Пятница, 19.04.2024, 21:10
добро пожаловать на форум питомника "Легенда Русь" и его друзей!
Наш сайт | Вязка,Положение РКФ о племенной работе. - Форум "Легенда Русь" | Регистрация | Вход


Они ищут хозяев!

Признание породы Восточноевропейская овчарка в FCI.


Бегущая строка в HTML
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Офицально! » Вязка,Положение РКФ о племенной работе.
Вязка,Положение РКФ о племенной работе.
ЕвгенияДата: Четверг, 26.04.2012, 14:16 | Сообщение # 1
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Положение РКФ о племенной работе

УТВЕРЖДЕНО

Решением Президиума РКФ

от 7 декабря 2005 г.

с изменениями и дополнениями по решениям Президиума РКФ

от 2.11.06, 16.04.07, 21.06.07, 23.04.08, 24.12.08, 22.04.09, 9.07.09, 24.12.09, 19.05.11, 8.09. 11, 27.12.11

Положение РКФ о племенной работе



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Данное Положение составлено в соответствии с Положением FCI о племенной работе и с соблюдением принципов гуманного отношения к животным.

2. Положение о племенной работе обязательно для всех организаций системы РКФ, заводчиков и владельцев племенных кобелей.

3. Племенная работа ведется с чистопородными собаками, зарегистрированными во Всероссийской Единой Родословной Книге РКФ (далее по тексту ВЕРК), других членских организаций FCI, а также в родословных книгах AKC (Американский Кеннел-Клуб), KC (Английский Кеннел-Клуб), CKC (Канадский Кеннел-Клуб).

4. Положение о племенной работе способствует разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением.

5. Приложения являются неотъемлемой частью данного Положения.



II. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

1. Племенную работу в РКФ осуществляют кинологические организации и питомники, состоящие на учете в федерациях-членах РКФ.

2. Кинологическая организация или питомник в обязательном порядке и в установленные сроки:

а) ведет Книгу регистрации вязок и щенений;

б) проводит клеймение щенков,

в) проводит обследования пометов и оформляет племенную документацию - Заявление на регистрацию помета и Акт обследования, первичные документы о происхождении щенков – Метрика щенка (см. приложения);

д) сдает в РКФ племенную документацию на регистрацию пометов в ВЕРК РКФ (см. приложения).



IV. ТРЕБОВАНИЯ РКФ ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

1. В племенное разведение допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC , KC, CKC.

2. В племенное разведение допускаются собаки, получившие оценку за экстерьер не ниже “очень хорошо” на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владелец собаки однократно сдает оригинал диплома при регистрации первого помета в РКФ.

Собака нестандартного окраса не может участвовать в официальных сертификатных выставках РКФ-FCI (а если предоставлена на экспертизу - должна быть дисквалифицирована) и не может использоваться в племенном разведении. На щенков от родителей, хотя бы один из которых имеет нестандартный окрас, свидетельства о происхождении не выдаются. Данное требование не распространяется на собак официально признанного на территории России окраса при обязательном выполнении установленных для них условий допуска в разведение и ограничений.

3. Для пород, имеющих рабочий класс по FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача теста РКФ или испытания по разделу "послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO, VPG, BH, Обидиенс).

4. Для породы немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO,VPG).

Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C)

5. Для собак ведомственных питомников, обученных по специальным службам, требуется справка о прохождении ведомственных испытаний.

6. РКФ рекомендует допускать производительниц к разведению 6 раз за период племенного использования, интервал между рождением щенков у суки не должен быть менее 6 месяцев. Если интервал между рождениями щенков менее 6 месяцев помет остается без родословных.

7. Предельный возраст племенного использования сук по рекомендации РКФ, не превышает 8 лет.

8. Кобель может использоваться в качестве племенного производителя без ограничений в возрасте.

9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении

Сук: крупных размеров пород с 18 месяцев

малых и средних размеров пород с 15 месяцев

Кобелей: крупных пород с 18 месяцев

средних размеров пород с 15 месяцев

малых размеров пород с 12 месяцев

в списке пород буквой (к) обозначены крупные, буквой (с) средних размеров, буквой (м) малые. (см. приложение)

10. В племенное разведение не допускаются собаки, имеющие первичное регистровое Свидетельство о происхождении (выписка из Регистровой книги РКФ) с отсутствующей информацией о родителях и предках и штампом «Племенному использованию не подлежит».



V. ТРЕБОВАНИЯ FCI ДЛЯ ДОПУСКА СОБАК В РАЗВЕДЕНИЕ

1. К племенному разведению допускаются собаки, имеющие свидетельство о происхождении РКФ, FCI, AKC, KC, CKC.

2. К племенному использованию допускаются собаки, имеющие оценку за экстерьер не ниже «очень хорошо», полученную на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Владельцы племенных собак однократно сдают оригинал диплома. В исключительных случаях (травма) необходимо описание судьи по породе на специальном бланке с заключением, что собака соответствует стандарту породы и оценкой не ниже «очень хорошо». Судья обязан удостовериться в наличии клейма (и, если имеется – микрочипа) у собаки. (см. приложение). Щенки, рожденные от таких производителей, регистрируются в ВЕРК с отметкой «выполнены требования Племенного Положения FCI».



VI. ЗАВОДЧИК

1. Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука в период с момента вязки по момент окончательного актирования помета.

2. В случае покупки повязанной суки, владение оформляется в момент покупки с приложением всех необходимых документов и передачей прав заводчика.

3. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным Договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех особых условий. (см. приложение)

4. Договор аренды является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета.

5. Совладение оформляется аналогично аренде.

5. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку в РКФ - FCI и в этом случае становится защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.

6. В кличках всех щенков, рожденных у заводчика с зарегистрированной приставкой, присутствует название данной заводской приставки.



VII. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ЗАВОДСКОЙ ПРИСТАВКИ

1. Заводская приставка регистрируется через организации – члены РКФ.

2. Заводская приставка, как составная часть клички собаки используется заводчиком для всех разводимых им собак, независимо от породы.

3. Названия заводских приставок регистрируются в FCI через РКФ только для заводчиков, проживающих в России. Заявления о регистрации названий питомников или заводских приставок в FCI подаются на специальных бланках РКФ и содержат 2 варианта в порядке предпочтения. (см. приложение). Максимальное количество знаков в кличке щенка (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

4. Заводчик вправе отказаться от зарегистрированной ранее заводской приставки, однако после такого отказа он не вправе рассчитывать на регистрацию другого названия.

5. Зарегистрированная заводская приставка аннулируется:

- если заводчик в течение 10 лет не ведет племенную работу,

- в случае смерти заводчика, если право на заводскую приставку не передано наследникам.

6. Смена владельца заводской приставки регистрируется в РКФ по письменному заявлению прежнего владельца приставки, в котором указываются ФИО и адрес нового владельца. К заявлению прикладывается оригинал свидетельства о заводской приставке прежнего владельца.



VIII. ПЛЕМЕННОЙ ПИТОМНИК

1. Питомник может зарегистрировать заводчик, в возрасте не моложе 18 лет, имеющий зарегистрированную в FCI заводскую приставку, зоотехническое или ветеринарное образование, или звание судьи РКФ по породам, или свидетельство об окончании курсов (судей, инструкторов по племенной работе, селекционеров, заводчиков, кинологов).

2. Питомник регистрируется на основе маточного поголовья. Для образования питомника его владелец должен иметь в собственности, как минимум, одну племенную суку.

3. Владелец питомника работает с РКФ через организации – члены РКФ.

4. Написание названия и адрес питомника подается в РКФ только на русском языке. Транслитерацию названия и адреса питомника осуществляет сотрудник СОКО РКФ.



IX. ВЯЗКА. АКТ ВЯЗКИ.

1. Факт вязки собак (первоначальной и контрольной) удостоверяется владельцем кобеля, владельцем суки и, в случае присутствия, инструктора по вязкам, и в обязательном порядке оформляется Актом вязки на бланке утвержденного РКФ образца (см. приложение) в день вязки.

2. Непосредственно перед осуществлением вязки собак (первоначальной и контрольной) владельцы суки и кобеля и, в случае присутствия, инструктор вязки, должны произвести идентификацию кобеля и суки по имеющимся на них клеймам на соответствие их Свидетельствам о происхождении (родословным), убедиться, что они соответствуют своим родословным.

3. После идентификации осуществляется вязка кобеля с сукой.

4. Сразу после вязки собак владельцы кобеля и суки и, в случае присутствия, инструктор вязки, оформляют и подписывают Акт вязки на бланке утвержденного РКФ образца в 3-х экземплярах (по одному - владельцам собак и один - на регистрацию вязки в Книгу регистрации вязок и щенений клуба/питомника и передачи в дальнейшем на регистрацию помета в РКФ). Владельцы кобеля и суки, и, в случае присутствия, инструктор должны разборчиво заполнить все графы Акта вязки.

5. Владелец кобеля сразу после заполнения и подписания Акта вязки в 3 экземплярах обязан предоставить владельцу повязанной суки копии документов кобеля (родословной, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований), необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и РКФ.

6. Владельцы собак обязаны заверить свои подписи на акте вязке у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к акту вязки приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации владельца, на которых ставят отметку «Для оформления акта вязки».

7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.

8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.



X. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ВЯЗОК И РОЖДЕНИЯ ЩЕНКОВ

1. В каждой кинологической организации (клубе) или питомнике ведется Книга регистрации вязок и щенений по утвержденному РКФ образцу (см. приложение). В Книге регистрации вязок и щенений листы должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью кинологической организации (клуба) или питомника. Запись в Книге регистрации вязок и щенений производится строго по дате вязки.

2. Ответственное лицо кинологической организации (клуба) или владелец питомника обязаны в срок до 1 апреля текущего года предоставить в приемную федерации, где состоит на учете, оригинал Книги регистрации вязок и щенений для погашения штампом федерации с указанием даты, и копию листов книги вязок и щенений за прошлый год.

3. Владелец суки - член клуба в 3-дневный срок обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке в 3-дневный срок со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и ВЕРК РКФ.

4. Владелец суки - владелец питомника обязан внести запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений питомника в день вязки на основании заполненного и подписанного сторонами оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в ВЕРК РКФ.

5. Если вязка суки осуществлена с кобелем, принадлежащим зарубежному владельцу, то запись о вязке в Книгу регистрации вязок и щенений клуба или питомника должна быть внесена в установленные выше сроки, и при обязательном условии, что к заполненному и подписанному владельцами кобеля и суки Акту вязки международного образца (см. приложение), подтверждающего факт вязки, прилагаются полученные от владельца кобеля копии экспортной родословной зарубежного кобеля-производителя, сертификата владельца, выставочных дипломов, сертификатов, подтверждающих титулы, прохождение дрессировки, тестирований, необходимые для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе/питомнике и ВЕРК РКФ.

6. В случае если официально установлено и документально подтверждено, что сука повязана с 2-мя или более кобелями, помет не регистрируется в РКФ.

7. Владельцу кобеля рекомендуется вести книгу вязок принадлежащего ему кобеля.

8. В случае несоблюдения требований изложенных в статьях IX и X настоящего Положения РКФ имеет право приостановить регистрацию вязки и рождения щенков или отказать в регистрации вязки и рождения щенков.



XI. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕТОВ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

1. Обследование пометов является существенным элементом контроля племенного разведения собак в РКФ.

2. Владельцы питомников могут самостоятельно обследовать свои пометы и несут полную ответственность за качество выпущенных ими пометов.

3. Заводчику предоставляется право самостоятельной оценки и отбраковки неполноценных новорожденных щенков, при необходимости он может вызвать для консультации специалиста из кинологической организации или НКП.

4. Право на обследование пометов имеют лица (инструкторы), имеющие зоотехническое или кинологическое образование. Заводчик обязан предоставить инструктору возможность контроля за пометом, сукой, условиями выращивания.

5. Правильное содержание племенных собак и выращивание щенков должно обеспечиваться в условиях полноценного кормления, общения с человеком и достаточного пространства.

6. При выращивании щенков заводчик должен обеспечивать регулярные и своевременные дегельминтизацию и вакцинацию щенков.

7. Обследование пометов производится для всех пород не ранее 45-дневного и до 2-месячного возраста щенков (при условии всех прорезавшихся молочных зубов), в присутствии их матери, у заводчика. При использовании кормилицы щенки обследуются под кормилицей.

Инструктор клуба или владелец питомника обязаны:

- идентифицировать производительницу по клейму, указанному в ее Свидетельстве о происхождении (родословной);

- обследовать помет в полном составе, и только в том случае, если всем щенкам поставлены клейма;

- при выявлении на момент обследования племенного брака (дисквалифицирующих пороков, аномалий и дефектов анатомии и развития, нестандартного окраса, отсутствия в мошонке семенника/семенников и других отклонений), а так же любого временного дефекта, который с возрастом может исправиться, сделать в Акте обследования и метрике данного щенка соответствующую отметку об отбраковке или переосмотре, с указанием причин и срока (см. приложения. Заявление на регистрацию помета, Метрика щенка).

На выбракованных щенков нестандартного окраса выдается Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ, родословная) с указанием в графе окрас – «нестандартный» и со штампами «Окрас не признан FCI» и «Племенному использованию не подлежит».

8. Акт обследования помета подписывается заводчиком и инструктором только при условии, что все щенки прошли клеймение.

9. Акт вязки, Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета с приложением необходимых копий документов на производителей должны быть переданы в РКФ не позднее, чем через 6 месяцев после рождения щенков. Если племенная документация на регистрацию помета передана позднее 6 месяцев после рождения щенков размер членского взноса за регистрацию помета в ВЕРК увеличивается в 5 раз. Если племенная документация на регистрацию помета передается позднее 12 месяцев после рождения щенков, размер членского взноса за регистрацию помета в ВЕРК увеличивается в 10 раз. Если племенная документация на регистрацию помета передана после 18 месяцев со дня рождения щенков, помет не подлежит регистрации и свидетельства о происхождении на щенков помета не выдаются.

10. При необходимости РКФ имеет право направить представителей, назначить куратора для осуществления контроля работы питомника.




 
ЕвгенияДата: Четверг, 26.04.2012, 14:17 | Сообщение # 2
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
XII. КЛЕЙМЕНИЕ И ЧИПИРОВАНИЕ

1. Все собаки в системе РКФ должны иметь клеймо.

2. Клеймение щенков проводят ответственные за клеймение лица территориальных кинологических организаций или питомников.

3. Клеймо ставится в ухе или паху собаки.

4. Для получения кода клейма руководитель кинологической организации или владелец питомника должен заполнить Заявление на регистрацию/ перерегистрацию кода клейма в РКФ (см. приложение).

5. Микрочип является дополнением к клейму и вживляется ветеринарным врачом.



XIII. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ О ПРОИСХОЖДЕНИИ

1. Первичным документом о происхождении является Метрика щенка, которая заполняется кинологической организацией или владельцем питомника, подписывается заводчиком и ответственным за племенную работу на основании Акта обследования помета, заверяется печатью кинологической организации или питомника.

2. Метрика щенка содержит следующие сведения: наименование, адрес и телефон кинологической организации (питомника), выдавшей метрику щенка, порода, полная кличка щенка, полная дата рождения, пол, окрас, код и № клейма на щенке, сведения о происхождении (отец, мать, номера их свидетельств о происхождении, окрасы), ФИО и с почтовым индексом адрес заводчика, ФИО и с почтовым индексом адрес владельца щенка, (см. приложение).

3. Клички щенков-однопометников должны начинаться с одной буквы. Название питомника (заводской приставки) включается в клички всех щенков, рожденных в питомнике, и ставится перед кличкой, а если название питомника (заводской приставки) начинается с предлогов "из", "от", "с", "со" и т.п. (на русском и иностранном языках) - после клички. Одна и та же кличка в сочетании с названием питомника (заводской приставкой) может повториться только через 30 лет. Максимальное количество знаков в кличке (включая название питомника / заводской приставки и пробелы) - сорок символов.

4. Метрика щенка не дает права на племенное использование собаки и подлежит обязательному обмену на Свидетельство о происхождении РКФ до достижения собакой возраста 15 месяцев.

5. Свидетельство о происхождении (выписка из ВЕРК РКФ) единого образца РКФ содержит эмблемы FCI и РКФ и является свидетельством, удостоверяющим происхождение, а не качество собаки.

6. Оформление Свидетельства о происхождении производит РКФ на основании метрики щенка.

7. РКФ выдает следующие варианты свидетельства о происхождении:

- Свидетельство о происхождении на русском языке для использования на территории России.

- CERTIFIED EXPORT PEDIGREE RKF - выдается гражданам России или при экспорте собаки из России в обмен на Свидетельство о происхождении на русском языке, заполняется латинскими буквами, имеет тот же номер, и является обязательным для использования на всех международных мероприятиях в стране и за пределами России.

9. Регистровые свидетельства о происхождении получают потомки собак, не имеющие зарегистрированных в ВЕРК РКФ 3-х поколений предков.

10. Смена владельца собаки вносится в ВЕРК РКФ с выдачей нового Свидетельства о происхождении при представлении заполненного и собственноручно подписанного Заявления (см.бланк) от прежнего владельца собаки, копии страниц его паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации, оригинала Свидетельства о происхождении.

11. Информация о совладении собакой вносится в ВЕРК РКФ и в Свидетельство о происхождении при предоставлении заполненного и собственноручно подписанного сторонами Договора о совладении (см.бланк). Стороны обязаны подписи на Договоре о совладении заверить у нотариуса или в кинологическом клубе системы РКФ, либо к Договору о совладении приложить копии страниц паспорта, содержащие данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации совладельцев.

12. При утрате Свидетельства о происхождении может быть выдан его дубликат при предоставлении Заявления (см.бланк) от владельца собаки с приложением копий страниц его паспорта, содержащих данные о фамилии, имени, отчестве и месте регистрации. При выдаче дубликата Свидетельства о происхождении утраченное Свидетельство считается недействительным.

13. Если собака привезена из-за рубежа, необходимо зарегистрировать ее свидетельство о происхождении в ВЕРК РКФ. Для регистрации необходимо предоставить в РКФ только экспортный вариант свидетельства о происхождении и сертификат владения. Для внесения сведений в ВЕРК РКФ на английском языке на импортную собаку необходимы следующие документы:

1) Копия договора купли-продажи собаки – подлинник предоставляется на обозрение;

2) Копия паспорта нового владельца – подлинник паспорта на обозрение;

14. Если зарубежные кобель или сука находятся в аренде в России, для оформления пометов от этих производителей необходим договор аренды с указанием срока аренды, условий аренды, адрес и контактный телефон арендодателя.

Для собак, находящихся в аренде, необходима регистрация в РКФ оригинала свидетельства о происхождении или заверенной головной кинологической организацией страны копии свидетельства о происхождении.



XIV. ВСЕРОССИЙСКАЯ ЕДИНАЯ РОДОСЛОВНАЯ КНИГА РКФ (ВЕРК РКФ)

1. ВЕРК РКФ является основой племенного разведения собак. Содержащаяся в ней информация должна быть настолько обширной, насколько это возможно.

2. При внесении в ВЕРК РКФ новых данных должны быть указаны минимум 3 поколения предков, зарегистрированных в признаваемых РКФ или FCI родословных книгах, с указанием кличек, номеров племенных книг, клейм, окрасов, полученных оценок и титулов, результатов пройденных испытаний.

3. Регистровая родословная книга РКФ является частью ВЕРК РКФ.

В Регистровую родословную книгу РКФ вносятся собаки и их потомки, не имеющие полные 3 зарегистрированные в ВЕРК РКФ поколения предков. Потомки собак, внесенных в Регистровую родословную книгу, по достижении ими полных трех генераций переводятся в ВЕРК РКФ.

4. В Регистровую родословную книгу РКФ также могут быть включены следующие собаки:

4.1. с непризнанными РКФ или FCI родословными, при условии установления их соответствия стандарту (где указаны порода, происхождение, принадлежность собаки владельцу, клеймо или чип), получения в отдельном ринге на выставках ранга ЧК, ПК, КЧК, оценки за экстерьер не ниже “очень хорошо” с занесением в каталог выставки - с выдачей регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках, с правом племенного разведения.

4.2. без родословных, при условии установления их соответствия стандарту породы, получения в отдельном ринге на выставках ранга САС, ЧК, ПК, КЧК, оценку за экстерьер не ниже “удовлетворительно”, с занесением в каталог выставки - с выдачей первичного регистрового Свидетельства о происхождении без информации о родителях и предках – с занесением информации в ВЕРК и с отметкой на Свидетельстве - «Племенному разведению не подлежит».

5. Соответствие стандарту породы собаки должно быть установлено подробными описаниями собаки как минимум тремя судьями, аттестованным по данной породе, на специальных бланках описаний собаки для подтверждения соответствия породе (для получения первичной родословной) (см. приложение).

6. Судья обязан лично удостовериться в наличии клейма (а если имеется, и микрочипа) на собаке и его соответствии указанному в специальном бланке описания и документах о происхождении.

7. К специальному бланку описания собаки прилагаются 2 фотографии данной собаки в стойке - в профиль и анфас. Судья должен расписаться на обороте фотографий собаки (в подтверждение, что это фото данной собаки), указать дату, код и номер клейма, свои ФИО и номер судейского листа.

8. Для получения регистрового Свидетельства о происхождении РКФ владелец собаки сдает в любую Федерацию РКФ три оформленных Специальных бланка описаний собаки и 2 фотографии с подписями судей, с указанием номеров судейских листов и телефонов и оригинал непризнанной РКФ или FCI родословной (при наличии).

9. При вступлении в члены Федерации – члена РКФ, новая кинологическая организация должна предоставить книгу регистрации вязок и щенений, Заявления на регистрации пометов (акты обследований, общепометные карты) за все годы с момента основания.



XV. САНКЦИИ

1. За несвоевременную сдачу в РКФ документов на оформление пометов право территориальной кинологической организации или питомника на ведение племенной работы может быть временно приостановлено.

2. За нарушения Положения РКФ о племенной работе могут быть наложены следующие санкции:

- предупреждение;

- выговор;

- регистрация помета с временным запретом на использование в разведении матери щенков;

- отказ в регистрации помета;

- временный запрет на племенную работу;

- бессрочный запрет на племенную работу.

3. За использование инфицированных племенных производителей, приводящее к распространению инфекционных заболеваний, на их владельцев могут быть наложены санкции вплоть до запрета на ведение племенной работы.

4. Племенная Комиссия РКФ рассматривает поступившие заявления о нарушениях данного Положения в присутствии заинтересованных сторон, либо при наличии письменных объяснений с обеих сторон. При непредставлении объяснений Племенная комиссия РКФ имеет право вынести решение без них.

5. К числу нарушений правил ведения племенной работы со стороны кинологических организаций, владельцев питомников, заводчиков и владельцев кобелей относятся:

- неудовлетворительное содержание племенных животных и неудовлетворительное выращивание молодняка;

- сознательное распространение в породе наследственных болезней и дефектов, сокрытие их;

- фальсификация сведений в племенной документации.



ПРИЛОЖЕНИЯ (см. Документы. Бланки) :

1. Книга регистрации вязок и щенений (образец таблицы).

2. Акт вязки.

3. Международный акт вязки.

4. Заявление на регистрацию помета и Акт обследования помета.

5. Метрика щенка.

6. Договор о совладении (совместной собственности собаки).

7. Договор аренды собаки для племенного использования.

8. Заявление на смену владельца.

9. Заявление в РКФ на получение выписки из ВЕРК РКФ "EXPORT PEDIGREE".

10. Заявление на получение дубликата Свидетельства о происхождении (родословной).

11. Заявление на регистрацию/перерегистрацию кода клейма.

12. Заявление на регистрацию в FCI заводской приставки в FCI.

13. Специальный бланк описания собаки для допуска в племенное разведение.

14. Специальный бланк описания собаки для подтверждения соответствия породе.

15. Список пород собак с классификацией по размерам: (к) крупная, (с) средних размеров, (м) маленькая



 
ЕвгенияДата: Понедельник, 18.06.2012, 16:42 | Сообщение # 3
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
21 век - век техногенный, и чтобы повязать свою суку с кобелем-Чемпионом Мира было бы сказочно замечательно не ехать в дальние страны, а заказать доставку племенного материала (замороженной спермы) из любой страны Мира, из любого города. Это в идеале.
Хотелось бы узнать, где существует такой сервис? Правовые аспекты - ? Гарантии - ? Может есть у заводчиков подобный опыт? Поделитесь пожалуйста.



 
ЕвгенияДата: Понедельник, 18.06.2012, 17:11 | Сообщение # 4
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Искусственное оплодотворение

Искусственное оплодотворение - это достаточно простая процедура, применяемая в племенном разведении в том случае, если нельзя осуществить плановую вязку. Причин, при которых применяют этот метод оплодотворения, несколько. Допустим, строение половых органов суки нестандартно - почему-то не работает мускул зажатия влагалища, или, положим, сука пережила травму, делающую невозможным "живую" встречу с кобелем (при этом собака обладает рядом таких наследственных черт, что не хотелось бы терять ее в племенной деятельности). Также установлено, что искусственное осеменение является одним из методов профилактики некоторых инфекционных болезней, передающихся половым путем, - например, бруцеллеза, вирусной саркомы. Подобные причины вынуждают хозяина к применению метода искусственного оплодотворения. Однако ситуация может сложиться и другим образом. К применению замороженной спермы может привести желание хозяина или клубного зоотехника осуществить осеменение суки спермой, принадлежащей выдающемуся производителю и находящейся в хранилище спермы. Может быть и так, что наиболее подходящий кобель находится вне пределов досягаемости хозяина суки, и доставить его сперму гораздо проще, чем организовать "личную" встречу животных.

Искусственное осеменение как метод разведения пока не получило широкого распространения, хотя перспективность его весьма очевидна. Кстати сказать, первый опыт искусственного оплодотворения живых существ был проведен именно на собаках. В XVIII веке аббатом Ладзаро Спалланцани было введено в матку шпица определенное количество спермы кобеля той же породы. В результате на свет появилось три щенка, похожих на отца.

В наше время метод искусственного оплодотворения официально признан и применяется в США и Великобритании. Единственным условием при его применении в этих странах является присутствие во время осеменения уполномоченного ветеринарного специалиста.

Как же проводится искусственное оплодотворением. Берется одна порция спермы кобеля (которая может использоваться для осеменения нескольких сук, причем применяется только вторая часть эякулята) и разбавляется молочным или желточным разбавителем в пропорции 1:4 и 1:8, соответственно. После чего необходимо взять специальное приспособление, состоящие из шприца (20 мл) и гибкого полиэтиленового катетера с оливковидным утолщением на конце. Катетер вводится вдоль верхней стенки влагалища до упора в шейку матки (половые органы животного необходимо перед вводом катетера промыть раствором фурацилина). Свободный конец катетера присоединяется к шприцу, в который уже набран раствор, содержащий сперму, и этот раствор, вводится в организм животного в течение 10 - 15 минут.

Преимущество искусственного осеменения заключается в том, что оно гарантирует рождение полноценного помета на 89 - 99 процентов. А это достаточно высокая степень гарантии. Кроме того, этот метод позволяет использовать замороженную сперму. Например, в США проводились опыты осеменения замороженной спермой, срок хранения которой превышал 8 лет. В этом случае можно использовать семя производителя умершего еще тогда, когда оплодотворяемая сука еще не появилась на свет. Благодаря тому, что применение метода искусственного осеменения дает возможность существенно обогатить генофонд породы с помощью оплодотворения, не зависящего от совпадения места и времени жизни животных, думается, что этот метод получит развитие в будущем.

Источник: А.Л.Маслаков "Вязка и роды".

Международные правила FCI по разведению собак

ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ

Если сука искусственно оплодотворяется, ветеринарный хирург, собирающий сперму кобеля, должен представить в организацию, содержащую племенную книгу (в которой будущие щенки будут зарегистрированы), письменную аттестацию. Этот документ подтверждает, что свежая или замороженная сперма была взята от кобеля, указанного в договоре. Как указывалось выше, владелец/агент кобеля ответственен за выполнение условий, оговоренных в пункте 7 а-ж, без дополнительной оплаты.
Владелец суки ответственен за расходы, связанные со сбором спермы и ее инсеминацией.
Ветеринарный хирург, проводящий инсеминацию, заполняет и предоставляет сертификат, представляемый в организацию, в племенной книге которой будут зарегистрированы щенки, где указывается, что сука была искусственно оплодотворена спермой ранее оговоренного кобеля. Этот сертификат должен включать в себя место и дату оплодотворения, имя и регистрационный номер племенной книги суки и имя и адрес владельца суки.
Владелец/агент племенного кобеля, предоставляющий сперму, должен подписать Сертификат племенного обслуживания для владельца суки, в дополнение к сертификату ветеринарного хирурга.



 
ЕвгенияДата: Понедельник, 18.06.2012, 17:11 | Сообщение # 5
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Осеменение с приключениями

Куда только не заведут пути – дороги заводчика, особенно когда разыгрывается фантазия и возникает неутолимое желание повязать свою суку именно этим и никаким другим кобелем. Когда рассматриваешь фотографии, собираешь информацию о предках своих собак и понимаешь, что вот он, наш дедушка – это и есть то, что тебе так нравиться и что именно это хочется закрепить и преумножить.

Не обошла эта доля и меня, вашу покорную слугу. Только вот дедушка уехал уже давно в далекие края, да не куда-нибудь, а в заморскую Америку, где и находится до сих пор в уже весьма преклонном возрасте. Получается impossible! Но изворотливый российский ум не может остановиться перед такими скромными преградами, как время и расстояние.

Я если серьезно, то мне очень повезло, что нынешняя владелица легендарного кобеля Лабраш Ратибора (а именно о нем и идет речь) Анна Карсон была настолько прогрессивна и дальновидна, что уже достаточно давно заморозила сперму Ратибора и хранит ее в банке спермы в США.
Не прошло и полугода переписки, телефонных переговоров, поиска специалистов в Европе (сначала в Польше, но там что-то все не складывалось, потом в Германии), которые специализируются на искусственном осеменении замороженной спермой. Затем еще несколько организационных моментов, и наконец-то сперма была выслана мне на адрес в Германии, где располагается клиника и банк спермы.

В процессе всей этой суеты и, как всегда, не запланировано растущих расходов, конечно же возникали мысли о целесообразности усилий. Но заводчики меня поймут, что раз уж решил, то надо двигаться к намеченной цели, иначе ты никогда не узнаешь, что же может из всего этого получиться.
Ну вот моя девочка потекла и мы выезжаем в немецкий Дортмунд, прикинув по всем доступным в Калининграде способам и собственным приметам, когда состоится овуляция (благо моя Леди – а именно так зовут героиню романа – уже беременела и рожала, так что у меня есть вся информация об особенностях ее цикла). Немного успокаивало и то, что немецкие чернышисты с которыми я общаюсь услышав имя фрау доктора Мёрке, сказали, что если кто и может – то это она.

Как и следовало ожидать, в дороге ломается машина от перегрева (оборвало приводной ремень для насоса охлаждения). К счастью, польские мастера налаживают ее до состояния, чтобы можно было ехать дальше и путешествие продолжилось.
Ну вот мы и в Германии. Немецкий автобан расстилается перед нами скатертью - дорожкой и мы регулярно льем в машину антифриз, который все-таки куда-то уходит. Леди ведет себя невозмутимо, как будто не замечает окружающей ее суеты и пытается флиртовать со всеми кобелями, которых ей удается увидеть на остановках. Она еще не знает, что ей предстоит, да еще и без какого–либо удовольствия.

С первого момента в клинике создалось приятное ощущение, что ты попал в руки профессионалов. Во-первых, доктор Мёрке в третьем поколении своей семьи заводчица эрделей и при мне объясняла своей слегка шокированной практикантке, что внучка х дедушка – это нормальное линейное разведение, которым она сама пользуется, а не какой-то ужасный инцест. Она понимает, что и зачем нужно заводчику. Фрау доктор Мёрке работала в науке в области искусственного осеменения и сейчас является практикующим врачом в собственной ветеринарной клинике и имеет один из трех банков спермы в Германии.

Для определения правильного времени для проведения осеменения она приняла нас, выслушала все, что я могла сказать о поведении собаки, ее предыдущих циклах, беременностях. Затем она визуально осмотрела собаку, ощупала, взяла мазки из влагалища и кровь на анализы, посмотрела на аппарате УЗИ состояние яичников. Анализы сразу же отправили курьером в лабораторию и к 17 часам того же дня были результаты. Несколько часов ожидания результатов анализа и Ура, уровень прогестерона показал, что овуляция произошла скорее всего вчера, то есть завтра уже можно производить осеменение (при использовании слегка охлажденной спермы можно осеменять на 1-4 день после овуляции, при замороженной – лучше всего на второй). То есть приехали мы вовремя и не зря.

Фрау Мёрке объяснила мне, что применяет в своей клинике три способа искусственного осеменения: норвежский катетер, эндоскоп + катетер и хирургический способ. Заметив, что мне не очень хочется класть Леди под нож (хирургический способ) она пообещала мне, что сделает все возможное, чтобы обойтись двумя другими. Так как я была свидетелем применения всех способов, то расскажу по порядку, как это происходило.
К шести вечера следующего дня мы опять приехали в клинику. Леди с утра не кормили, с обеда не поили, благо было прохладно, поэтому она не страдала от жажды. Собаку поставили на стол и придерживали, что бы доктор могла пробовать пройти катетером через шейку матки для внутриматочного осеменения. Так как глубокая заморозка все-таки оказывает влияние на подвижность и живучесть спермы, то при ее использовании недостаточно поместить размороженную сперму во влагалище, а надо доставить ее туда, где она может сразу оплодотворять – то есть в матку. При этом врач должна нащупать шейку матки второй рукой со стороны живота и приподымать загиб, который там имеется. Конечно же собака разнервничалась от всех этих манипуляций и хоть и стояла спокойно, но тяжело дышала и поэтому затрудняла попытки попасть в шейку. Леди сделали медикаментозную релаксацию, после чего она дальше сама стояла, но перестала тяжело дышать. После длительных неудачных попыток, достали эндоскоп, к которому сбоку прикрепили эластично-жесткий катетер, что бы было видно, куда он направляется. К сожалению и этот способ не принес успеха, так как есть анатомические пределы вышеуказанных способов. Пробовали мы более двух часов. И если для собачек маленьких и средних размеров достаточно норвежского катетера и вся процедура занимает 2-3 минуты и почти для них не ощутима, то для крупных пород приходится использовать хирургический способ.

Хирургический способ не пользуется популярностью в Европе, зато является самым распространенным в США и Канаде. Там люди немножечко иначе относятся к этому вопросу и воспринимают подобное, как что-то совершенно обыденное. Так как я родилась и выросла не в Америке, а России, то для меня это было достаточно трудное решение, делать хирургию или нет. Взвесив все за и против, я согласилась с доводами специалистов, которые делали это уже часто и без осложнений, и дала добро на искусственное осеменение хирургическим способом.
Тут черный терьер не смог не отличиться. Леди дали дозу наркоза – она ее и не заметила. Дали вторую – покачнулась, но упрямо стояла на ногах, прижимаясь ко мне и не оставляла сомнений, что спать она не собирается. Прошло еще время, и удивленная доктор при помощи третьей дозы все-таки добилась нужного состояния наркоза, сказав, что теперь эта собака ей точно долго не забудется.

Размораживание спермы происходит очень быстро, поэтому сначала подготавливается сука, затем размораживание, контроль спермы, а затем осеменение. Мне разрешили присутствовать в лаборатории при размораживании спермы. Было ощущение участия в научно-фантастическом фильме. Из контейнера с жидким азотом, из которого валил такой странный холодный пар достали пробирку с заветной надписью LABRASH RATIBOR, кстати, сперма была заморожена в 2002 году. Сперма в пробирке находится в виде сухих шариков-гранул ярко желтого цвета. Одновременно подготавливается водная баня с температурой 37,5 градусов. Гранулы кладут в пластиковый пакетик, в котором находится специальный раствор, и все это вместе помещают в баню. Несколько секунд спустя сперма «готова» и выглядит как обычная сперма. Отщепляется очень маленькое количество, которое на стеклышке кладется под микроскоп для проверки качества и количества. В этот микроскоп я заглядывала и видела там «маленьких Ратиборов»!

Тут мне хотелось бы сказать несколько слов, почему я все это пишу. Ведь не принято сообщать о вязках, когда еще не известно получилось или нет, то есть беременна ли сука? Как мне сказала фрау доктор, мы сделали все, что могли: сука проверенная, многоплодная, уже рожала, кобель потомков имеет, сперма была нормального качества. День осеменения вычислен как научными способами, так и в соответствии с поведенческими и визуальными признаками охоты, типичной именно для этой суки, у которой нет патологий (УЗИ). Теперь решает только сама природа, будут малыши или нет от этой вязки, впрочем, как и в случае со всеми вязками, произведенными обычным способом. Пройдя все этапы от задумки до осуществления своего плана, я поняла, что уже приобрела ценные знания и опыт в не зависимости от исхода дела и если мой опыт хоть чуть-чуть поможет кому-либо осуществить задуманное или натолкнет на новые мысли в разведении как использовать возможности новейших технологий, то я буду очень этому рада и охотно поделюсь приоб
ретенными знаниями, ведь мы все стремимся к одному – это развитие и процветание любимой породы Русский Черный Терьер. Я не считаю себя крутым заводчиком и очень уважаю всех заслуженных заводчиков, которые успешно занимаются разведением черных терьеров гораздо более долгий срок нежели я. Просто мне очень хочется получить помет от Ратибора и Леди, ведь кто знает, может быть их дети оправдают все мои ожидания!

Щенки не родились....



 
ЕвгенияДата: Понедельник, 18.06.2012, 17:13 | Сообщение # 6
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
Из журнала "Le Dobermann" французского Доберман-клу6а

Перевод: Е.Павловой, консультант: кандидат биологических наук
Т.Мареева

Искусственное осеменение

Первый в мире опыт по искусственному осеменению у собак был
проведен в Италии в 1780 году.

Аббат Спалланцани ввел несколько капель спермы кобеля в половые
пути суки, которая успешно забеременела и ровно через два месяца родила
шесть щенков. Этот опыт произвел фурор. Действительно, теория оплодотворения
тогда еще не была создана, и считалось, что сперматозоиды и есть те
микроскопические существа, которые развиваются в организме матери.

Только в середине двадцатого столетия ученые возобновили
исследования и изучение возможностей искусственного осеменения и перспектив,
которые оно открывает для селекционной работы в животноводстве. Американский
ученый доктор Фут провел многочисленные опыты на собаках. Кроме того, он
разрабатывал рецептуру растворов, предназначенных для консервирования
спермы.

В 70-е годы развитие собаководства стимулировало проведение
исследований в этой области, и в 1973 году в Техасе группа ветеринаров под
руководством доктора Зигера получила первый помет от суки, которая была
искусственно осеменена замороженной спермой.

В Европе первый исследовательский центр искусственного
осеменения собак был создан в Ветеринарном институте г.Осло (Норвегия) на
базе лаборатории профессора Андерсена. Скандинавские заводчики не могли
вязать своих сук с кобелями, проживавшими за границей из-за строгих
санитарных барьеров и карантина в их странах. В целях обогащения генофондов
и развития пород заводчики были очень заинтересованы в импорте спермы. Кроме
того, активное разведение лисиц меховых пород в Скандинавии позволило
ветеринарам совершенствовать различные методики искусственного осеменения,
применимые и для собак.

Идея норвежских ветеринаров получила свое развитие в европейских
странах, и в 1981 году профессор Ветеринарной школы МезонАльфор (Франция)
доктор Тере получил задание Центрального Кинологического общества и
Министерства сельского хозяйства начать исследования по замораживанию спермы
собак и совершенствованию методик искусственного осеменения. В апреле 1982
года впервые были получены породистые щенки, родившиеся в результате
искусственного оплодотворения замороженной спермой, - грейхаунд Нора де
Брехелиант родила 9 щенков. Сперма кобеля Кара'с Улисса была заморожена за
несколько месяцев до осеменения.

Однако знания о репродуктивной способности собак были в
достаточной степени фрагментарными и зачастую эмпирическими по сравнению со
знаниями о репродуктивной способности у других домашних животных (например,
коров) или с аналогичным направлением в медицине. В первые годы
существования центра в Мезон-Альфоре основные исследования были направлены
на изучение полового цикла суки с целью точного определения сроков
образования и созревания яйцеклеток, а следовательно, выбора оптимального
момента для оплодотворения. Кроме того, большое внимание уделялось
совершенствованию методик консервации собачьей спермы. Только в 1985 году
была создана реальная коммерческая структура для координации исследований и
сбора информации в области искусственного осеменения собак, управления
банком консервированной спермы и обучения ветеринаров-специалистов в этой
области.

В Центре исследований проблем репродукции собак (CERCA),
особенно в 1988 году, детально были изучены все аспекты искусственного
осеменения у собак, разработаны методики и конкретные рекомендации
заводчикам.

Существует три метода искусственного осеменения собак
1. Осеменение свежей спермой.

Этот наиболее распространенный способ заключается в получении
спермы у кобеля в присутствии суки, определении под микроскопом качества
этой спермы и введении ее в половые пути суки, подготовленной к осеменению.
Этот метод применяется чаще всего в случае отказа от спаривания со стороны
кобеля или суки (сука слишком независима или агрессивна; кобель слишком
труслив или у него слабо выражен половой инстинкт), когда вязка невозможна.
Например, очень часто "неопытность" партнеров (особенно у собак малых пород)
приводит к полному "краху", даже если они оставались наедине в течение
нескольких часов. В других случаях разница в размерах кобеля и суки может
быть столь значительной (слишком маленький кобель и большая сука у
карликовых пород или слишком большой и тяжелый кобель у крупных пород), что
кобель просто не может покрыть суку. Случается, что во время вязки у
партнеров не бывает "замка", что ставит под сомнение успех всей операции.
Перечисленные причины заставляют владельцев прибегать к искусственному
осеменению, Наконец, некоторые суки имеют аномалии развития половых органов
(опущение влагалища, стеноз или внутренние закупорки, которые препятствуют
проникновению полового члена кобеля). Такие суки не могут быть повязаны
естественным образом и будут иметь потомство только в случае искусственного
осеменения. У кобелей также могут быть проблемы (переломы или другие
заболевания), мешающие им вязать сук.

Искусственное осеменение свежей спермой предоставляет заводчикам
простое "терапевтическое" средство для решения проблемы. Если внимательно
наблюдать за "течной" сукой и точно определить оптимальный момент для
оплодотворения, то результаты искусственного осеменения бывают просто
прекрасными - 85%, иными словами, практически идентичными, как при
естественном спаривании.

II. Осеменение замороженной спермой.

Этот метод предусматривает использование для осеменения
замороженной при очень низкой температуре (-196'С, температура жидкого
азота) спермы, срок годности которой практически не ограничен. Поскольку
некоторое число сперматозоидов разрушается в процессе замораживания, а
собачья сперма и без того относительно бедна сперматозоидами по сравнению со
спермой других домашних животных, использование этого метода не позволяет в
полной мере реализовать генетический потенциал кобеля. Так, один
замороженный эякулят кобеля позволяет оплодотворить лишь одну или максимум
двух сук.

Вот почему данная методика искусственного осеменения практически
не применяется в случаях невозможности вязки или отказа от нее.

Искусственное осеменение замороженной спермой применяется
исключительно в генетических целях. Эта методика позволяет использовать
эталонную сперму даже в том случае, когда ее "владелец" недосягаем (умер или
болен), если он уже слишком стар, чтобы вязать, если его стерилизовали или
продали. Этот метод позволяет клубам и владельцам улучшать генофонд
популяции и исключать генетические аномалии, всегда имея в запасе здоровую
сперму ценного кобеля, которой можно воспользоваться в случае необходимости.
Кроме того, этот метод позволяет спасти породы, находящиеся на грани
исчезновения. Он позволяет заводчикам рационально использовать в
запланированных комбинациях эталонных кобелей с суками также имеющими
большую генетическую ценность. Так значительно облегчается осуществление
инбридинга "дед-внучка" (I-III), часто используемого в разведении. Наконец,
этот метод значительно облегчает международный генетический обмен, особенно
при наличии таможенных или санитарных барьеров.

Поскольку во время замораживания спермы происходит частичное
снижение ее концентрации и оплодотворяющей способности, результаты такого
искусственного осеменения несколько ниже, чем при искусственном осеменении
свежей спермой. Техника осеменения замороженной спермой достаточно сложна и
заключается в том, что сперму необходимо вводить непосредственно в полость
матки суки, а это могут сделать только специально обученные ветеринары. Тем
не менее, этот метод довольно успешно применяется в мире, и уровень
положительных результатов достигает 70%



 
ЕвгенияДата: Понедельник, 18.06.2012, 17:13 | Сообщение # 7
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
МИР СОБАК - 1/2003

В Европе специалистов по искусственному осеменению собак
немного. Одна из них Тиина Иллукка, живущая в Финляндии. Мы задали ей
несколько вопросов, касающихся данной темы:

- Как много щенков обычно рождается в помете при искусственном
осеменении?

Тиина Иллукка. - Если при нормальном осеменении пометы обычно
большие - 10-12 щенков, но при искусственном щенков рождается мало, может
быть даже 1 или 2.

В прошлом году я впервые получила у себя в питомнике при
искусственном оплодотворении помет из 5 щенков. Это большое достижение. Для
получения этого помета было использовано семя кобеля-австралийского
чемпиона, который умер несколько лет назад, но в моем банке сохраняется не
только его семя, но и семя его отца, которого уже давно нет на свете, а
также многих других известных и знаменитых в прошлом кобелей. Некоторые из
них умерли 15 лет назад. Поэтому при искусственном осеменении у меня есть
возможность большого выбора определенных кровных линий. В моем банке есть
семя и некоторых известных английских кобелей. Я производила сбор семени в
Англии не только для своего банка, но и по просьбе заводчиков из Финляндии и
других стран. Я также могу выслать по заказу замороженное семя из моего
банка для искусственного осеменения.

- Как долго может сохраняться замороженное семя?

- Т.И. Никто не знает этого точно. Может быть сотни лет, а может
быть и тысячи.

- При разведении собак заводчики часто сталкиваются с тем, что в
одних случаях рождается очень много щенков в помете, а других - совсем мало,
или даже сука остается пустой. Как вы считаете, связано ли это с уровнем
активности спермы и какими-то проблемами со здоровьем кобеля, или это
зависит прежде всего от генетических факторов, от факторов среды, условий
содержания, кормления и т.д.? Можно ли изменить ситуацию, когда кобель
оставляет пустых сук или нет?

- Т.И. Это очень сложный вопрос. Когда вы смотрите на живую
сперму под микроскопом перед использованием ее для искусственного
осеменения, ее видимая активность не может быть гарантией успеха. Бывает
так, что от очень визуально активной спермы рождается один щенок или ничего,
а от спермы, которая выглядит очень вялой получается 2-3 и более щенков.
Если, что-либо не так с семенем сегодня, то причины, вызвавшие это, нужно
искать в событиях, которые произошли с кобелем 2 месяца ранее. Для
нормального развития семени необходим срок 2 месяца. Для того, чтобы
установить настоящую причину каких-либо проблем с семенем, нужно взять
кусочек ткани на биопсию с семенников кобеля. Это очень сложно, во-первых, а
во-вторых, очень мало специалистов, которые действительно что-то в этом
понимают и могут помочь. По моему мнению, причины, вызывающие отсутствие
щенков после вязок, не могут быть генетическими, прежде всего потому, что в
таком случае определенные кровные линии должны были бы очень быстро
исчезнуть. Для того, чтобы получить щенков при искусственном осеменении,
нужно использовать семя только очень высокого качества. Хорошо известно, что
при замораживании, размораживании и искусственном осеменении 50% семени
гибнет. Поэтому для этой цели подходят только молодые кобели максимум до 5-6
лет. При использовании семени шести-семилетних и кобелей более старшего
возраста практически нет шансов получить потомство при искусственном
осеменении.

А вот у американцев есть многодетные пометы от материала, пролежавшего в заморозке лет 20. (Верю-не верю? Так написано на сайте спермобанка.)

Все более популярным становится использование свежей охлажденной (разбавленной) или замороженной спермы. Все большее распространение, простота и удобство этих методов по сравнению с растущей стоимостью и риском перевозки животных делает их реальной альтернативой для большинства заводчиков.

При использовании свежей охлажденной спермы абсолютно необходим тест на уровень прогестерона [у суки]. Необходима и заблаговременная подготовка. В настоящее время на применении свежей охлажденной спермы специализируются несколько компаний, с которыми надо познакомится заранее. Следует заранее заказать и отослать владельцу кобеля набор для забора и разбавления спермы. Когда у суки начнется течка, владелец кобеля должен быть уже готов к сбору спермы по первому сигналу заводчика. Когда уровень прогестерона в крови покажет, что у суки началась овуляция, сперма должна быть доставлена в 48-часовой срок. Сперму разбавляют специальной жидкостью, помещают в контейнер и отправляют на самолете или с курьером. Контейнер можно купить или взять на прокат в компании, занимающейся осеменением. По прибытии на место сперма размораживается до комнатной температуры и вводится суке. Может понадобиться более одного осеменения, поэтому перед использованием сперму следует всегда проверять.

Аналогично же и использование замороженной спермы. Она доставляется к суке в специальном контейнере, размораживается и вводится таким же образом. Несмотря на то, что нормальное осеменение чаще всего приводит к успешной беременности, если качество спермы оставляет желать лучшего, может понадобиться хирургическое осеменение. В таком случае процедура проводится один раз. В брюшной стенке суки производится небольшой разрез и определяется положение матки. Затем сперма вводится непосредственно в тело матки. Так как процедура проводится быстро, а осложнения бывают редко, этот метод более предпочтителен, будучи более надежным. ВНИМАНИЕ: в системе АКС к искусственному осеменению предъявляются особые требования. Свяжитесь с клубом для получения регистрационных документов и информации о правилах.

(из статьи К. Окс Клайн)
перевод: Жанна Тоффа



 
ЕвгенияДата: Среда, 06.03.2013, 20:53 | Сообщение # 8
Самый главный человек на форуме!
Группа: Администраторы
Сообщений: 32042
Награды: 21
Статус: Offline
ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА

СОЮЗА ОБЩЕСТВЕННЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

«РОССИЙСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ»

от 6 декабря 2012 года

По 12 вопросу повестки дня.
Из Положения РКФ о Племенной работе
"9. Собаки могут быть использованы в разведении по достижении ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки: РКФ рекомендует использовать производителей в разведении
Сук: крупных пород с 18 месяцев
мелких и средних пород с 15 месяцев
Кобелей: крупных пород с 18 месяцев
средних пород с 15 месяцев
мелких пород с 12 месяцев
в списке пород буквой (к) обозначены крупные породы, буквой (с) средние породы, буквой (м) мелкие породы.

1 группа
АВСТРАЛИЙСКИЙ КЕЛПИ (с)
АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА (с)
АВСТРАЛИЙСКИЙ ХИЛЕР (с)
ФЛАНДРСКИЙ БУВЬЕ (к)
БОСЕРОН (к)
БРИАР (к)
БЕЛАЯ ШВЕЙЦАРСКАЯ ОВЧАРКА (к)
БОРОДАТАЯ КОЛЛИ (с)
БОРДЕР КОЛЛИ (с)
ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА (к)
ВЕЛЬШ КОРГИ КАРДИГАН (с)
ВЕЛЬШ КОРГИ ПЕМБРОК (с)..."

Не так давно писал в ПК РКФ, секретарь ПК Белкин дал ответ, что все прописано в "Племенном положении РКФ" и ВЕО это тоже касается по допуску к вязкам.

из Плем. положения:

3. Для допуска в разведение собак пород, имеющих рабочий класс по классификации и стандартам FCI и РКФ (кроме охотничьих пород), необходима успешная сдача или теста РКФ, и/или испытаний по разделу "Послушание" из любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД, КС, КД, IPO 1-3, APr 1-3, UPr 1-3, IPO ZTP, BH/VT, Обидиенс), и/или испытаний по IPO-FH.

4. Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходима успешная сдача испытаний любого вида дрессировки, признанного РКФ (ОКД и ЗКС, КС, КД, IPO 1-3, IPO-FH, IPO ZTP). Для допуска в разведение собак породы немецкая овчарка необходимо наличие сертификата исследования HD (степени -A, -B или -C)

Следовательно или Тест или ОКД ???

РЕШИЛИ: пункты 6 и 7 ст. IV. «Требование РКФ для допуска собак в племенное разведение» Положения РКФ «О племенной работе» изложить в новой редакции:

6.В системе РКФ производительницы допускаются к разведению шесть раз за период племенного использования и не более одного раза в календарный год. В порядке исключения разрешается получение от производительницы двух пометов подряд, при условии, что интервал между рождениями пометов не менее 6 месяцев, с обязательным требованием к заводчику, что следующий помет от данной производительницы должен быть получен не ранее чем через год от рождения щенков. Если интервал между рождениями щенков менее шести месяцев или менее одного года (при двух пометов подряд) поданный на регистрацию помет не регистрируется в ВЕРК и родословные по нему не выдаются.

7. Предельный возраст племенного использования производительниц не должен превышать 8 лет. При особой племенной ценности и хорошем физическом состоянии возможно продление племенной деятельности производительницы до 9 лет. Помет от производительницы в возрасте от 8 до 9 лет принимается к регистрации по заявлению заводчика с указанием обоснованных причин вязки.

Настоящее решение вступает в силу с 7 декабря 2012 года.



 
Форум "Легенда Русь" » Общий форум » Офицально! » Вязка,Положение РКФ о племенной работе.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: