Воскресенье, 25.06.2017, 20:13
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | DS. Рахит и лжерахит (вторичный кормовой гиперпаратиреоз) - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


Страница 1 из 11
Модератор форума: Вера 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » DS. Рахит и лжерахит (вторичный кормовой гиперпаратиреоз)
DS. Рахит и лжерахит (вторичный кормовой гиперпаратиреоз)
ЕвгенияДата: Вторник, 10.05.2016, 22:58 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 29848
Награды: 21
Статус: Offline
DS. Рахит и лжерахит (вторичный кормовой гиперпаратиреоз)

За волками никто не бегает с витаминно-минеральной подкормкой, не выясняет, сколько кальция и фосфора они употребили на обед (да и сумели ли они вообще сегодня пообедать). Если ноги кормят волка - значит, с костяком все в порядке. Домашним питомцам жить сложнее: место их обитания - у ног хозяина, который предъявляет по отношению к телосложению собак сверхъестественные требования. Следовательно, генетический потенциал породы полностью раскрывается только при создании определенных условий содержания. Собаководы-ветераны говорят: «Что вложишь в пса до года, то и будешь потом пожинать всю его жизнь». Они имеют в виду не только воспитание, но и питание, и здоровый собачий образ жизни с физическими нагрузками. В свое время мы накручивали километры по тогда еще не загазованной столице, «делая ноги» нашим восточникам. Это было гораздо менее хлопотное занятие, чем «ставить на ноги» юных сенбернаров, с которыми работали знакомые. Если нам вполне хватало распечатанной через копирку и переходившей из поколения в поколение методички по кормлению и выращиванию щенка, чтобы забыть о каком-то рахите то приятели то и дело «сражались» с проблемой костяка, а также бились над составлением различных комбинаций витаминов и минералов, входящих в собачий рацион.
Собаки крупных и гигантских пород во время роста очень зависят от полноценного сбалансированного питания и грамотного дозирования физических нагрузок. Их костяк «созревает» медленнее, рост костей должен поспевать за ростом немалой массы тела. И как только владелец-новичок сталкивается с подозрительной хромотой или не совсем обычной формой конечностей у пса, он, внимая дружным советам «доброжелателей», ставит диагноз «рахит» и начинает скармливать щенку ударные дозы витамина D. Потому что все знают: рахит - заболевание, обусловленное недостатком в растущем организме витамина D, который помогает усваивать кальций. При этом упускается из виду, что если кальция нет, то никакие витамины не помогут.
Исследования, проведенные зарубежными специалистами, показали, что у собак истинный рахит (гиповитаминоз D) можно считать редкостью: львиную долю рахитоподобных нарушений дает вторичный кормовой гиперпаратиреоз. Что это за патология?
Итак, У нас есть юный пёс крупной, массивной породы, который «сидит» на рационе, бедном кальцием или несбалансированном по пропорции кальций/фосфор (избыток фосфора приводит к уменьшению содержания кальция в крови - такие уж у них отношения). Паращитовидные железы начинают усиленно вырабатывать паратиреоидный гормон, который способствует вымыванию дефицитного кальция из костей, чтобы поддержать концентрацию кальция в сыворотке крови. Так как в данном случае идет систематическое изъятие строительного материала из костной ткани, то нарушается формирование скелета. У животного возникают и постепенно усугубляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом (искривление конечностей, изменение походки, причем подобные патологии быстрее прогрессируют у животных с избыточной массой тела). Типичной является боль при пальпации костей, в запущенных случаях встречаются патологические переломы.
В.Кузнецов («Проблемы формирования скелета у щенков крупных пород», доклад на XV Московском международном ветеринарном конгрессе по болезням мелких домашних животных) подтвердил, что и в отечественной ветеринарной практике описанные нарушения чаще вызываются вторичным кормовым гиперпаратиреозом, хотя врачи по привычке ставят диагноз «рахит». Для дифференциального диагноза, по утверждению докладчика, очень информативно рентгенологическое исследование, так как изменения в определенных зонах кости при истинном и псевдорахите не идентичны.

Какой рацион чаще всего «доводит» собак до вторичного гиперпаратиреоза?

В источниках приводятся два основных варианта.
Мясо (мякоть и потроха), а также злаки (любимые каши) содержат кальций в очень ограниченных количествах и имеют неблагоприятное для развития скелета соотношение кальций/фосфор. К тому же доступность кальция и фосфора в кормах растительного происхождения ниже, чем в мясе. Если владелец не будет добавлять в кашку с мясом и овощами минеральной подкормки, щенок недополучит кальций.
С другой стороны, американские ветеринары Д.Карлсон и Д.Гриффин обращают внимание на то, что не все промышленные корма равно хорошо сбалансированы; например, был случай, когда одна фирма выпускала рацион с избыточным содержанием фосфора. То есть магическая фраза «фирменный корм» не освобождает вас от необходимости изучить его состав, информация о котором должна быть предоставлена на фирменной упаковке.
Смотрите на кости. Если ваш заводчик поколение за поколением выращивает здоровых собак с великолепными ногами, его рекомендациям можно доверять: он сумел подобрать для своих питомцев отличный промышленный корм или оптимальную «рецептуру» домашней кухни. Другое Дело, что для большинства владельцев собственноручное составление сбалансированного корма - слишком сложное и трудоемкое занятие.
Во-первых, при добавлении витаминов и минеральных веществ надо регулярно учитывать постоянно меняющийся вес и возраст щенка и (в идеале) хотя бы приблизительное содержание в пище минералов, а также ее калорийность. При повышении калорийности потребность в кальции возрастает, поэтому перекорм грозит не только лишней нагрузкой на кости, но и, как ни странно, дефицитом строительного материала для них.
Во-вторых, надо блюсти кальциево-фосфорный баланс: для собак соотношение кальция и фосфора по весу должно быть не ниже 1:1 и не выше 2:1 (оптимальным многие диетологи называют 1,3:1). Даже при использовании патентованных витаминно-минеральных подкормок иногда требуется проявить бдительность, определяя данное соотношение.

А при использовании высококачественных промышленных кормов можно успешно избежать «болезней роста» и сэкономить силы и время. Если у вас в доме растет щенок «проблемной» породы, лучше уж разориться на корм премиум- или суперпремиум класса от надежного производителя. Тем более что многие фирмы уже выпускают рацион именно для этой группы, учитывая все вышеперечисленные пункты (даже калорийность).
Помните: все, что вложите до года (а для крупных и гигантских пород можно смело сказать — ДО полутора лет) воздастся вам сторицей!

Екатерина Савицкая
журнал "Друг" № 2 2008г



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Консультации и статьи в помошь владельцам! » DS. Рахит и лжерахит (вторичный кормовой гиперпаратиреоз)
Страница 1 из 11
Поиск: