Пятница, 23.06.2017, 18:34
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Как отучить собаку подбирать еду на улице. - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Вера 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Как отучить собаку подбирать еду на улице.
Как отучить собаку подбирать еду на улице.
ЕвгенияДата: Воскресенье, 09.04.2017, 20:19 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 29836
Награды: 21
Статус: Online
Заметка о том, как отучить собаку подбирать еду на улице.

Так как было довольно много просьб описать как я отучила взрослую собаку "пылесосить" - решила публиковать. Я не претендую на звание великого кинолога и никого не убеждаю в том, что это идеальный метод. Но, возможно, кому-то это поможет.

Итак, исходные данные. Спаниель с отличным нюхом. 7 лет, сука. Крайне хитрая. До этого мы с ней перепробовали всё что можно было из механики, за исключением ЭШО.

Года два назад я поняла, что бороться устала и купила намордник. Он был нейлоновый, должен был затягивать пасть. Толку ноль, по правде. Собака успешно находила еду и кушала, к тому же постоянно пыталась его снять. Благо, прошлой зимой я наткнулась на пластиковый намордник с глухой передней стенкой и наконец смогла расслабиться, отпуская собаку с поводка. В любом процессе коррекции, думаю, крайне важно именно это состояние спокойствия. Так как оно уже было, ближе к лету я задалась целью отучить собаку "пылесосить". Не получится - ну и ладно. В новом наморднике она гуляла нормально, не снимала.

Первое с чего мы начали - отказ от еды, лежащей перед ней на полу. Позже к этому добавлялся запрет на еду, которую я роняю, или кидаю в её сторону. Нет разрешения - нет еды. Следует сразу заметить, что я не хотела полностью запрещать собаке брать еду с пола. Моя цель - собака берёт еду с моего разрешения. Тянется без разрешения - еда накрывается ладонью. Ждём зрительного контакта, поощряем за него.

Второе. Задача усложнилась, мы начали отрабатывать команду Фуво время кормления. Сначала выдержка перед едой, потом остановка во время еды. Всё это училось исключительно с лакомством, которое было вкуснее, чем корм в миске. Так мы доводили Фу до автоматизма дома. На улице собака в наморднике.

Плюс к тому, но не сразу. Собака училась отдавать мне вкусную еду. Косточки с мясом, большие куски рубца. Я не пыталась разжать ей пасть, или запугать. Просто удерживала кусок неподвижно и просила отдать. За выполнение упражнения её кусок ей сразу же возвращался с приятным бонусом. Именно это помогало в дальнейшем, если случались казусы на улице. Это учило собаку отдавать любую еду. Естественно, в реальных условиях еда ей не возвращалась, но обменивалась на что-то другое и потом отдельно поощрялся уход от облюбованного куска.

Третье. На улице иногда без намордника, но на поводке, или не дальше нескольких метров от меня (отрабатываем трюки, к примеру). На поводке учились проходить мимо еды и вообще поменьше принюхиваться к ней. Всё закрепляется вкусняшками. Поводок больше как моральная составляющая, с которой слова хозяина более убедительны, если речь о собаке, которую чему-то учили механикой.
Стоит заметить, что я свою собаку знаю, как облупленную, потому хорошо вижу когда она находит еду. Кроме того, собака мне доверяет по крайней мере на столько, что не пытается скорее заглатывать еду, или сбежать подальше. Ранее, как только она выплёвывала - любое неприятное воздействие заканчивалось.

В общем, учимся проходить мимо еды на поводке. Я не утруждалась предварительным разбрасыванием приманок так как а) собака хорошо различает приманку и настоящую добычу б) подобного "счастья" на улицах и без того хватает, особенно учитывая масштабы наших прогулок.
Главное на этом (и не только) этапе, как мне кажется, не допустить прокола. В любой ситуации, в которой собака не под моим пристальным присмотром - она в наморднике.

Тут же я ввела и занятия "на еде". Теперь уже использовала приманку, но с расчетом на то, что собака знает кто еду положил. Только вот приманка вкусная и нужно прям возле неё носом лечь. За эту работу похвала шла двойная и, как правило, после занятия я позволяла собаке скушать всё, что разложила ранее. На мой личный взгляд это понижает ценность приманки. Собака знает, что может получить запрещённую еду, но позже.

Четвёртое - собака учится проходить мимо еды без поводка. Переходы между этапами должны быть плавными, потому собака всё так же находится очень близко и подконтрольна голосу. Именно в это время я любовалась самой яркой иллюстрацией того, как собака принимает решение. Переходить к этому можно только тогда, когда вы уверенны в том, что решение окажется правильным. Если и случится прокол - он должен быть секундным, когда собака что-то взяла, но выплюнула. Не потому, что на неё орут, а по собственному желанию сделать то, что вам нужно.
Когда мы собаку не контролируем она всё еще находится в наморднике. Игры на отказ от еды продолжаются.

На этом же этапе я ввела укладку, которая делалась при погоне за едой. Выглядело это так: я кидаю корм от собаки, она за ним бежит, команда Вниз (укладка) и шикарный джекпот в виде кусочка рубца, который на много лучше какого-то там корма.

Пятое. Собака начинает постепенно отпускаться подальше без поводка. Если видим, что где-то застряла - зовём к себе и поощряем. Если она и так возле нас и прошла мимо еды - поощряем.
В собаке уже есть доля уверенности. Намордник надевается всё реже и только там, где есть опасность наличия отравы.

Вот, собственно, и всё. Я по-прежнему иногда надеваю намордник, так как не хочу поплатиться за свою уверенность жизнью собаки. Только вот теперь надеваю его только тогда, когда места "чужие". Я могу ехать на велосипеде и наблюдать за тем, как собака пробегает мимо развороченной мусорки, не останавливаясь. Иногда всё еще поощряю её просто за то, что она молодец, особенно если дело касается мяса. При этом всём выброс лакомства я всё еще использую и после слова Лови собака бежит за ним и хватает без боязни быть наказанной.

Мария Батченко. Специально для АВД
https://vk.com/akt_v_d - поможем понять собаку. Бесконфликтная дрессировка, воспитание, коррекция.



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » Как отучить собаку подбирать еду на улице.
Страница 1 из 11
Поиск: