Среда, 24.01.2018, 14:14
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Вскармливание новорожденных щенков - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Вера 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Вскармливание новорожденных щенков
Вскармливание новорожденных щенков
ЕвгенияДата: Понедельник, 20.11.2017, 17:37 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 30742
Награды: 21
Статус: Offline
Вскармливание новорожденных щенков
Как это ни грустно, но иногда рождение долгожданных щенков омрачается различными непредвиденными ситуациями. К таковым относится, в частности, необходимость искусственного вскармливания новорожденного собачьего потомства. Причины здесь могут быть следующие:
- у суки не хватает или полностью отсутствует молоко;
- у суки есть противопоказания к вскармливанию щенков;
- сука не подпускает к себе щенков;
- сука умерла.

Хозяин не должен забывать, что несет полную ответственность не только за маму, но и за щенков, поэтому необходимо знать, как правильно выходить щенков до того времени, когда они смогут самостоятельно питаться.

Если есть возможность, то надо постараться напоить новорожденных хотя бы по 1 порции сцеженного материнского молока (молозива). Это необходимо для более благоприятного роста и развития щенков, а также обеспечит их начальным иммунитетом.

В течение первой недели необходимо кормить щенков каждые 2 часа, притом не только днем, но и ночью. Затем постепенно период между кормлениями нужно увеличивать и к концу первого месяца жизни кормить уже только 5-6 раз в сутки.

В течение первых двух недель (пока щенки не откроют глаза), необходимо кормить их только ЗЦМ (заменителем цельного молока). Можно покупать уже готовые смеси, таких фирм как «Royal canin», «Beaphar» и другие.

Смеси можно готовить и самим, пользуясь следующими рецептами:

1) 1 свежее куриное сырое яйцо взбивают и добавляют в 100г молока, тщательно перемешивают и процеживают через марлю. Желательно добавить к готовой смеси 1-2 капли витаминов А и Д.

2) 80 г молока, желток 1 куриного яйца, 20г сливок, 20 мл 40% глюкозы, 3 мл 5% аскорбиновой кислоты, по 2 капли витамина А и Д.

Для кормления можно пользоваться детскими бутылочками с резиновой соской. Во многих специализированных зоомагазинах можно купить специальные бутылочки для щенков. При этом надо быть аккуратными, чтобы дырочки в резиновой соске были не слишком большими, иначе щенок может захлебнуться. Если же отверстие будет слишком маленьким, то щенку будет сложно сосать, из-за этого он быстро устанет, не осилив положенной нормы питания, и будет отставать в росте. В особых случаях можно кормить малышей из шприца (без иглы) или пипеткой.

Чтобы определить оптимальную температуру смеси, нужно капнуть немного на свой локтевой сустав. Если она слегка теплая, но ни в коем случае не горячая – значит, все в порядке и можно приступать к кормлению.

Перед кормлением для улучшения перистальтики обязательно массируйте животики малышей влажной теплой тряпочкой.

Насытившийся малыш, как правило, отворачивается от соски. Здесь важно проследить за тем, чтобы у щенят не было недоедания. На каждом готовом корме норма указана (в зависимости от веса).

После того, как щенки откроют глаза, пробуйте давать им лакать пищу из блюдца и потихоньку приучать к творогу, который лучше всего делать самим. Это не составит труда, зато обеспечит свежесть продукта. Надо залить в баночку кефир и поставить в кастрюлю, заполненную водой. Дайте закипеть и подождите несколько минут, постоянно помешивая. Затем процедите через несколько слоев марли и отожмите. Творог готов! Обычно щенки очень охотно начинают его есть. Имейте в виду, что нельзя сразу же переходить только на творог, ЗЦМ продолжительное время должен оставаться основным кормом щенков.

Через 5 дней начинайте приучать малышей и к другой пище, подмешивая её к творогу. Если вы решили кормить готовым сухим кормом, то не забывайте, что перед скармливанием его надо очень хорошо размягчить в горячей кипяченой воде.

Дальнейший рацион щенят зависит от выбора хозяина, кормить ли готовыми кормами или домашней пищей. Врачи ветеринарного центра «Зоовет» настоятельно рекомендуют не затягивать кормление щенков одними только заменителями молока, постепенно замещая их другой пищей.

Не забывайте, что щенку, которого растят на самостоятельно приготовленной пище, необходимо давать кормовые витаминные добавки. Тогда малыши обязательно вырастут большими и здоровыми!

Рекомендации по кормлению щенков заменителем молока
Качество и количество молока у кормящей мамочки зависят от нескольких факторов – индивидуальных особенностей питомицы, состояния её здоровья и не в последнюю очередь от качественного корма, соблюдения рациона и режима питания. Чтобы усилить лактацию, увеличить количество молока, в рацион кормящей мамочки вводят мясо, рыбу, сырую морковь, если у неё нет аллергии на молоко или расстройства из-за этого продукта, то иногда полезно давать теплый слабый чай с молоком. Народные средства всегда приходили на выручку для решения различных проблем со здоровьем, в том числе и для улучшения лактации у кормящих собак. Достаточно приготовить отвар мелиссы или душицы: залить чайную ложку травы двумя стаканами кипятка и дать настояться. Отвар дается собаке 2-3 раза в день по столовой ложке, лучше использовать шприц без иглы, в который набирается жидкость и заливается питомице в рот.
Питание щенков сучьим молокомЩенки питаются материнским молоком от 4-х до 6-ти недель, иногда кормление может затянуться до двух месяцев. Продолжительность кормления собака определяет сама, не стоит искусственно прерывать или прекращать лактацию.
Если малышей родилось очень много, то питомице придется очень тяжело, молока может просто не хватить, либо его может и не быть изначально из-за проблем со здоровьем. Отсутствие молока происходит из-за полной неработоспособности молочных желез, при воспалительных процессах в молочных железах или при гормональных нарушениях. Существует такое понятие как лактационная депрессия, при которой молочные железы функционируют, но не способны произвести достаточно молока. В любом случае придется прибегнуть к искусственному вскармливанию – в качестве прикорма или основного источника питания.
Сытого щенка очень просто отличить от малыша, который не получает достаточного количества молока. Упругие животики, отсутствие поноса, блестящая шерстка, крепкий сон, быстрый набор веса – всё это показатели здорового, хорошо покушавшего щенка. Худые, болезненные, беспокойные щенки, которые долго пищат, не набирают в весе – свидетельство того, что малыши скорее всего не получают достаточного количества молока.
До недавнего времени процесс искусственного вскармливания доставлял много хлопот и часто не давал хороших результатов. Чтобы хоть немного приблизиться к основному составу молока матери и обеспечить щенка необходимыми веществами для здоровья и роста, коровье молоко смешивали со сливками, добавляя куриное яйцо, витамины и другие ингредиенты. Однако купить качественные продукты также сложно, как и подобрать нужные полезные вещества. Некоторые прибегали к человеческим детским смесям «Малышам» или «Малюткам», однако большое количество сахара в таком питании приводит к нарушению обмена веществ у щенков и развитию сопутствующих заболеваний. Кроме того могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, о чем будет свидетельствовать понос или вздутие живота из-за скопившихся в кишечнике газов.
Заменитель сучьего молока рекомендуется давать щенкам до пятинедельного возраста. В зоомагазинах представлен широкий ассортимент заменителей молока для щенков разных фирм:
- Royal Canin Babydog Milk;
- Hartz Precision Nutrition Milk Replacer;
- Canina Welpenmilch;
- Dr.Clauder's Hundemilch.




 
ЕвгенияДата: Понедельник, 20.11.2017, 17:38 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 30742
Награды: 21
Статус: Offline
Рекомендации по кормлению щенков заменителем молока
1. По мере возможности первые два дня после рождения щенки должны получить материнское молоко – молозиво, для модулирования иммунной системы.
2. Взвешивайте малыша ежедневно в первые две недели после рождения, а затем раз в три дня до достижения месячного возраста, чтобы правильно рассчитать пропорции для разведения молока.
кормление щенка молочными смесями3. Перед началом кормления обязательно простерилизуйте бутылочку и соску.
4. Молоко подогревается до температуры тела.
5. Во время кормления держите щенка аккуратно, ни в коем случае его не переворачивайте.
6. Перед началом кормления из бутылочки выдавливается капелька смеси, а не сразу в рот щенка, что чревато аспирационной пневмонией и может привести к гибели животного.
7. Положите малыша на животик и поднесите ко рту соску, во время кормления бутылочка должна находиться под углом 45 градусов.
8. Первые две недели жизни щенкам после кормления с помощью хлопкового влажного теплого тампона протирается область гениталий, массажными легкими движениями. Чтобы правильно это сделать понаблюдайте за питомицей, которая подобным образом вылизывает животики деткам, массируя их и помогая наладиться работе кишечника.
9. Бутылочка с соской нужна для искусственного вскармливания щенков приблизительно до двухнедельного возраста, с 15-го дня кормления можно переходить на кормление из блюдечка или маленькой мисочки.
10. В случае возникновения проблем со здоровьем: если щенок скулит, не набирает вес, либо у него появилась диарея, не медля обратитесь к ветеринарному врачу.

После заменителя молока щенка можно перевести на кашу для собак.
Каша для щенков с 3-4-х недель Canina Welpenbrei содержит правильно скомбинированные питательные вещества, витамины, минералы и микроэлементы. Каша нравится малышам благодаря манящему запаху и приятному вкусу.
Введение в рацион сухого корма для щенков
Начиная с двух месяцев малыша можно переводить на сухой корм для щенков, а количество кормлений сокращается до двух раз в сутки – утром и вечером. Очень важно кормить маленьких питомцев только высококачественными кормами, способными поддерживать самую оптимальную энергию роста. В круглосуточном доступе должна находиться миска с чистой свежей водой.
Если хозяева кормят своих щенков пищей собственного приготовления, то здесь есть ряд нюансов: рацион должен быть полноценным; еда для каждого кормления готовится свежая; щенку дается только теплая пища (не горячая и не холодная!). Как видно, процесс этот хлопотный, занимающий много времени, в отличие от готовых качественных сбалансированных кормов.
Первый сухой корм для щенковПриучить щенка к сухому корму можно следующим образом. Для начала корм смешивается с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашицеобразная масса, но не жидкая. Малышу кашица наносится на губы, чтобы он облизнулся, а затем перед ним ставится мисочка с массой. Со временем количество воды, добавляемой в корм должно уменьшаться. Ни в коем случае нельзя добавлять в корм коровье молоко, это может привести к диарее.
Недостаточное количество корма отрицательно сказывается на развитии и росте щенков, но еще большую угрозу представляет регулярный перекорм щенка. С каким умилением хозяева смотрят на лопающих с удовольствием малышей, подсыпая им еще добавки. В будущем ответом на подобную слабость станет развитие такого заболевания как ожирение, а у крупных пород выльется в заболевания опорно-двигательного аппарата. Ожирение способствует возникновению ряда заболеваний (желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы и т.д.), снижению активности и самое печальное, к сокращению продолжительности жизни собаки. Заболевания опорно-двигательного аппарата – деформация конечностей, хромота, шаткая походка, дисплазия тазобедренного сустава.

Все известные компании, производящие сухие корма для собак занимаются разработкой, производством и реализацией сухих кормов для щенков. Остается только подобрать наиболее подходящий вариант для своего домашнего питомца, учитывая личные предпочтения и вкус любимца. Самое главное подобрать сухой корм соответственно породе – мелкой, средней, крупной, а также учитывая возраст щенка.
Как кормить щенят?

Чтобы маленький щенок не отталкивал бутылочку со смесью, запеленайте его передние лапки. Затем возьмите щенка к себе на колени и положите на живот, а голову чуть приподнимите – это положение малыша наиболее приближено к естественному, в котором его кормит сука. К тому же в таком положении у щенка меньше шансов захлебнуться.

Когда вы поднесёте соску ко рту малыша, он её, скорее всего, выплюнет, так как она не пахнет его мамой, но достаточно капнуть немного молока на язык малыша, как он начнёт сосать. Если же малыш отказывается пить смесь, уберите соску, немного пошевелите, слегка встряхните щенка и повторите процедуру заново.

Очень внимательно следите за тем, как щенок ест приготовленную вами смесь: если он жадно присосался к соску бутылочки и делает большие глотки – выньте соску из его рта и дайне щенку отдышаться. Нежелательно допускать быструю подачу молока, так как при этом велика вероятность, что молоко попадёт в дыхательные пути, и захлебнётся. Если вы заметили, что молоко пузырями выходит из носа, незамедлительно возьмите щенка обоими руками спиной кверху и, придерживая шею, встряхните сверху вниз. Возьмите салфетки и вытирайте нос и рот щенка, пока молоко не перестанет выходить. После процедуры кормления подержите немного щенка в вертикальном положении, вытрите его мордочку и глазки.

Следующим шагом важно определиться с суточным количеством данной смеси, необходимым для полноценного и гармоничного развития щенков. Эта доза зависит от возраста малышей и равна:

– для щенков, чей возраст 3-6 дней, суточная норма молочной смеси должна составлять 15-20% от массы тела;

– в возрасте 7-13 дней норма увеличивается до 22-25%;

– при достижении возраста в 14-20 дней увеличивайте долю смеси до 30-32% от массы тела. Начиная с этого возраста можно постепенно переходить с 9-ти разового кормления (каждые 2 часа, перерыв на ночь – 6 часов), на 4-х разовое – каждые 6 часов. Такого графика придерживайтесь до 3-месячного возраста померанца;

– если щенку исполняется 21 день и старше – 35-40%.

Кормить новорождённых щенков нужно каждые два часа и нельзя нарушать график, поэтому если подошло время кормления, а щенок спит, просто аккуратно, нежно и ласково разбудите его и покормите.

Помимо всего прочего очевидным минусом искусственного вскармливания щенков является нарушение пищеварения щенков: запоры, поносы, газы в кишечнике. При запорах уместно добавлять в молочную смесь глюкозу, при скоплении газов поможет массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке, а анальное отверстие малыша протрите кусочком ваты, смоченным в тёплой воде.

Ваши малыши растут, и поэтому для правильного развития им недостаточно только молочной смеси – нужно вводить подкормку. Начинать подкармливать щенков можно с пятого дня жизни, используя в качестве подкормки свежий творог желательно домашнего приготовления, разбавленный молочной смесью. Давать мясо можно с того момента, когда у щенков шпица начнут резаться молочные клыки (приблизительно четвёртая неделя). В качестве мясной подкормки лучше всего использовать варёное говяжье мясо, которое предварительно нужно прокрутить через мясорубку два раза и немного разбавить кипятком, чтобы щенкам было легко его есть. После того, как щенок съест подкормку, понаблюдайте за ним – нет ли какого-либо дискомфорта у малыша, нет ли проблем со стулом. Если же всё хорошо – продолжайте давать подкормку.



 
ЕвгенияДата: Понедельник, 27.11.2017, 22:19 | Сообщение # 3
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 30742
Награды: 21
Статус: Offline
Критические периоды развития щенка

Рождение – 12 дне. Неонатальный период

Щенок беспомощен, его чувства неразвиты. Он почти только ест и спит. Сука лижет щенков, чтобы стимулировать испражнение. Ползает в поисках комфорта (тепло, питание); щенки сбиваются в кучу.
13 – 21 день. Переходный период

У щенка развиваются органы чувств (открываются глаза, ушные каналы, появляется реакция на вкус и запах), прорезаются молочные зубы, он начинает ходить, вилять хвостом. Появляется коммуникативная вокализация.
21 – 49 день
(3 - 7 недель) Первичная социализация
(внутривидовая) Щенок обучается видоспецифичному поведению (игровое преследование и борьба, кусание, садка), активно исследует, испражняется вдали от места сна. Начинает проявлять групповое поведение и привлекать внимание (скулеж).
Происходит обучение дисциплине (сука: отлучение от груди, уважение к чужой собственности; однопометники: подавление силы укуса) и языку тела.

Можно начинать социализацию с людьми.
Дрессировка в игровой форме.
7 – 12 недель. Вторичная социализация (с людьми)

Лучшее время для переезда в новый дом. Хорошее время для начала формальной дрессировки, обучения правилам поведения в доме (туалет, клетка). Продолжается обучение подавлению силы укуса (в игре с человеком). Накопление опыта и его генерализация (обобщение): знакомство с новыми местами, объектами, людьми, животными, звуками.
8 – 11 недель. Первый период страхов (сензитивный)

Новый опыт легко обобщается (как положительный, так и негативный): дрессировать и социализировать очень аккуратно, чтобы не возникло негативных ассоциаций и страхов.
12 – 16 недель
(3 – 4 месяца) Ранжирование (внутривидовое) Самостоятельные выходы из гнезда. Прорезались молочные зубы. Щенок становится независмым от матери. Щенки в ходе внутривидовых соревнований (борьбы) определяют свое место в иерархии. Продолжается межвидовое (человеческое) обучение и социализация.
4 месяца – половая зрелость
(6-12+ мес.) Подростковый период.

Происходит смена зубов, в 2 этапа (в 4-5 мес. выпадают молочные, в 7-10 мес. вырастают коренные) и повышается жевательная активность. Щенок учится контролировать сфинктер и может терпеть до туалета. К концу периода щенок оставляет/нюхает метки, поднимает ногу (кобели), “закапывает”.
В период 4-8 месяцев на срок 2 недель появляются “побеги” (щенок убегает и игнорирует команды хозяина)
6 – 14+ месяцев. Второй период страхов
(сензитивный) Щенок может начать бояться чего-то знакомого. Нужно заново исследовать пугающие объекты в позитивном ключе.
1 – 4+ года
(в среднем 2 – 2.5+ года) Зрелость Щенок созревает физически, раскрываются личностные качества, проявляются результаты воспитания и обучения. Проявляются охранные качества. Важно продолжать обучение.

Из книги Й. Волхард и Г.Т. Фишер «Обучение повиновению собак»



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Вскармливание новорожденных щенков
Страница 1 из 11
Поиск: