Среда, 20.09.2017, 06:38
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Выращивание уверенного в себе щенка - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Вера 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Выращивание уверенного в себе щенка
Выращивание уверенного в себе щенка
ЕвгенияДата: Воскресенье, 14.05.2017, 18:44 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 30254
Награды: 21
Статус: Offline
Отсюда http://zwinger.narod.ru/poroda/raising.htm

Выращивание уверенного в себе щенка

Разные люди могут иметь разные требования к собаке. Тем не менее, каждый согласится, что он хочет иметь уверенную в себе собаку, которая не будет прятаться за спину хозяина каждый раз, проходя мимо чего-то нового. Большая доля уверенности собаки, как и другие особенности темпрерамента, заложена генетически. Есть собаки, которые с рождения прячутся под кроватью при первом звуке грома.

Единственное, что Вы можете сделать, чтобы избежать этого, - это взять собаку из проверенных кровных линий. Но даже если Вы берете щенка от хороших родителей и из хороших кровных линий, это Ваша обязанность вырастить щенка таким образом, чтобы его уверенность развилась в полной мере. Просто представьте, что 50% уверенности собаки в себе передается наследственно и 50% зависит от того, как Вы выращиваете щенка.

Должная социализация собаки является основным, но есть также и другие необходимые вещи, которые помогут щенку вырасти в уверенную в себе собаку: уважайте социальные потребности щенка, избегайте физического наказания и защищайте щенка от других собак.

Следующие пункты при выращивании щенка очень важны вне зависимости от того, выращиваете ли Вы собаку для участия в соревнованиях по Шуцхунд (SchH)* или домашнего любимца.

Прежде всего Вы должны уважать потребность щенка в безопасном «логове» (месте для отдыха). Это должно быть единственное место в доме, которое является «его» местом. Это должна быть своего рода «неприступная крепость» для щенка. Щенок прежде всего - это стайное животное, а в стае каждое животное, даже самое низкое по рангу, не будет грубо потревожено в своем логове. С целью сохранения уверенности и в некоторой степени с целью безопасности каждое стайное животное должно иметь свое место, куда оно может уйти и не будет потревожено.

Вы не должны насильно вытягивать щенка с его места. Если Вам необходимо, чтобы щенок покинул свое место и подошел к Вам, воспользуйтесь лакомством. Покажите лакомство щенку, присядьте, похлопайте в ладоши – и он с радостью подойдет к Вам. И только тогда Вы можете взять его и сделать то, что хотели (после того, как отдадите щенку лакомство). Никогда не наказывайте щенка даже словесно, когда он находится на своем месте.

Постарайтесь также придерживатся следующего правила - избегайте физического наказания щенка. В природе маленькие щенки являются «неприкасаемыми». Они никогда не атакуются и не наказываются взрослыми членами стаи. Наверное Вы не раз видели маленького щенка, который безбоязненно кусал за лапы большую взрослую собаку, которая пыталась только увернуться, но никогда не причиняла щенку вреда. В этом случае это не означает, что щенок бесстрашен, он просто «знает» благодаря своим инстинктам, что ему никогда не причинят вреда другие члены его стаи. А взрослая собака не беспомощна в этой ситуации, она просто не может обидеть щенка (даже если и хочет это сделать).

Однако, это не означает, что щенку надо позволять делать все, что он захочет, и никогда не корректировать его действия. Есть некоторые ситуации, особенно если у Вас щенок со склонностью к доминированию, когда Вы должны показать, что Вы являетесь лидером, которого надо уважать с самого раннего возраста, но это тема для отдельной статьи. Нельзя физически наказывать щенка за такие промахи, как погрызенная обувь, вырытая во дворе яма или оставленная на полу лужа.

Третье правило, которое касается всех щенков, независимо от того, выращиваете ли Вы собаку для SchH или нет, - это не позволять другим, особенно взрослым, собакам обижать щенка. Очень часто собака, на которую напали в щенячьем возрасте, вырастет агрессивной по отношению к другим собакам. Иногда достаточно только одного инцидента. Собака может решить, что лучшая защита – это нападение, и будет проявлять агрессивность к любой собаке, которую встретит на пути. Избавиться от этой проблемы очень тяжело. В природе, если взрослая собака атакует маленького щенка, который не принадлежит к её стае, это обычно означает смерть щенка. Можете себе представить, что это очень болезненный опыт, который может привести к потере уверенности в себе, и некоторые щенки так никогда и не смогут преодолеть это, даже когда они вырастут. Именно поэтому чрезвычайно важно защищать щенка от таких случаев. Лучше всего будет избегать компании взрослых собак, то есть не брать щенка в парки, где гуляет много собак, или к Вашим друзьям, которые имеют взрослых собак (только если Вы точно уверены в их абсолютно добродушном отношении к щенкам).

Запомните, что для Вашего щенка Вы являетесь неоспоримым лидером, и это Ваша обязанность обеспечить подходящие условия, в которых щенок может расти и развивать свой потенциал. Ваша поддержка, терпение и множество времени проведенного с Вашим щенком поможет установить сильный фундамент, который сделает вашу совместную жизнь более счастливой для вас обоих.

Разница между выращиванием щенка для соревнований по Шуцхунд и как домашнего любимца

Обычно, покупая щенка немецкой овчарки, человек уже знает, будет ли это щенок с перспективой участия в соревнованиях по Шуцхунду (SchH).

Позвольте мне заметить, что если Вы не собираетесь заниматься SchH со своим щенком и хотите иметь только домашнего любимца, не должно быть компромисса в качестве при выборе щенка. Даже домашний любимец должен быть умной, уверенной в себе, лояльной к другим собакой, которая сможет защитить Вашу семью, а также здоровой, поэтому убедитесь, что Вы берете щенка из хороших по качеству кровных линий. Позвольте мне также заметить, что щенок, происходящий из линий, представители которой имеют титулы по SchH или другие титулы, происходит из кровных линий, имеющих хороший темперамент.

Многие люди спрашивают: может ли собака, выдрессированная для SchH быть хорошим домашним любимцем и защитником семьи? Безусловно. Хорошая SchH-собака является уверенным в себе, хорошо выдрессированным и послушным членом семьи. Основное отличие не в том, как ведет себя взрослая собака, а в том, как Вы выращиваете щенка.

Выращивание щенка с перспективой участия в соревнованиях по SchH может потребовать гораздо больше терпения и времени с Вашей стороны. Есть некоторые вещи, с которыми Вам придется смириться, и некоторые вещи, которым Вам будет необходимо научить щенка с самого раннего возраста. Некоторые аспекты, которые Вам необходимо будет брать во внимание – это более интенсивная социализация, необходимость большего терпения касательно щенячьих шалостей и поощрение развития инстинктов.



 
ЕвгенияДата: Воскресенье, 14.05.2017, 18:45 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 30254
Награды: 21
Статус: Offline
Прежде всего щенок, который готовится как SchH-собака, потребует очень интенсивной социализации. Ранняя социализация важна для любого щенка немецкой овчарки, но со щенком для SchH необходимо будет пройти намного более интенсивный курс. Такому щенку необходимо будет научиться справляться со стрессом и выходить из сложных ситуаций с уверенностью и готовностью, а не просто сдаваться.

Вам необходимо будет начать с того, что Вы будете брать щенка в общественные места, где он может встретить взрослых и детей. Обычно щенки радуются при встрече с людьми, но иногда щенок может вести себя очень осторожно и недоверчиво по отношению к определенному человеку, например к неподвижно стоящему человеку.

Если щенок испугался – поговорите с ним радостным голосом и воодушевите его подойти поближе и изучить нового человека или предмет.

Не все люди любят щенков, поэтому не ожидайте, что Вашего щенка будут всегда радостно приветствовать, но Вы все равно можете подойти поближе к «страшному» человеку, чтобы щенок мог обнюхать его или ее и увидеть, что в этом нет никакой опасности.

Никогда не тяните щенка на поводке против его воли, если он испугался – это может повергнуть его в панику. Это относится также и к «страшным» предметам. Иногда щенки могут подозрительно отнестись к безобидным предметам, таким как шланг, поливающий газоны, или вывеска, шатающаяся на ветру. Дайте щенку время самостоятельно изучить предмет. Если необходимо, подойдите ближе к предмету, пока щенок наблюдает за Вами, и потрогайте предмет, разговаривая со щенком воодушевляющим голосом. В конце концом любознательность щенка победит и он подойдет ближе, чтобы изучить предмет. Бурно похвалите его! Вы увидите, что как только предмет перестанет быть «страшным», щенок полностью потеряет интерес к нему.

Лучше стимулировать щенка подходить к людям, а не наоборот. Попросите Вашего друга присесть или стоять неподвижно. Воодушевите щенка подойти к Вашему другу и попросите его дать щенку лакомство и поиграть с ним, когда он приблизится. Щенок должен усвоить, что люди не причинят ему вреда и он может спокойно подходить к ним.

Другим способом социализации, который необходимо пройти – это брать щенка в места, которые требуют от него большей внимательности.

К примеру, сверните с тропинки и пойдите по высокой траве. Позвольте щенку пойти за Вами и справится с этой сложной (для него) ситуацией. Выбирайте разного вида ситуации для щенка, такие как площадка для стройки, игровая площадка для детей, груда камней и т.д. Убедитесь, что препятствия не слишком сложны для возраста и способностей щенка. Он должен быть способен преодолеть их и усвоить, что его старания ведут к успеху. Если Вы выберете слишком сложные препятствия, щенок почувствует себя беспомощным – это совсем не то, что Вам надо.

Есть еще один способ развить любознательность в щенке, и именно здесь обычно возникает конфликт между выращиванием собаки для SchH и домашнего любимца. Чем бы Вы ни занимались во дворе или квартире, щенок обычно хочет к Вам присоединиться и «помочь». «Помощь» заключается в том, что щенок путается под ногами, уносит Ваши инструменты для работы и вырывает растения, которые Вы только что посадили. С его точки зрения Вы охотитесь и учите его, как надо охотится. Щенок сделает все возможное, чтобы работать с Вами в команде, ведь его стайные инстинкты очень сильны. Его инстинкты подсказывают ему, что для того, чтобы выжить, он должен принимать участие во всем, что Вы делаете, чтобы научиться всему от Вас, ведь Вы без сомнения являетесь для него лидером «стаи».

Итак, что обычно происходит, когда щенок пытается учиться и исследовать мир (что с того, что это означает кражу Ваших инструментов или саженцев)? На него кричат и прогоняют! Заметьте, что щенок решит, что на него накричали не за то, что он сунул свой нос туда, где Вы собирались ударить молотком, а за то, что он проявил любознательность и активность. Это может быть обычным явлением, если Вы выращиваете домашнего любимца, но этого необходимо полностью избегать, если выращиваете щенка для SchH.

Решение в том, чтобы разрешить щенку «помогать» Вам, насколько Вам хватит терпения, и когда Вы уже краснеете от злости и раздражения – время убрать щенка, спокойно и с достоинством. Это относится ко всем членам семьи. Вы должны рассказать им об этой концепции и вовлечь их в процесс тренировки ТЕРПЕНИЯ.

Другим существенным аспектом, который потребует тренировки Вашего терпения, - это дрессировка по послушанию. Выращивая щенка для SchH, Вам необходимо ждать! Несомненно, Ваш щенок очень умен и Вам хочется начать учить его разным трюкам, но необходимо быть очень осторожным. Не должно быть ни малейшего принуждения в дрессировке до тех пор, пока щенок достаточно не созреет, чтобы относиться к этому, не теряя уверенности в себе и независимости.

Если Вы не хотите ждать – учите щенка командам «сидеть», «лежать» и «ко мне» используя только положительную мотивацию. Раннее использование принуждения может разрушить в щенке уверенность в себе навсегда. Некоторые щенки более жесткие нежели другие, но лучше быть осторожным.

Теперь давайте поговорим об инстинктах. Не каждая собака рождается с набором инстинктов, необходимых для успешного участия в соревнованиях по SchH, но, скорее всего, если Вы берете щенка из проверенных кровных линий, он будет иметь эти врожденные инстинкты. Однако, если не давать щенку использовать и развивать их в первые месяцы его жизни, они могут угаснуть, и будет очень сложно или даже невозможно вернуть их обратно. Точно также и с людьми. Все дети рождаются очень гибкими. Если Вы поощряете ребенка использовать его гибкость, пока он растет, и тренируете его, ребенок может вырасти в профессионального гимнаста. В обратном случае, ребенок может вырасти в человека, которому сложно нагнуться, чтобы завязать шнурки.

Поэтому Вам необходимо не упустить момент: Вы должны поощрять щенка гоняться за мячом и играть в перетягивание каната, чтобы развивать его инстинкты. Это не только развивает его инстинкты, но и гарантирует, что инстинкты щенка направляются в нужное русло, например на тряпку или мячик, а не на поливочный шланг или кошку.

Играя в перетягивание, запомните, что щенок должен ВСЕГДА выигрывать. Не доводите игру до того момента, когда щенок уже устал и сдается. Наоборот, играйте с ним всего несколько минут, позвольте ему выиграть и прекратите игру, когда щенок хочет играть еще, оставив его ждать до следующего раза.

Развивая инстинкт добычи на мячик «ball drive» – попробуйте играть двумя мячиками. Приобретите два резиновых мячика на веревочках. Привлеките внимание щенка одним мячиком и выбросите его вперед (не очень далеко поначалу). Когда щенок побежит за первым мячиком – приготовьте второй мячик. Когда первый мячик уже в зубах у щенка, похлопайте в ладоши и позовите щенка. Когда он приблизится, покажите ему второй мячик (помахайте им для большего эффекта). Скорее всего, это заставит щенка выбросить первый мячик. Как только он это сделает, бросьте второй мячик в направлении, противоположном тому, куда Вы бросали первый мячик. Когда щенок побежит за вторым мячиком, Вы быстро подбираете первый и повторяете все снова. Будьте внимательны, чтобы не утомить щенка. Эта игра может потребовать достаточно большого пространства.

* «Шуцхунд» (Sсhutzhund) – спортивная дрессировка немецкой овчарки по правилам SV состоящая из трех разделов (следовая работа, послушание и работа по защите), аналогичная дрессировке IPO по правилам FCI.

Автор: Yuliya Czuprynski
Atlanta, GA
Kennels von Lotta
www.vonlotta.com
Русский перевод и публикация с разрешения автора: Настевич Дария

Не спит овчарка, дачу охраняя. И я не сплю - собаку стерегу. (М.Ножкин)



 
ЕвгенияДата: Пятница, 19.05.2017, 03:22 | Сообщение # 3
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 30254
Награды: 21
Статус: Offline
smile


 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Выращивание уверенного в себе щенка
Страница 1 из 11
Поиск: