовала его приближение по запаху. При менее выраженной агрессивности шерсть встает дыбом только спустя 30 секунд и продолжает стоять торчком после того, как противник скроется из поля зрения. Вздыбливание шерсти делает собаку крупнее и внушительнее и применяется для устрашения врага.

Для агрессивного состояния характерны твердость и даже острота взгляда. Если же собака сильно напугана, вряд ли она будет пристально смотреть на приблизившегося к ней противника. Рассерженное животное также совершает начальные движения, характерные для нападения: держит голову на одном уровне со спиной, слегка опускает вниз морду, расставляет в стороны передние лапы.

Страх

Страх может выражаться по-разному. Например, при виде незнакомой собаки, пусть даже мирно настроенной, животное неизменно охватывает чувство неуверенности. То же самое собака чувствует, когда слышит незнакомый звук и видит что-то непонятное. Панический страх собака испытывает очень редко. Это и понятно, ведь если в природе охваченное паникой животное пускается в бегство, сородич начинает его преследовать, так же как привык гнаться за убегающей добычей, что может иметь для беглеца роковые последствия.

У охваченной страхом собаки уши прижаты к голове, углы рта как бы скошены вниз, морда вытянута. Обычно чувство страха сочетается с агрессивностью и очень редко встречается в чистом виде. Даже сильно напуганная собака выражает свою готовность к обороне, которая проявляется в том, что ее уши не слишком сильно прижаты к голове, зубы оскалены, но губы и нос приподняты не так высоко, как в агрессивном состоянии, Чем сильнее чувство страха, которое испытывает собака, тем больше оттянуты назад уголки ее рта и тем сильнее уши прижаты к голове. По мере того как страх усиливается, лоб собаки все более разглаживается. Напуганная собака обычно принимает характерную позу самозащиты: поднимает голову, выгибает спину в пояснице и поджимает зад. Если испуг будет усиливаться, собака может завизжать. Испуганные щенки начинают пищать, а если опасная ситуация еще более усугубляется, они скулят. Собака, испытывающая чувство страха, может имитировать укусы противника, то есть совершать хватательные движения зубами, сопровождаемые щелканьем.

У разных пород собак мимика морды и движения ушей, которые наиболее ярко выражают колебания их настроения, отличаются значительным разнообразием. Даже среди представителей одной породы прослеживаются довольно большие различия в мимике. То, что у одной собаки можно расценить как признак легкого раздражения, у другой является выраженной готовностью к нападению. Поэтому в любой ситуации следует учитывать характер конкретной собаки, а значит, необходимо тщательно его изучить,

Хвост как показатель состояния собаки

Наряду с мимикой, очень многое о психическом и даже физическом состоянии собаки может рассказать ее хвост. Если собака подавлена и напугана, ее хвост обычно низко опушен. Даже у тех собак, у которых он обычно бывает загнут колечком, в таком настроении он как бы опадает и выравнивается.

Помахивание хвостом всегда расценивается как приветственный жест или выражение дружелюбия, причем собака гораздо чаще машет хвостом в присутствии человека, нежели в окружении своих сородичeй. Находится в состоянии возбуждения, когда собака, к примеру, преследует добычу, она приподнимает хвост и виляет им резко и быстро. Особенно сильно собака размахивает хвостом в ожидании чего-то приятного от своего хозяина или других собак.

Рассерженное животное, готовое в любой момент вступить в бой или уже ввязавшееся в драку, размахивает хвостом очень быстро, приподняв его почти до вертикального положения. Собака, которая чувствует свое превосходство над противником, обычно совершает характерные подрагивающие движения хвостом. Если собака стремится показать противнику свою силу, она также может отогнуть копчик хвоста назад и совершать им быстрые подрагивающие движения из стороны в сторону. Чем увереннее чувствует себя собака в присутствии своего сородича, тем выше она держит хвост.

Если собака держит хвост ниже обычного, значит, она устала, заболела или испытывает сильное разочарование в чем-либо. Хвост зажат между ногами, свидетельствует о чувстве страха, охватившем собаку. Это можно расценить как проявление готовности к бегству или как выражение покорности и подчинения более сильному и крупному противнику. Аналогичным образом собака ведет себя и по отношению к людям, которых боится.

Собака может помахивать хвостом, даже если поблизости нет никого, кто бы мог по этим сигналам определить ее настроение. Другое дело, что само настроение у собаки определяется тем, какие животные или люди находятся рядом с ней в данный момент.

Когда собака боится и принимает характерную позу с опушенным задом, ее хвост работает очень быстро. Он может также только подрагивать, или двигается только его кончик. Некоторые собаки покачивают задней частью туловища в такт помахиванию хвостом. Зачастую при этом они наклоняют голову набок и совершают движения, имитирующие готовность упасть на спину. Полная покорность собаки угадывается также в ее неуверенном взгляде, прижатых к голове ушах и оттянутых назад уголках рта. Крайним проявлением покорности является резкое помахивание хвостом, зажатым между ног под брюхом. Молодые собаки при этом всем своим видом стараются показать, что не прочь поиграть, что еще более усиливает проявление покорности. С помощью призыва к игре они стараются снизить агрессивность противника.

Положение хвоста зависит и от некоторых других ситуаций и состояний собаки. Во время еды хвост опущен вниз. Собака, несущая кость, тоже вытягивает хвост, но все же держит его чуть выше, чем во время еды. Это говорит о том, что собака готовится съесть кость, но в случае необходимости способна защитить свой трофей.

У собаки, которая несет в зубах щенка, хвост направлен параллельно земле, а голова приподнята вверх, но при малейшем подозрении на опасность она поднимает хвост еще выше, а щенка кладет на землю.

Обнюхивая предмет, не вызывающий у нее агрессивной peaкции, собака также поднимает хвост вверх.

Демонстрируя свою покорность, собака обычно опускает хвост вниз и прикрывает им задний проход и область вокруг него, называемую зеркалом. В состоянии агрессии она, наоборот, высоко поднимает хвост и демонстрирует противнику свое «зеркало». Когда собака при встрече с другим своим сородичем помахивает хвостом, она не только выражает ему свое дружелюбие, но и способствует распространению своего запаха. Именно поэтому собаки, вступающие в разного рода взаимоотношения, обычно машут хвостами.

Другие состояния и их выражение

Собачья морда может выражать всевозможные эмоции, не имеющие никакого отношения к чувству агрессивности или страха. Порой эмоции даже у домашнего пса меняются так быстро, что даже очень наблюдательному человеку бывает трудно уследить за всеми колебаниями ее настроения. Но два состояния, которые наиболее часто проявляются в домашней обстановке, все же довольно показательны и однозначно дают нам понять, чего хочет в данный момент или что испытывает ваш питомец. Речь идет об умиротворенности и игривом настроении, когда собака всем своим видом и действиями (например, принесла вам мячик) призывает вас поиграть с ней.

Умиротворенность выражается прежде всего в характерной для этого состояния «улыбке». При этом, если у собаки достаточно мягкая и подвижная кожа, в уголках рта образуются хорошо заметные складки. В момент настороженности «улыбка» обычно исчезает, Если собака очень ласковая, улыбка на ее мордочке становится более различимой в тот момент, когда вы ее гладите. Еще более ярко она проявляется в том случае, если одновременно с поглаживанием вы почесываете ее брюшко. «Улыбка» на мордочке собаки означает, что она всем довольна и даже счастлива.

Когда вы подходите к своему питомцу, ему достаточно бросить на вас беглый взгляд или сделать несколько взмахов хвостом, и на его мордочке появляется выражение удовлетворения, даже если ваш приход не связан с чем-то для него особенным. Ну а если пес заметит, что вы взялись за поводок, а значит, собираетесь повести его на прогулку, им овладеет радостное ожидание, сопровождаемое бурным выражением эмоций и зачастую прямым призывом поскорее приблизить это событие.

Поза и движения тоже могут довольно ясно указать на тo, какое у собаки настроение. В стремлении продемонстрировать высокомерие собака двигается медленнее. Особенно это становится заметным при встрече двух кобелей или приближении кобеля к сукe. Если собака готова начать драку, на смену активным движениям приходит полная неподвижность. При этом мышцы у нее напрягаются до предела, она начинает ворчать, а при полной уверенности в собственном превосходстве собака пристально смотрит на своего противника, не спуская с него глаз. В противном случае она принимает позу, демонстрирующую слабость.

Звуковые сигналы у собак

Для того чтобы безошибочно расшифровывать звуковые сигналы, которые издают собаки, особого опыта не требуется. Лишь в отношении некоторых звуков, достаточно редко употребляющихся нашими четвероногими друзьями, могут возникнуть некоторые трудности. Кроме того, не все собаки используют звуковые сигналы одинаково. Чаще всего они, конечно же, лают, но еще могут ворчать, визжать, вопить, пищать и выть.

Лай

Чаще всего собака начинает лаять, когда в ее настроении настороженность сочетается со страхом и агрессивностью. Иногда лай бывает похож на слабый короткий выдох, порождающий лишь мимолетный шум, а не привычный шум. С другой стороны, он может переходить в почти непрерывный громкий вой, особенно у дворняжек, в котором почти не выделяются отдельные звуки. Чем сильнее у собаки выражена агрессивность, тем ниже звук ее лая; чем больше неуверенности и страха она испытывает, тем он выше. Порой очень трудно бывает проследить, в какой момент лай сменяется визгом. Если собаку ничего не беспокоит, она вряд ли станет лаять, за исключением тех случаев, когда лай является выражением радостного настроения, собака сильно возбуждена (например, при преследовании быстро движущейся добычи во время охоты), хочет чего-то у вас попросить или просто привлечь к себе ваше внимание.

Лай выполняет предупредительную функцию и служит для выражения определенного настроения собаки, не имея ничего общего с разумной деятельностью, так же как и с приобретенными навыками поведения. Звуковые оттенки лая могут выражать различные чувства - от крайней агрессивности до сильного испуга. Зачастую лаем собака выражает свою радость. Она лает с удовольствием, потому что из прежнего опыта знает, что вскоре свершится что-то для нее приятное. Такой лай может также служить призывом к человеку.

Собаки, занимающие место вожака стаи, обычно подзывают лаем более молодых своих сородичей. К этой команде молодые необученные собаки порой приучаются быстрее, чем к свистку хозяина и его командам.

Характерный лай, появляющийся во время погони, первоначально означал скорее всего сигнал другим животным из стаи, который означал: «Следуйте за мной». Однако собака, которую взяли на охоту, иногда лает и в тех случаях, когда лай не сулит ей никакой выгоды, скорее, наоборот. Так, легавая, увидев на дереве тетерева, заливается лаем, что лишает ее всяких шансов ухватить птицу самостоятельно. По всей видимости, собака в данном случае начинает лаять от сильного возбуждения, ведь она не может схватить объект охоты, хотя временами достаточно хорошо его видит.

Большинство собак весьма предрасположены к лаю. Вместе с тем их можно от этого отучить, особенно если соответствующие раздражители не очень сильны. Некоторые собаки лают значительно реже других представителей той же породы. Вероятно, они очень редко испытывают чувство страха, являющегося сильнейшим возбудителем лая. Собака, которая не боится, зачастую становится опасной для посторонних. В народе бытует представление о том, что «брехливая собака не кусает», однако оно не всегда оказывается верным. Активно лающая собака порой бросается на незнакомого человека и, преодолев свой страх, в отчаянном порыве вполне может его укусить. Собака же, не склонная к лаю, может быть настроена до такой степени агрессивно, что подбирается незаметно и способна укусить без всякого предупреждения и опаски. Естественно, животные, обладающие подобными наклонностями, для содержания в домашних условиях не подходят. Между тем такое поведение вполне объяснимо: собаку просто неправильно воспитывали и обучали.

Ворчание

Если собака ворчит низким голосом, она настроена довольно агрессивно и ничего не боится. Тем не менее ворчание не означает, что собака обязательно совершит нападение. Скорее всего это животное до такой степени социализировано, что привитые ему правила хорошего тона не позволяют напасть на незнакомца и покусать его. Ворчит же собака, что называется, для порядка. Она как бы стремится выказать противнику свое высокомерие по отношению к нему. Это значит, что, хотя незнакомец и находится рядом, он не вызывает у собаки страха. Когда собака бросается в драку, ее ворчание переходит в лай, скорее напоминающий рычание. Даже в тех случаях, если собака не вступает в драку, в ее ворчании можно различить короткие и не очень отчётливые лающие звуки. Несколько иной характер имеет ворчание, когда внешний раздражитель не вызывает сильной агрессии. В таких ситуациях ворчание переходит в писк или визг. А тревожное ворчание можно считать своеобразным прологом к агрессивному лаю.

Визг

Попадая в неприятную ситуацию, собака начинает визжать. Если животное пытается совершить приятное для него действие, но сделать это по какой-то причине ему нe удается или кто-то ему мешает, собака также визжит, скулит или жалобно лает.

Вопль

Вопль от собаки можно услышать, если ей причинили резкую боль. Это короткий, сильный и высокий звук. Кроме того, собака может завопить и от неожиданности, например, если рядом с ней раздастся громкий звук или впереди бегущей собаки возникнет препятствие, которое вызовет у нее испуг. Собаки с уравновешенным характером в таких случаях, как правило, отступают, демонстрируя явные признаки агрессивности. На запахи такой реакции у собаки не возникает. По всей вероятности, объясняется это тем, что собака может почувствовать приближение противника, когда он находится на довольно внушительном от нее расстоянии.

Если нечаянно наступить собаке на лапу или хвост, она завопит от боли или пискнет. Даже очень добродушные по характеру собаки в этом случае могут выказать явное озлобление по отношению к своему хозяину или совершить движение, имитирующее попытку укусить. При этом они могут даже оскалить зубы и зарычать. С одной стороны, это всего лишь защитная реакция со стороны собаки, с другой стороны, это заставляет задуматься о том, что ее воспитание было недостаточно строгим. Подобные действия по отношению к хозяину все же следует пресекать.

Писк

Когда собаку что-то сильно удивляет или вызывает у нее неописуемое чувство радости, она начинает издавать продолжительные вибрирующие звуки, которые по высоте тона не уступают пронзительному визгу. Такая реакция характерна лишь для непредвиденных ситуаций. К примеру, если вы даете собаке лакомый кусок, она никогда не ответит на это угощение писком. А вот если вы или кто-то другой, к кому ваш питомец сильно привязан с детства, неожиданно явится в ваш дом после долгого отсутствия, собака обязательно бросится к нему с характерным ПИСКОМ и будет выражать этот приветственный щенячий восторг довольно долго. Встречаются также собаки, которые пищат даже в тех ситуациях, на которые бы их сородичи попросту не обратили внимания. Возможно, это связано с крайней чувствительностью этих животных.

Вой

Собака воет не так часто, как ее дикий сородич волк, но все же иногда прибегает и к этому звуковому сигналу. Волк живет в стае и воем привлекает к себе других животных, если они охотятся порознь. Если собака охотится в одиночку, она обычно не воет. Если же она живет в стае или группе из нескольких особей, вой от животных можно услышать гораздо чаще, хотя собакам и не приходится добывать себе добычу. До сих пор остается загадкой, почему группа собак или волчья стая время от времени принимается выть. Стоит сделать это какому-нибудь одному животному, как все остальные тут же подхватывают его заунывную песню.

Если в доме содержится одна собака, она может выть под воздействием некоторых раздражителей. Например, если вы попробуете имитировать вой, ваша собака обязательно к вам присоединится. Большинство собак реагируют подобным образом на звуки музыки, особенно классической, но со временем некоторые из них примыкают к этому шумовому раздражителю и перестают выть.

Собаки могут выть, если надолго оставить их в одиночестве, причем продолжаться это может достаточно долго. Такая реакция на одиночество свидетельствует отнюдь не о плохом обращении хозяев с собакой, а, напротив, о крайней привязанности животного к домочадцам. Наказывать собаку за вой ни в коем случае нельзя, иначе она начнет к вам относиться с недоверием. Через некоторое время она привыкнет находиться дома одна и перестанет тосковать. Правда, в непривычной обстановке вой может возобновиться. То же самое происходит и с волком, когда он теряет связь со стаей и оказывается в том же положении, что и собака, оставленная дома одна, и поэтому обычно начинает выть.

Воспитание и дрессировка

Стремление находиться рядом с человеком, нежелание оставаться в одиночестве, защита всех членов семьи от «чужих», недоверчивость к посторонним людям, обязательная церемония приветствия, когда кто-то из домашних возвращается домой - все это и многое другое относится к обычаям стаи. Нельзя не считаться с этим и не стоит даже пытаться полностью избавиться от природных поведенческих черт собаки, но несколько их подкорректировать, заглушить или переориентировать все же возможно. Тем не менее вам скорее всего придется смириться с тем, что, например, терьеры зачастую бывают чрезвычайно возбудимыми и часто лают, гончие, взявшие след, порой так увлекаются, что перестают обращать внимание на ваши команды. Есть породы с устойчивым темпераментом. А вот собаки карликовых пород обычно отличаются гиперактивностью и чрезвычайной пугливостью, что объясняется их крохотными размерами.

Для того чтобы правильно воспитать собаку, необходимо прежде всего ее понять. К примеру, вы услышали, что ваш щенок вдруг залаял среди ночи. Спросонья вы грубо его окрикнули и отругали. Малыш остался в полном замешательстве, ведь он охранял вас и готов был броситься на защиту, а вы так с ним обошлись. Во время прогулки он неожиданно сорвался с места и куда-то помчался, не обращая внимания на ваш призыв. Вы поймали его и снова отругали, а ваш щенок породы охотничьих собак, и помчался он не просто так, а потому, что напал на след крысы.

Владельцу собаки не следует забывать о том, что постоянные запреты могут превратить его питомца в пассивное, ничем не интересующееся существо, а подавление проявление естественного поведения может вызвать развитие у собаки психологических аномалий и, как следствие, возникновение физиологических болезней. Даже маленькие комнатные собачки должны выполнять какие-то постоянные поручения. Например, приучите их приносить вам тапочки, игрушки или подавать лапу. Если ваш щенок залаял среди ночи, ни в коем случае его не ругайте, а зажмите рукой его мордочку, приговаривая: «Тихо, тихо» до тех пор, пока он не успокоится. Так пограничники обучают своих собак, вырабатывая подачу сигналов легким рывком, а не лаем. Приучайте собаку к сдержанности, не ущемляя при этом ее достоинств.

Ни когда не обращайтесь с собакой, как с маленьким ребенком. Некоторые хозяева тискают маленьких щенков, укладывают их с собой в постель, кутают в одежду, позволяют абсолютно все, на прогулке не отпускают от себя ни на шаг, чтобы «ребенок» не испачкался и, не дай бог, чем-нибудь не заразился, а впоследствии сетуют на то, что собака у них выросла несамостоятельной и невоспитанной. Собака не человек, и не стоит относиться к ее поступкам с человеческой точки зрения, мол, «щенок еще маленький, вот вырастет, тогда все поймет». Увы, не поймет. Если с раннего детства не приучить собаку к чистоплотности, она так и будет делать лужи где попало и попробуйте тогда убедить ее в том, что это плохо. Сделать это будет очень непросто.

Если наш ребенок чего-то испугался, вы берете его на руки, успокаиваете, говорите ласковые слова - и вот он уже снова улыбается и готов продолжить беззаботную игру. Со щенком этот номер не пройдет. Если вы возьмете на руки трясущуюся от страха собаку, это ее не успокоит, напротив, она воспримет ваше действие как поощрение своему поведению, поэтому охватившее ее чувство страха еще более усилится.

Согласитесь, трудно удержаться от соблазна погладить собаку, запрыгнувшую к вам на колени. Но специалисты советуют гладить собаку только тогда, когда она этого действительно заслуживает, то есть за примерное поведение или в качестве поощрения, чтобы подкрепить ее преданность вам и послушность. В противном случае собака может предъявить свое право на доминирование в семье, а иными словами на роль вожака стаи, и тогда она может стать довольно агрессивной. Особенно это относится к кобелям.

Многие владельцы не могут ни в чем отказать маленьким щенкам, испытывая к ним безмерную любовь и нежность, так же как к собственным детям. Однако вряд ли для щенка будет полезным такое родительское отношение хозяина. Очень важно научиться говорить щенку твердое «нет», иначе вам придется вставать посреди ночи, чтобы его развлечь, если он вдруг заскучает и начнет скулить, то и дело прерывать разговор по телефону, чтобы успокоить лающую собаку, или же бросать ему игрушку до тех пор, пока ему не надоест это занятие. Ваше желание такая собака учитывать перестанет. В действительности же должно быть как раз наоборот; не собака должна распоряжаться вами, а вы, ведь вы же ее хозяин, а значит, она должна вам полностью подчиняться и всегда считаться с вашим мнением.

Как же воспитывать собаку, какие методы поощрении и наказания лучше всего использовать и, наконец, как при атом с ней разговаривать? Собаки не способны в полной мере понимать смысл обращенных к ним слов. Они прекрасно чувствуют изменение интонации голоса. Исходя из этого, команду собаке следует подавать отчетливо и твердо, используя короткие одно и двусложные слова. Хорошо также сопровождать ее определенным действием. Это позволяет выработать у собаки уверенность. Не стоит использовать длинные фразы, так как вашей собаке очень сложно будет понять, чего же вы все-таки от нее хотите.

Кроме того, команда должна звучать всякий раз одинаково. Например, разве поймет вас собака, если вы будете отдавать команду вот так; «Сидеть, Фрэд! Садись же! Сюда сядь! Ну, сядь же! Фрэд, бессовестный пес, кому говорят, сядь!». На самом же деле команда, которую вы хотите отдать своему псу, звучит очень просто и четко: «Сидеть!».

Итак, чтобы не запугать свою собаку, будьте последовательны, и не только в формулировках своих команд, но и в выработке определенного отношения к нежелательному поведению вашего питомца. Если вы его ругаете за что-то, то выражайте свое недовольство всякий раз, когда заметите аналогичное поведение. Нельзя сегодня ругать собаку, а завтра на тот же факт не обращать внимания, иначе ваша собака начнет капризничать совсем как ребенок, а значит, временами будет послушной, а порой сущей бестией, напрочь отказывающейся от подчинения. Прежде всего определитесь сами, чему вы стремитесь научить своего питомца, и договоритесь со всеми домашними, как следует относиться к тому или иному его поступку.

Собаки обучаются ассоциативно. Похвала, выраженная словами, в виде поглаживания или лакомства, является мощным стимулом к выработке того или иного навыка. Если вы прикажете собаке: «Лежать!» — и тут же похвалите ее за беспрекословное выполнение команды, она быстро усвоит, что за это действие ее всегда будут хвалить, а значит, очень быстро научится его выполнять по вашей команде. Любимое лакомство, игрушки, физическая нагрузка и даже ваше общество могут стать для собаки мощным поощрительным стимулом при выработке у нее желательного поведения.

Наилучших результатов в дрессировке собаки можно добиться лишь в том случае, если поощрение дается своевременно, в течение двух секунд после совершенного ею действия. Если времени пройдет больше, собака уже не свяжет вашу реакцию со своим поведением. То же самое можно сказать и о наказании. Этот способ воздействия не всегда оправдан, а слишком частое его применение заставит собаку вас бояться. Вряд ли это усилит взаимопонимание между вами.

Есть много других способов пресечения нежелательных поступков собаки. Например, если ваш щенок в игре больно цапнул вас за руку, жестко скажите ему: «Фу!», при этом ухватите за шкирку или ошейник и, удерживая его, несколько минут строго смотрите ему в глаза. Собакам такое обращение крайне неприятно, поэтому они очень скоро осознают, что со строгим взглядом альфа-особи, то есть вожака стаи, каковым для нее являетесь вы, лучше не встречаться.

Вместо того чтобы бить пса за прыжки на людей, нужно обучить его сидеть и стоять по команде, предупреждая тем самым попытку совершить прыжок. Попытайтесь предугадать, когда собака захочет на вас прыгнуть, и в нужный момент скомандуйте ей: «Сидеть!». Такой подход намного предпочтительнее, чем стремление наказать животное за совершенный им поступок.



 
ЕвгенияДата: Суббота, 30.06.2012, 20:30 | Сообщение # 3
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Воспитание у щенка первых социальных навыков

И так, вы принесли домой маленькое чудо, которое, не успев даже освоиться на новом месте, остановилось и сделало лужу на вашем паркете. Неприятно, но никуда от этого не денешься. Ни в коем случае нельзя тыкать щенка носом, а тем более бить его. Чтобы приучить своего питомца к порядку, поступайте следующим образом. Возьмите газету и положите ее в лужу, чтобы она намокла, затем уберите ее, но не выбрасывайте. После этого мыльной водой тщательно промойте пол и вытрите его насухо. В тех углах, которые облюбовал ваш щенок, разложите сухие газеты, а на них поместите кусочки мокрой газеты. Проделывайте это каждый раз после того, как малыш оставит на полу лужу. Можно также расставить лотки. В конце концов ваш щенок начнет искать газеты, как только захочет в туалет, и использовать их по назначению. Не забывайте хвалить его за это, и уже не более чем через 10 дней он перестанет оставлять лужи где попало. Положительных результатов добивайтесь терпеливо и постепенно. Чтобы приучить щенка к туалету, нужно быть последовательным.

Оставьте щенка на ночь одного. В первые дни он будет скулить и даже выть, но постарайтесь взять себя в руки и не подходить к нему. Вскоре он устанет пищать и успокоится. С наступлением утра дождитесь, когда щенок сделает лужу, и только после этого дайте ему еду. Щенки обычно ходят в туалет сразу после утреннего пробуждения, перед сном, после каждого приема пищи и после каждого дневного сна. Почаще высаживайте своего питомца на газеты в течение первых нескольких дней, но ни в коем случае не удерживайте его там силой, иначе получите прямо противоположный аффект.

Наблюдайте за щенком, стараясь предупредить его нужду. За первые несколько ошибок не ругайте его, особенно если они были совершены в первые 24 часа его пребывания в вашем доме. Затем, если он не усвоит, для чего предназначены сложенные вами газеты, укажите ему на ошибку и негромко, но твердо скажите: «Фу!». Делайте это решительно и строго. Щенок должен осознать, что делает что-то плохое, но не должен быть напуган. Чаще хвалите его за правильные поступки и не скупитесь на поощрения. Лучшей наградой для него будет что-нибудь вкусненькое, например кусочек вареного мяса или курицы.

Все места, которые испачкает щенок, промывайте с особой тщательностью. Во избежание порчи ковровых покрытий и постели не пускайте его в спальню и не укладывайте спать в свою кровать. Если щенок никак не может понять, что именно от него требуется, можно в течение некоторого временя подержать малыша в одной комнате, лучше всего в ванной, вместе с лотком или расстеленными на полу газетами. Если и это не помогает, посадите его на несколько дней в клетку или вольер, пол которого полностью застелен газетами. Постепенно уменьшайте территорию, покрытую газетами. Постепенно сокращайте количество лотков и газет в разных углах квартиры. Начните пускать щенка во все комнаты, но сначала в те, где он ни разу не пачкал пол. Если щенок снова провинится, значит, вы поторопились в своих действиях и вам нужно начать все сначала, но действовать намного медленнее, шаг за шагом продвигаясь к желанной цели.

Вообще использовать клетку для собак, если вы завели маленького щенка, очень удобно. Ее можно превратить в настоящее логово с удобной постелью, устеленным газетами полом и игрушками, где малыш будет укрываться от детей иди с пользой проводить время, когда вы чем-то заняты и вам некогда за ним следить. Для того чтобы приучить щенка к клетке, посадите в нее малыша, покормите, приласкайте, дайте ему игрушку, которую он сможет погрызть. На первый раз оставьте дверку открытой. Если хотите чтобы щенок отправился в клетку, приучите его к команде «В дом!» или «Кровать!». Будьте последовательны в своих действиях. Когда малыш немного привыкнет к клетке, попробуйте его закрыть в ней на некоторое время, но сами оставайтесь рядом с ним. Наверняка щенок выразит свое неудовольствие и начнет скулить и скрестись. Вы же не должны выпускать его из клетки до тех пор, пока он не успокоится. Как только он затихнет, откройте дверку и со словами «Хороший мальчик» выпустите его из клетки. Вскоре он привыкнет проводить время в клетке. Выпускайте его каждый раз после сна или еды, определив место, где он должен ходить в туалет.

Клетка полезна не только для приучения щенка к дому и пребыванию в одиночестве, но и для предотвращения возникновения у него вредных привычек. Находясь в клетке, щенок или собака не будут грызть ковер, воровать еду, гоняться за котом и совершать множество других нежелательных для вас действии. Клетку можно использовать во время путешествия и вообще при пребывании вне дома. Большинство собак прекрасно себя чувствуют в незнакомых местах, к примеру в гостиничном номере, если имеют возможность проводить время в собственном логове.

Еще одна проблема, которая обязательно возникнет у владельца маленького щенка: что делать, если малыш грызет все, что попадет ему на зуб? Если его привлекают ваши ботинки или туфли, просто уберите их в недоступное для щенка место. Но щенок может переключить свое внимание на ножки мебели. Поскольку убрать их не представляется возможным, лучше заблаговременно предложить щенку альтернативу, например липовые или кленовые палочки, деревянные бруски, обрезки досок. Но имейте в виду, что веточки хвойных пород, ясеня, березы и тополя щенку давать ни в коем случае нельзя, потому что эта древесина дает острую щепку. Вашему «грызуну» подойдут также кольца, мячики из каучука и прочие игрушки.

За проказы отругайте щенка прямо на месте преступления, а через несколько минут предложите ему интересную игрушку, поощряя игру с ней. Ругать щенка после того, как он давно уже забыл о том, что обгрыз ножку стола, не имеет смысла. Это не только не принесет пользы, но и подорвет ваш авторитет.

Если ваш питомец, оставшись один дома, залезает в незакрытые шкафы, прыгает по дивану или даже пытается грызть розетки, обратитесь к инструктору по дрессировке собак, и он подскажет вам, как смастерить ловушки - пугалки, которые отучат вашего малыша от нежелательных занятий.

С раннего детства щенка следует приучать к общению. Почаще берите его с собой, чтобы он привык к незнакомым местам и запахам. Необходимо это для того, чтобы, когда он станет взрослым, вы без особых проблем могли пойти с ним куда угодно. Поощряйте щенка в том случае, если он спокойно стоит и позволяет себя гладить посторонним людям, особенно детям. Сразу же пресекайте малейшее проявление агрессивности по отношению к ним.

Обязательно совершайте с щенком короткие поездки на автомобиле. Если во время движения его вдруг начнет тошнить с непривычки или от волнения, остановите машину, прогуляйтесь с малышом 5 минут, после чего продолжите поездку. В течение нескольких недель возите щенка только на короткие расстояния, и запомните, что чем он моложе, тем быстрее привыкнет к поездкам в машине, и впоследствии с этим не будет возникать никаких проблем.

Конечно, как и каждый малыш, ваш щенок нуждается в постоянной заботе и любви, но во всем неплохо было бы соблюдать меру. Хоть и говорят, что любви много не бывает, если вы будете постоянно играть с щенком и непрерывно с ним разговаривать, забывая о собственных делах и других заботах, вы рискуете вырастить избалованную собаку, постоянно требующую внимания и абсолютно не считающуюся с вашими собственными желаниями и потребностями. Поэтому растите своего щенка дружелюбным и хорошо воспитанным.

Азы дрессировки

Как можно раньше начните щенка дрессировать. Для начала приучите его к пластиковой переносной коробке. Сначала он должен научиться тихо сидеть в ней в течение 20-30 минут, затем время пребывания в коробке следует постепенно увеличивать. Это необходимо для того, чтобы в общественных местах ваша собака вела себя спокойно и не досаждала окружающим своей суетой и лаем. Щенка в возрасте 4-5 месяцев лучше всего отвести в школу для собак, где под руководством опытного инструктора вы обучите его подходить по вашей команде, возвращаться на место, ходить на поводке и т. д.

Обучение кличке

Для начала подберите своему питомцу подходящую кличку, которая должна быть короткой, звучной и запоминающейся. Обучение собаки кличке лучше всего проводить с помощью лакомства. Позовите ее подбадривающим топом, а когда она подбежит, дайте угощение и не скупитесь на похвалы. Однако имейте в виду, что нельзя подзывать щенка в тот момент, когда тот чем-то увлечен, например, занимается с игрушкой или самозабвенно наблюдает за птицами, щебечущими в кустах.

Позовите щенка, когда он обратит на вас внимание. Тогда у вас будет больше шансов на успех. Никогда не зовите щенка подолгу, иначе вы добьетесь того, что он будет реагировать на ваш голос, как на шум, подобный тому, который издает включенный радиоприемник. Хвалите щенка каждый раз, когда он подбегает на ваш призыв, но постепенно угощение заменяйте словесным поощрением, давая лакомство лишь время от времени.

Обучение команде"Нельзя"

Смысл команды «Нельзя!» для щенка заключается в следующем: «Немедленно прекрати делать то, чем ты занят». Она запрещает нежелательное действие с его стороны. Эту команду следует употреблять очень осторожно, поскольку постоянные запреты могут превратить щенка в совершенно безвольное существо. Поэтому, обучая щенка команде «Нельзя!», подберите также и слово с положительным смыслом, которое значит: «Ладно, я разрешаю тебе это делать». Чаше всего используется слово «Хорошо», но можно использовать также и любое другое, главное, чтобы оно оставалось постоянным. Его смысл может, к примеру, заключаться в следующем: «Хорошо, можешь идти копаться в песке или «Можешь грызть свою игрушку». Не следует забывать о том, что собака быстрее учится, получая вознаграждение.

Обучение команде «Ко мне!» и «Сидеть!»

Обучать щенка командам «Ко мне!» и «Сидеть!» целесообразно одновременно. Подзовите его к себе бодрым, веселым голосом с помощью команды «Ко мне!». Когда щенок подбежит к нам, скажите ему: «Сидеть!», удерживая над его головой лакомство. Когда малыш посмотрит на вашу руку, заведите ее еще дальше назад, и тогда щенок скорее всего сядет непроизвольно. В этом случае как следует похвалите его и сразу же дайте лакомство, Если щенок не сел самостоятельно, свободной рукой надавите ему на крестец, заставляя сесть, и после этого также предложите угощение. Подержите его в такой позе несколько секунд, затем разрешите встать с помощью команды «Хорошо!». Повторите это упражнение несколько раз, но не переусердствуйте, чтобы оно не надоело вашему щенку.

Когда щенок поймет, что вы от него хотите, и начнет беспрекословно выполнять команды, награждайте его едой лишь изредка, чтобы это носило для него случайный характер, иначе вы для него превратитесь в нечто вроде автомата для выдачи пищи. Нельзя обучать собаку каждый раз в одном и том же месте, например на кухне, потому что, если вы попросите ее выполнить знакомую ей команду в другом месте, она может растеряться и не послушаться. Постарайтесь отрабатывать выполнение команд в различных незнакомых собаке местах и каждый раз заставляйте ее сидеть чуть дольше, чем в предыдущий.

Можно позвать щенка на кормежку, посадить, положить в миску еды и заставить его ждать, когда прозвучит команда «Хорошо!», разрешающая приступить к еде. К этому времени щенок уже должен четко выполнять команду «Нельзя!». Если вы увидите, что собака собирается встать, строго запретите ей это сделать.

Обучение команде «Лежать!»

Обучать собаку этой команде нужно из сидячего положения. Так ей проще будет выполнять ее. Скомандуйте «Сидеть!», одновременно используя соответствующий жест рукой. Как только собака сядет, положите перед ней на землю свою руку с лакомством и одновременно скажите «Лежать!». Если собака выполнила команду, похвалите ее и дайте угощение. Если же она пытается дотянуться до лакомства из сидячего положения, нажмите свободной рукой на ее плечи, заставляя лечь. После выполнения команды дайте ей угощение. Так же как при обучении команде «Сидеть!», повторяйте это упражнение до тех пор, пока щенок не научится ложиться как по команде голосом, так и по сигналу рукой. Постепенно увеличивайте время лежания вашего питомца, но не ожидайте, что все у вас получится очень просто и быстро.

Когда навык лежания будет хорошо отработан, попробуйте уходить из поля зрения лежащей по вашей команде собаки, но так, чтобы она была вам хорошо видна. Если собака поднялась, сразу же вернитесь, пожурите ее и, дав ей команду, снова удалитесь, оставьте собаку лежать совсем ненадолго, затем вернитесь и похвалите ее. Навык лежания _в ваше отсутствие очень пригодится в тех случаях, когда вам придется оставлять собаку одну в незнакомых местах, например при входе в магазин. Если при этом она двинется с места, то может потеряться.

Для того чтобы научить собаку ложиться в экстренных случаях, начните с того, что на прогулке внезапно прикажите ей: «Лежать!», голос у вас при этом должен быть тревожным. Если собака немедленно не подчинится вашей команде, нажмите на ее плечи. Когда собака ляжет, похвалите ее и отпустите бегать и играть. Проделываете это упражнение в самых разных местах: на прогулке, дома, во дворе. Превратите его в игру и постарайтесь отдавать команду, застигая собаку врасплох, то есть в тот момент, когда она меньше всего этого ожидает, а потом обязательно наградите щедрой похвалой за послушание.

Прогулка на поводке

Маленького щенка следует выводить на прогулку на поводке, но прежде приучите его носить ошейник из мягкой кожи или нейлона. В течение нескольких дней надевайте на щенка ошейник, а на ночь снимайте. Как только ваш питомец привыкнет к ошейнику, попробуйте на прогулке надеть на него лёгкий поводок. Поощряйте щенка следовать за вами, разговаривая с ним, а если это не помогает, предлагайте кусочки его любимого лакомства. Многие щенки сразу же с радостью бегут за своими хозяевами, но есть и такие, которые начинают всячески упираться и метаться в разные стороны. Если ваш питомец устроил забастовку и напрочь отказывается идти на поводке, сразу остановитесь или присядьте на корточки и подзовите малыша подбадривающим тоном. Когда щенок успокоится, снова попытайтесь продолжить вашу прогулку. Сделав несколько шагов, предложите ему лакомство. Не нужно на первых порах водить щенка на поводке очень долго, ведь это не последняя ваша прогулка, и старайтесь всегда заканчивать ее на хорошей ноте.

Некоторые щенки приобретают привычку тянуть хозяина за поводок. Если ее не удалось сразу же искоренить, придется заняться перевоспитанием вашего питомца, да и вам в данном случае не помешает кое-чему научиться, в частности правильно пользоваться поводком и управлять собакой с его помощью. Лучше всего осваивать технику воздействия поводком не на собаке, а на каком-нибудь другом объекте, например, привязать его к забору или чьей-либо руке. Дергая за поводок, вы сами почувствуете силу вашего воздействия. Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но ни в коем случае не тянущими.

Важно помнить о том, что, независимо от длины поводка и количества производимых вами рывков, поводок всегда должен быть провисшим. Если вы натягиваете поводок, собака изо всей силы начинает тянуть его в свою сторону, а когда ослабляете, она тут же перестанет это делать. Чем длиннее поводок, тем легче регулировать его длину, а значит, проще научить собаку не тянуть его. Сила рывков должна нарастать постепенно — от слабых к более сильным.

Перед началом обучения собаку следует приучить к «строгому» oшейнику специальной конструкции. Для того чтобы сделать такой ошейник, необходимо монтировать на обычный мягкий ошейник специальные шипы. Если вы наденете его на собаку за 3-5 дней до начала обучения, собака привыкнет к нему и он не будет доставлять ей никаких неудобств. Обучение собаки правильному хождению на поводке состоит из трех этапов.

Цель первого этапа — добиться, чтобы собака следовала за вами. Первые занятия лучше всего проводить в уединенном месте, на небольшой полянке, по которой можно передвигаться в любом направлении. Возьмите собаку на поводок длиной 3-5 метров и начинайте движение. Как только собака попытается натянуть поводок, чтобы потащить нас за собой, спокойным тоном, но с призывной интонацией позовите ее по кличке и произведите серию коротких, легких, но резких рывков, при этом замедлите движение вплоть до остановки и поменяйте направление. Произнесение клички должно стать для собаки сигналом к следованию за вами.

Меняя направление движения, добивайтесь того, чтобы собака следовала за вами, используйте при этом серию несильных, но резких объясняющих и корректирующих воздействий (рынков). Прекращайте рывки сразу же после того, как собака ослабит натяжение поводка, не забывайте при этом восторженно хвалить своего питомца, периодически, особенно в те моменты, когда собака самостоятельно к вам подходит, давайте лакомство. Повторите описанное упражнение несколько раз, например, сначала пойдите прямо, через 5 метров поверните налево, затем через 3-5 метров — направо и т. д.

Для сохранения положительного эмоционального тона во время занятий постоянно разговаривайте со своей собакой; когда она изменит направление и направится вслед за вами без какого-либо принуждения, щедро и своевременно хвалите ее, а если снова упорно натянет поводок, сразу же ругайте. Каждый самостоятельный подход к вам подкрепляйте лакомым кусочком. Таким образом, подкрепляя желательное для вас поведение собаки приятными для нее ощущениями, вы сформируете зону психического комфорта, расположенную в непосредственной близости от вас.

На втором этапе обучения осуществляется переход от приема «следование» к навыку хождения на провисшем поводке. На данном этапе уже не нужно произносить кличку собаки, а сигналом к началу рывков должно для нее служить избыточное натяжение поводка. Прекращайте рывки сразу же после того, как почувствуете, что собака ослабила натяжение поводка и спокойно следует за вами. Непременно похвалите ее за это и вознаградите лакомством. Однако, если после похвалы собака снова натягивает поводок, снова произведите рывки, не прекращая их до ослабления натяжения. Как только это произойдет, похвалите собаку и дайте ей лакомство. Таким образом, ваши действия на втором этапе должны внушить собаке следующее: «Пока ты меня не тянешь за собой и спокойно следуешь за мной, тебе будет хорошо, тебя будут хвалить и давать угощение».

Первые два этапа обучения постарайтесь пройти на первом занятии, продолжительность которого должна составлять около 2 часов. В течение этого времени ваш питомец должен научиться следовать за вами на свободном поводке. При этом длина поводка периодически должна изменяться - от 3-5 до 10 метров.

Следующие занятия проводите в разных местах. Независимо от обстановки всегда надевайте на собаку «строгий» ошейник. Принцип управления ее поведением при этом остается неизменным. Однако отработка навыка хождения на провисшем поводке с использованием «строгого» ошейника не даст нам никаких гарантий, что собака не будет вас тянуть, когда вы наденете на нее обычный «мягкий» ошейник. Поэтому целью третьего этапа является обучение собаки хождению на провисшем поводке в мягком ошейнике.

Для начала необходимо использовать сочетание «мягкого» и «строгого» ошейников, к каждому из которых следует прикрепить поводки разного цвета. Надеваются они на собаку одновременно. Теперь, если она попытается вас потянуть, произведите рывок поводком, пристегнутым к «мягкому» ошейнику, а через 0,5-1 секунду - рывок поводком, пристегнутым к «строгому» ошейнику. Чередуйте рывки до тех пор, пока собака не перестанет тянуть. Постепенно увеличьте интервал между воздействиями «мягким» и «строгим» ошейниками до 3-4 секунд, одновременно увеличивая силу рывков.

Необходимо учитывать, что переходный этап может быть достаточно продолжительным, особенно если собака успела накопить значительный негативный опыт. Важно также соблюдать правило: сила рывков должна возрастать по мере совершенствования навыка, а их количество — постепенно уменьшаться. Набор ситуаций, в которых происходит отработка навыка, должен быть самым разнообразным, а их усложнение постепенным. Если на первом и втором этапах работы постоянно приходилось менять направление движения, то на третьем этане траектория в основном прямолинейная. Нагрузку на собаку следует дозировать. На первых занятиях один сеанс обучения должен продолжаться не более 5-7 минут, однако за время прогулки таких сеансов может быть несколько. Постепенно время работы доводится до 30 минут и более.

После окончания каждого сеанса обучения отпускайте собаку с поводка, отдавая ей команду «Гуляй!», либо перестегивайте поводок на «мягкий» ошейник и командуйте: «Вперед!» (эта команда означает для собаки: «Тащи меня изо всех сил!»). Иными словами, как только вы скомандовали ей «Вперед!», собака получает разрешение тащить вас за собой вплоть до того, как вы отмените эту команду. Таким образом собака отдыхает от обучения, а вы формируете у нее полезный навык, называемый буксировкой.

Если ваша собака начинает ходить на провисшем или слабонатянутом поводке в любой ситуации и без применения отрицательных воздействии, навык можно считать отработанным. Однако не торопитесь отказываться от применения «строгого» ошейника, пока этот навык не станет нормой поведения для вашего питомца и он не будет оказывать вам никакого сопротивления, в каком бы месте вы ни находились и какими бы ни были темп вашего движения, его направление, а также длина поводка.

После того как вы отработаете у своей собаки навык хождения на провисшем поводке, приступайте к формированию у нее навыка хождения рядом. Это займет не так уж много времени и поможет создать еще больший комфорт во время совместных прогулок с вашим питомцем.



 
ЕвгенияДата: Воскресенье, 01.07.2012, 00:24 | Сообщение # 4
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Вредные привычки

Откуда у собак берутся вредные привычки? Наверняка этим вопросом задаются многие из вас, а ответ на него напрашивается сам: дело здесь в неправильном воспитании и обучении необходимым собаке навыкам. Иногда мы забываем, что маленький щенок, которого мы только что принесли в дом, вовсе не плюшевая игрушка, хотя очень на нее похож. Он живое существо, и поэтому у него могут быть недостатки. Чрезмерная любовь и умиление его хозяев в первые месяцы приводит к тому, что, когда щенок немного подрастает, он становится более активным и самостоятельным, но менее послушным, и чем дальше, тем сильнее начинают проявляться всевозможные проблемы. И тут уже приходится исправлять допущенные ошибки, что, как известно, сделать гораздо труднее, чем предотвратить их появление. Тем не менее избавить собаку от развившихся у нее вредных привычек все же возможно. Единственный путь решения всех проблем — ваши обдуманные и целенаправленные действия. Итак, обратимся к конкретным примерам.

Настойчивое требование внимания

Многие собаки настойчиво требуют от своих хозяев постоянного внимания, даже если последние чем-то очень заняты. Причина такого поведения обычно объясняется тем, что в детстве собаку чрезмерно баловали. В итоге из маленького пушистого комочка, постоянно привлекавшего, всеобщее внимание, выросло взрослое животное, которое навсегда закрепило за собой это право. Собаки, которые днем и ночью неотступно следуют за своим хозяином, могут превратиться в настоящую обузу. Кроме того, у них зачастую развивается. еще одна поведенческая проблема - боязнь одиночества.

Назойливое требование внимания типично для собак-тиранов, которые заняли доминирующее положение в вашей семье, иными словами вы позволили им стать вожаком стаи. Внимания могут требовать также и неуверенные в себе собаки. Если вы хотя бы раз уступите их требованию! собаки будут добиваться своего постоянно, и в конце концов это войдет в привычку. Собака, и не только маленькая, запрыгивает к вам на колени, даже если вы заняты каким-либо делом, не отходит от вас ни на шаг, без конца тычется в вас мордой, настойчиво лает. Что же предпринять в данной ситуации? В первую очередь запомните, что, постоянно добиваясь вашего внимания, собака подчиняется законам стаи, стараясь любым способом занять главенствующее положение. Вы должны вести себя как старший по иерархии пес и всегда показывать своему питомцу, что вы в доме настоящий хозяин, а значит, и вожак стаи.

Если ваша собака стремится к активному доминированию в вашей семье, постарайтесь добиться от нее прежде всего психологического подчинения. Выполняйте нижеследующие рекомендации на протяжении одной - двух недель.

Если, собака бесцеремонно забирается на вашу кровать, немедленно выдворите ее из своей спальни и запретите даже приближаться к двери этой комнаты.

Передвигаясь по дому, добейтесь того, чтобы собака не попадалась вам под ноги. Когда собака крутится под ногами, не обходите ее, а отодвиньте ногой. Если же она способна проявить агрессию по отношению к вам или даже укусить, используйте для этой цели швабру или любой другой предмет. Нe предлагайте собаке незаслуженных лакомств.

Уберите все игрушки, если собака то и дело приносит их вам, настойчиво предлагая поиграть. Она должна уяснить, что любые игры и развлечения отныне будут начинаться только тогда, когда вы того захотите.

Перестаньте баловать собаку без особой на то причины. Отныне поощряйте ее только в том случае, если она действительно этого заслуживает, например, правильным поведением.

Если в вашем доме есть предметы мебели или комнаты, которые особенно любит ваша собака, лишите ее доступа к ним. Чтобы собака не забиралась на ваше кресло или стул, опрыскайте их отпугивающим спреем. Используя это средство, вы как бы говорите своему питомцу: «Это мой стул. Не подходи к нему!».

Нe позволяйте собаке выходить или входить в любую дверь впереди вас. Если собака упорно пробивается вперед, захлопните дверь перед самым ее носом. Хлопайте дверью столько раз, сколько потребуется, пока собака не научится пропускать нас вперед. Не забывайте поощрять ее, если сделает все правильно. Собака должна уяснить, что, если вы вышли за дверь и сами зовете ее за собой, это ей ничем не грозит, но, если она побежит первой, дверь захлопнется перед самым ее носом.

Когда вы готовите еду, и неважно, для кого она предназначается, - для собаки или для вас, дайте ей понять, что она получит пищу только после того, как вы закончите собственную трапезу.

Если собака настойчиво тычет вас носом или головой, толкает лапами, как бы желая спросить: «Почему ты со мной не разговариваешь?», а вы в это время читаете книгу или смотрите телевизор, не гладьте ее и вообще не обращайте никакого внимания на ее приставания, сообщая ей тем самым следующее: «Не указывай мне, когда я должна тебя гладить». Именно так реагирует вожак волчьей стаи на домогательства со стороны простых ее членов.

Собаку, которая без конца тычется в вас мордой, можно отучить от этой привычки, натирая руки апельсиновыми или лимонными корками. Этот запах красноречивее всяких слов говорит вашей собаке: «Не делай так».

Чтобы отучить крупных собак прыгать на вас и класть свои лапы вам на колени, когда вы сидите, можно использовать набор специальных дрессировочных дисков. Когда вы бросите на пол эти диски, они громко зазвенят. Собака запомнит этот неприятный звук и в конце концов свяжет его в своем сознании с определенными своими действиями.

И еще несколько советов. Вы всегда сами должны решать, когда и сколько уделять собаке внимания. Не замечайте ее, если она добивается вашего внимания в неподходящий для этого момент. Если собака прыгает к вам на колени, не отталкивайте ее, так как любое ваше прикосновение она воспринимает как поощрение. В обучении своей собаки вы можете рассчитывать на успех лишь в том случае, если все домашние и ваши друзья будут вести себя с ней так же, как вы сами. Обучите свою собаку команде «Место!» и используйте ее тогда, когда хотите немного отдохнуть. Время от времени сажайте собаку на привязь, давая ей для развлечения полую игрушку, наполненную намельченной едой, например мясом. Для этого необходимо сделать в нескольких местах квартиры специальные крюки для прикрепления поводка.

Боязнь одиночества

Собаки зачастую испытывают боязнь одиночества. Ее причины могут быть следующими: возможно, с детства собаку не приучили обходиться без общества, позволяли ей свободно бегать по дому и постоянно быть с людьми или чрезмерно баловали, обрекая тем самым на полную зависимость от человека и связанную с ней беспомощность.

Каковы же признаки боязни одиночества? Когда вы собираетесь уходить из дома, ваша собака бесцельно слоняется туда-сюда с подавленным видом, пускает слюни, лает, выглядит возбужденной, покусывает вас за одежду. Некоторые собаки с агрессивно-доминантным поведением могут даже искусать кого-нибудь из членов семьи, предчувствуя, что их собираются оставить в одиночестве. Когда вы возвращаетесь, то обнаруживаете на полу кучку или лужу, собака в ваше отсутствие успела перевернуть весь дом вверх дном, погрызла ваши кожаные ботинки, а рассерженные соседи тут же прибежали к вам жаловаться на то, что она весь день истошно лаяла и скулила.

Для того чтобы избавиться от этой проблемы, в первую очередь необходимо снизить зависимость собаки от хозяина. Сначала уменьшите внимание к своему питомцу, игнорируя все его попытки общения с вами. Не покидая дома, оставляйте собаку одну, ненадолго закрыв ее в другой комнате. Практикуйте это 4-6 раз в сутки. Возможно, ваш питомец будет лаять и скулить, но не обращайте на это внимание. Когда собака успокоится, выждите еще секунд тридцать и войдите к ней в комнату, но сохраняйте полную отрешенность, не отвечая на ее радостное приветствие, затем позвольте ей свободно побегать по дому. Если вы будете вести себя сдержанно в момент своего прихода, собака научится не придавать вашему возвращению слишком большого значения, а значит, и ни перевозбудится!

Исправить поведение собаки поможет и следующий способ. Если ваша собака боится одиночества, на время своего отсутствия оставляйте ее на кухне или рядом с ней. Не кормите своего питомца обычным способом. Весь дневной рацион поместите в полую игрушку и давайте ее собаке перед самым своим уходом. Этот прием можно использовать и в том случае, когда вы находитесь дома. Трижды в день оставляйте свою собаку на кухне, предоставляя ей возможность насытиться кормом, извлекая его из полой игрушки. Это приучит ее получать поощрение в ваше отсутствие.

Можно также прибегнуть и к такому приему. Если пес проявляет беспокойство в тот момент, когда вы собираетесь покинуть дом, несколько раз в день притворяйтесь, что уходите. При этом выполняйте все привычные движения: надевайте одежду, обувайтесь, берите ключи, выходите за дверь, но тут же возвращайтесь. В итоге, когда вы действительно соберетесь уходить, ваша собака будет думать, что вы вот-вот вернетесь, и не станет слишком беспокоиться.

Назойливый лай

Лай - это естественная форма общения у собак, но если пес прибегает к ней слишком часто и без причины, это может превратиться в настоящую проблему. Причин назойливого лая можно назвать несколько. Некоторые владельцы собак сознательно поощряют лай, развивая у своих питомцев сторожевые качества. Другие бросаются к своему щенку, как только тот позовет их лаем. В итоге собака осознает, что ее лай неизменно вознаграждается, и начинает лаять все больше и больше. Третьи не приучают своих питомцев к одиночеству в щенячьем возрасте, когда щенка полезно оставлять на некоторое время в специальной клетке или вольере, о чем уже рассказывалось выше.

Постепенно отучить собаку от назойливого лая можно, если на 5 - 15 минут оставлять ее одну несколько раз в день. Не реагируйте на лай собаки и не заходите к ней, когда она призывно лает. Поощряйте ее молчание, а не попытки в очередной раз привлечь ваше внимание. Но, приступая к подобной дрессировке, ни в коем случае не оставляйте собаку в одиночестве на весь день. Для отучения от безудержного лая можно также использовать игрушки - кормушки, которые следует давать собаке на время вашего отсутствия.

Собака может лаять от возбуждения, например, когда вы собираетесь и куда-то уходите или садитесь за стол. В первом случае можно посоветовать проделать отвлекающий маневр: несколько раз оденьтесь, возьмите все нужные вещи, но никуда не уходите, во втором ни в коем случае не бросайте собаке лакомые кусочки со стола, поскольку она воспримет ваше действие как поощрение своему поведению. Попрошайку лучше всего вообще удалить из столовой, строго сказав ей: «Нельзя!» или « Фу ! ».

Не стоит кричать на отчаянно лающего пса, если вы не хотите получить обратный эффект, Возбужденный пес, услышав наши крики, «подумает» примерно следующее: «Хозяин взял поводок, сейчас мы пойдем гулять, я лаю, он в ответ лает на меня (кричит), я начинаю прыгать от радости, он размахивает руками и топает ногами - это так весело!». В итоге собака возбуждается еще сильнее.

Отучая от лая доминантных, беспокойных и постоянно требующих внимания собак, можно использовать дрессировочные диски. Бросьте их рядом с лающей собакой, их звон испугает ее, и она наверняка прекратит лаять. После того как пес замолкнет, выждите минуту, чтобы он снова не возбудился, и спокойно произнесите: «Хорошо!» или «Молодец!».

Собаки иногда лают в машине, что зачастую становится причиной аварий, ведь водителя этот лай постоянно отвлекает и раздражает. Если вы только начали возить свою собаку в машине, отучить ее от лая можно с помощью водяного пистолета. Как только она начнет лаять, направьте ей водяную струю прямо в мордочку и одновременно строго скажите: «Нельзя!». Голоса при этом не повышайте, иначе ваша собака «подумает», что вы решили немного полаять вместе с ней. Можно также использовать аэрозоль с неприятным для собаки запахом или дрессировочные диски. Конечно, все эти средства во время движения должен применять не водитель автомобиля, а его помощник. Можно надеть на собаку удерживающую шлейку.

Некоторые специалисты считают лучшим способом отучения собаки от лая обучение ее лаять по команде. Для этого возьмите в руки хорошую приманку для лая, например миску, из которой ест ваша собака, лакомство или игрушку. Если она залает, произнесите команду «Голос!» и поощрите ее. При достаточно частом повторении этого упражнения наша собака начнет ассоциировать команду «Голос!» с лаем по команде. Тут-то и следует ввести команду «Тихо!» или «Молчать!» во время лая и каждый раз давать собаке лакомство, если она эту команду выполнила. При частом повторении она начнет связывать эту команду с прекращением лая и получением поощрения. Не забывайте хвалить свою собаку и поощрять угощением, если она, к примеру, лежит спокойно и не мешает вам беседовать с гостями или если она не встречает пришедших домой соседей привычным для нее лаем. Ваш питомец будет хорошо себя вести и в следующий раз.

Повышенная агрессивность

Причин развития повышенной агрессивности можно назвать много: неправильное содержание собаки в раннем возрасте, чрезмерные наказания, нападения агрессивных сородичей, не всегда оправданное поощрение со стороны хозяина, недостаток общения с людьми и, наконец, неудовлетворительное воспитание.

Агрессия бывает разная. Иерархическую и территориальную агрессию можно считать формами доминирования. Первый вид характеризуется тем, что собака начинает ревниво защищать своего хозяина даже от других членов семьи и рычит или бросается, когда они к нему подходят или садятся рядом. Второй вид агрессии встречается, когда собака считает весь дом собственной территорией. Если вы хотите видеть в своей собаке защитника, лучше все же развивать в ней иные виды агрессии.

Оборонительная агрессия характерна для трусливо - агрессивных собак, обладающих слабой нервной системой и неуравновешенным темпераментом. Именно такие собаки чаще всего кусаются и бывают весьма непредсказуемыми в своем поведении. Причиной этому может быть недостаточное общение с людьми. Если вы заметили, что ваша собака проявляет агрессию страха к идущим навстречу людям, попросите кого - нибудь из друзей подходить к вам и предлагать ей лакомые кусочки. Это поможет собаке установить добрые отношения с окружающими и утвердиться во мнении, что они ничем ей не угрожают. Ваше терпение и правильно подобранные методы дрессировки помогут собаке избавиться от робости.

Хищническая агрессия направлена не на то, чтобы запугать противника, она побуждает в собаке серьезное намерение его покалечить или даже убить. Поэтому хозяин должен обладать достаточной властью, чтобы вовремя суметь остановить такую собаку. В данном случае лучшей мерой воздействия будет прохождение собакой курса послушания, в ходе которого ее поведение будет подвергнуто коррекции. Одних собак во время погони легче остановить командой «Лежать!», других - командой «Ко мне!». Этот навык полезно отрабатывать во время игры с предметами.

Зачастую в процессе воспитания щенка владельцы или члены семьи бессознательно формируют у собаки приобретенный тип агрессии. Например, вы вытираете вашему питомцу лапы, а он вдруг начинает рычать. Вы тут же отпускаете собаку, рассуждая про себя примерно так: «Ну и ладно, не буду вытирать твои лапы, раз тебе это так не нравится, да и не грязные они вовсе». Собака же воспринимает ваше действие совершенно по - иному и «думает» так: «Я зарычала, поэтому хозяйка сразу же меня отпустила». Будьте уверены, она обязательно возьмет это на заметку, и уже в следующий раз вам придется столкнуться с выраженной агрессией с ее стороны, проявление которой вы сами же и поощрили.

Когда вы играете с щенком в игру под названием «А ну-ка, отними игрушку», он активно хватает игрушку, треплет ее, а порой даже рычит. Все это признаки игровой агрессии. В какой-то момент вы отдаете ему игрушку, потому что вам попросту надоела игра, щенок же решает, что он одержал победу благодаря своим агрессивным действиям. Некоторые щенки во время игры начинают игриво прикусывать руку хозяина. Такие попытки необходимо сразу же пресекать. Схватите его за ошейник и скажите строго: «Нельзя!», при этом посмотрите собаке в глаза. Пока щенок еще маленький, его покусывания могут выглядеть забавно, но не забывайте о том, что рано или поздно он превратится в большого пса с острыми зубами и даже безобидное, с его точки зрения, покусывание может доставить вам сильную боль. Поэтому с детства приучайте щенка играть в спокойные игры с использованием игрушек и уважительно относиться ко всем членам семьи.

Многие собаки проявляют агрессию и начинают угрожающе рычать, когда хозяева слишком близко подходят к их миске. Такое поведение нельзя оправдывать, оно подлежит обязательной коррекции, так же как и все другие виды агрессии. Тренировка производится в три этапа. На первом этапе обратите внимание собаки на миску с едой или аппетитную кость, скомандуйте ей «Возьми!» и разрешите поесть. Затем подайте команды «Фу!» и «Сидеть!» и отнимите еду. При этом собака должна сохранять спокойствие. Поставьте миску на пол, но далеко не уходите, чтобы вовремя пресечь неповиновение. После того как собака уяснит, что от нее требуется, ненадолго отлучитесь, потом вернитесь и поднимите миску. Лучше, конечно, проводить обучение с ассистентом, поскольку собака может повести себя по - разному. Если она забеспокоилась и заворчала, скомандуйте «Фу!» и «Сидеть!». Если пес будет чрезмерно возбужден, отправьте его на место соответствующей командой и продолжайте тренировку только после того, как он успокоится. Через 10-15 минут повторите упражнение. На первом этапе собака должна научиться брать корм только по команде «Возьми!».

Добившись частичного успеха, переходите ко второму этапу. За понятливость и желание вести себя как следует наградите собаку миской с едой. Поставьте корм на таком расстоянии, чтобы собака могла его достать, скомандуйте «Возьми!» и позвольте собаке хорошо наесться. Еда для этого упражнения должна быть очень вкусной, В случае неподчинения командам «Фу!» и «Сидеть!», которые вы затем отдадите, оттащите собаку от корма за поводок и снова отправьте ее на место.

Если собака xopoшo себя ведет, можно переходить к третьему этапу. Подойдите к ней с костью или другим лакомством в руке, внимательно наблюдая за ее поведением, скомандуйте «Возьми!», отдайте ей еду и через некоторое время подайте команды «Фу!» и «Сидеть!». За правильное поведение поощрите собаку едой. Впредь, если она проявит даже незначительную агрессию, корм немедленно убирайте, уходите и возвращайтесь только тогда, когда животное успокоится. При ежедневном повторении этого упражнения собака уяснит взаимосвязь «агрессия - голод, подчинение - еда». Желательно также, чтобы все члены вашей семьи проделали это упражнение с собакой, иначе, уступая вам, как своему хозяину, она начнет проявлять собственническую агрессию по отношению к другим домочадцам.



 
Форум "Легенда Русь" » Дрессировка. Достижения, занятия, соревнования. » Основы Дрессировки. Нельзя воспитывать щенков Посредством крика и пинков. » Надо ли разговаривать с вашей собакой ?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: